Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Нырнуть с аквалангом в альпийское озеро? Скорее подвиг, чем удовольствие — выяснил Кирилл Вишнепольский.
Фото 1 - Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Все еще движемся. Стараюсь держаться вплотную к правой ноге инструктора, чтобы не потеряться во мгле. У левой ноги болтается Иштван, дайвер из Венгрии; на лице мука. А не надо было брать у инструкторов первый попавшийся сухой костюм, нырял бы уж в мокром, с ними проще.

Неожиданно в душу заползает удовольствие от происходящего. Был бы ребенком — представил бы себя итальянским диверсантом, подбирающимся к линкору «Новороссийск». Но, раз уж вырос, представлю себя человеком, час назад пившим чай в пряничном домике. И вот поди ж ты.

Аквалангисты-любители делятся на тех, кто ныряет посмотреть на рыбок, и тех, кто ценит в погружениях ощущение невесомости, возможность передвигаться во всех плоскостях пространства лишь силой дыхания. Я, скорее, отношусь ко вторым. Выдохнул три пузыря — и пошел по глиссаде ко дну (кстати, где же оно?).

Из сумрака медленно выдвинулось обросшее пылью бревно. За ним угадываются еще силуэты — мертвые деревья валяются на дне грудой, как грязные вилки в раковине. Это, надо полагать, и есть обещанный magic forest? С грацией подстреленной утки оплываю выросший на бревне подводный куст — и обнаруживаю посмертную табличку, из тех, что в России стоят по берегам дорог. Имя-фамилия, улыбающийся парень, 27.12.2007… Инструктор пожимает плечами: «айс-дайверы, за ними не уследишь». Озеро облюбовали экстремалы, любители зимних нырялок, поклонники стометровой глубины. В принципе, спасательный вертолет прибывает сюда за пять минут — но это если ныряльщик всплыл. А если как с тем английским парнем, который солнечным летним утром позавтракал с подругой на прибрежной террасе, прошлепал к воде, и с тех пор (два года уже) его никто не видел?

Ободренный, продолжаю путь. Пространство вокруг светлеет, инструктор явно повел группу наверх. В полуметре под ногами обнаруживается косое дно: по правую руку оно уходит вниз, в мутную темень, по левую — вверх, в светлое нечто. На желтовато-бурой плоскости кучерявятся водоросли. Прикованный двухметровой цепью ко дну, болтается на течении запаянный в пластик журнал Playboy. Иштван радуется, как дитя, листая страницы. Решаю после нырялки серьезно поговорить с Грегором — пусть сменит подписку, что за глупости.

У очередной коряги дайв-гид вдруг тормозит, машет руками куда-то в глубь. Мигрирую под корягу. В прозрачной полутьме, в полуметре над илом висит нечто плоское и зеленое. С хвостом и челюстями. Длиной примерно с трехлетнего ребенка (насколько я разбираюсь в трехлетних детях). Щука. Мановением ласт двигаюсь ближе. Щука молчит. Подъезжаю почти вплотную. Целлулоидный глаз смотрит на меня пристально, не мигая...

На берегу, оглушенный светом и звуком, потягиваю невесть откуда взявшийся шнапс на лесных орехах — Грегор велел согреться. Из кустов на той стороне появляется Серега. В боевом снаряжении, мокрый, морда довольная.

— А что, мне понравилось. Больше не полезу, но было круто.

Вот видишь, Сережа. Держи полотенце, и поехали в таверну — гонять чаи с пенсионерами.

Комментарии

10
Совуня
14 января 2016 23:23

Дайвинг это фантастика. Обожаю его, погружение как полет незабываем!

Anders_82
13 августа 2015 12:14

Написано, так что мне аж сразу нырнуть захотелось, а фотография сома таки вообще манит. Я правда нырял в озера только с ружьем и трубкой, но с удовольствием попробовал бы и с аквалангом нырнуть. Есть у меня один знакомый он инструктор по дайвингу и озеро как раз есть подходящее.

Бусинка
03 июля 2015 16:26

Озеро Аттерзее - звучит очень сурово, прямо-таки по-нордически.
Сейчас такой тур стоит очень дорого, но как по мне, то термы Бад-Ишля звучат куда как привлекательнее. Но фотографии весьма живописны, чем-то Альпы напоминают Алтай, только в более "прилизанном" виде...))

Добавить комментарий
Показать ещё