Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Нырнуть с аквалангом в альпийское озеро? Скорее подвиг, чем удовольствие — выяснил Кирилл Вишнепольский.
Фото 1 - Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Теперь на Аттерзее — 5 дайв-центров и 26 точек погружений, обозначенных на берегу информационными щитами. Рекламные брошюры расписывают прелести подводных прогулок в хрустальной воде — а еще вы можете повстречать форель или щуку, увидеть затонувший пень или даже другого аквалангиста, покрупнее вас. Хочешь — приезжай на озеро со своим оборудованием, хочешь — иди в ближайший центр, там все и дадут.

Я воспользовался вторым вариантом, тем более что сертификат дайвера у меня всегда с собой — в бумажнике. День выбрал самый неподходящий — дождь, ветер, +12. С другой стороны, аквариум с рыбками я и в Египте видел, а в помойку еще не нырял. Вода здесь хрустальна при хорошей погоде, а в дождь горные реки несут в Аттерзее тонны грязи. Попробуем.

Собирались прямо во дворе дайв-центра с лихим названием Under Pressure. Инструктор Грегор в элегантной пилотке вермахта раскладывал по ящикам снарягу, попутно рассказывая о magic forest, что ждет нас на дне. Присоединившийся ко мне корпулентный дайвер Серега тоскливо бродил по двору, поглядывая на низкое небо. Почему «не надо», Сережа? А что вместо? Пить с пенсионерами национальную яблочную бражку? Перед отбытием я завернул в соседнюю таверну, посетить туалет. По стенам — картинки, в кресле — кошка, над писсуаром в WC — мягкая подушечка в стене, чтобы перебравший посетитель мог уткнуться лбом, делая свои дела. Бррр. Поехали-ка на озеро...

Фото 2 - Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Итак, я на берегу Аттерзее. Поворачиваюсь к воде, так сказать, баллоном, сползаю на четвереньках. Через вал гранитных каменюк, защищающих берег от волн, меня перетаскивает Серега, еще не надевший снаряжение (сомневается). Все, я в водоеме.

Наверное, надо было сказать инструктору Грегору, что я никогда не погружался в пресной воде. Пресной, холодной, мутной воде. В толстом двойном костюме. Секунду побарахтавшись у поверхности, осенним листом иду вниз. Пытаюсь опереться о дно — рука уходит в ил по шею. Поддув компенсатор, оптимистично взмываю вверх. Выдыхаю — падаю опять. Как интересно.

Впрочем, хватает 10 минут, чтобы освоиться. Видимость — метра полтора, пространство затянуто нежно-зеленой пеленой. Очевидно, поверхность озера там, откуда мерцает приглушенный свет. Дно в противоположном направлении, хотя и его не видно. Помахивая ластами, движемся в сторону тьмы. Замечаю, что вода жжет лицо вокруг маски. Что-то с лицом? Грегор тычет пальцем в компьютер: глубина 26 м, температура окружающей среды — +7. Лицо немеет, чуть позже забываю, что оно вообще есть — зачем мне сейчас лицо?

Дальше:
Продолжение

Комментарии

10
Совуня
14 января 2016 23:23

Дайвинг это фантастика. Обожаю его, погружение как полет незабываем!

Anders_82
13 августа 2015 12:14

Написано, так что мне аж сразу нырнуть захотелось, а фотография сома таки вообще манит. Я правда нырял в озера только с ружьем и трубкой, но с удовольствием попробовал бы и с аквалангом нырнуть. Есть у меня один знакомый он инструктор по дайвингу и озеро как раз есть подходящее.

Бусинка
03 июля 2015 16:26

Озеро Аттерзее - звучит очень сурово, прямо-таки по-нордически.
Сейчас такой тур стоит очень дорого, но как по мне, то термы Бад-Ишля звучат куда как привлекательнее. Но фотографии весьма живописны, чем-то Альпы напоминают Алтай, только в более "прилизанном" виде...))

Добавить комментарий
Показать ещё