Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

Нырнуть с аквалангом в альпийское озеро? Скорее подвиг, чем удовольствие — выяснил Кирилл Вишнепольский.
Фото 1 - Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

СПРАВКА

Где Регион Аттерзее-Зальцкаммергут, федеральная земля Верхняя Австрия.

Как добраться Самолетом до Вены (3 часа от Москвы), далее поездом до городка Аттнанг-Пушхайм (2,5 часа).

Озеро Аттерзее 468 м над уровнем моря. Площадь 48 кв. км, глубина — до 170 м.

Возможности Курсы дайвинга (включая детские), ознакомительные погружения (для тех, у кого нет сертификата), технодайвинг, айс-дайвинг.

Чем заняться еще Термы Бад-Ишля Бальнеологический курорт, любимое место купаний императора Франца-Иосифа I. Дамам нравятся бассейны с соленой водой, разглаживающей морщины, детям — искусственная река на открытом воздухе, мужчинам — сауны с общими парилками, где бывают дамы.

Плато Дахштайн Карстовый горный массив высотой до 3000 м. Сотни пещер, озера, водопады, ледники. Часть пути наверх от городка Обертраун можно проделать на фуникулере.

Тропа Климта Почти 30 лет подряд модернист Густав Климт, пребывая на летнем отдыхе, рисовал пейзажи Аттерзее. Практичные австрияки обнаружили места стоянок художника и расставили по берегу пустые рамки — взгляни на этот ландшафт и сравни с тем, как это нарисовано.

«Дождик капал на рыло и на дуло нагана. Вохра нас окружила, руки вверх, говорят…» Тпрукая себе под нос песню неизвестного автора, натянул на голое тело ледяной гидрокостюм. Сверху — неопреновую куртку. Мимо с шумом пролетел лесовоз, оставив за собой шлейф водяной пыли. Шлем, боты, перчатки. Капли с неба теперь жалят только рыло, неизвестный автор не обманул. Пять грузов на пояс. Кряхтя и покачиваясь — жилет с аквалангом. Маску — на лоб, ласты — в правую руку, сам — через дорогу, прыжками, пока не появился очередной грузовик с бревнами. Итак, я на берегу Аттерзее. Осталось понять, как со всей этой историей сползти к воде по глиняной тропинке.

Отвлекусь на объяснения. Представь — лето, ты привез семью (девушку, дедушку, компанию офисных клерков) в Верхнюю Австрию, край идиллических гор и сытной еды. Неспешные прогулки, бодрые старики в коротких национальных штанишках, купания в горных озерах. SPA, картофельный сыр, овечки. Натурально, тошнит и сводит от скуки скулы.

Фото 2 - Дайвинг в Альпах: грязевая бездна

И вот однажды, пролетая по узкой дороге над озером Аттерзее, ты вдруг видишь группу в облегающих костюмах, суетящуюся у баллонов. Это не Египет, откуда здесь дайверы?

Оказывается, завелись сами собой. Аттерзее — крупнейшее озеро австрийских Альп, тут рыбаки, туристы. Все время возникает необходимость поработать под водой — то буек поставить, то пристань укрепить, то провалившийся под лед автомобиль разграбить. Лет 20 назад в штат местной пожарной команды включили промышленного водолаза. В перерывах между буйками легендарный дайвер научил обращаться с аквалангом местных зевак. Потом дал поплавать залетным туристам. А потом подумал и открыл на берегу озера собственный дайвинг-центр.

Дальше:
Продолжение

Комментарии

10
Совуня
14 января 2016 23:23

Дайвинг это фантастика. Обожаю его, погружение как полет незабываем!

Anders_82
13 августа 2015 12:14

Написано, так что мне аж сразу нырнуть захотелось, а фотография сома таки вообще манит. Я правда нырял в озера только с ружьем и трубкой, но с удовольствием попробовал бы и с аквалангом нырнуть. Есть у меня один знакомый он инструктор по дайвингу и озеро как раз есть подходящее.

Бусинка
03 июля 2015 16:26

Озеро Аттерзее - звучит очень сурово, прямо-таки по-нордически.
Сейчас такой тур стоит очень дорого, но как по мне, то термы Бад-Ишля звучат куда как привлекательнее. Но фотографии весьма живописны, чем-то Альпы напоминают Алтай, только в более "прилизанном" виде...))

Добавить комментарий
Показать ещё