Юэн МакГрегор: пойти по миру

Знакомься с выходцем из шотландской деревни Юэном МакГрегором — его привычками и правилами жизни.
Фото 1 - Юэн МакГрегор: пойти по миру

Он терпеть не может спортзалы, но легко пробегает 11 км и выглядит бодрее многих. Может позволить себе лучшие рестораны мира, но порой обходится варевом из козлиных яиц. Родился в шотландской деревне, живет в богатейшем районе Лос-Анджелеса, а мечтает о Монголии. Юэн МакГрегор — нормальный мужик, ты просто мало о нем знаешь.

Мы договорились встретиться где-нибудь около полудня в парке Малибу-Крик, в западном пригороде Лос-Анджелеса. Cолнце висит прямо над головой, температура переваливает за 30°C, а Юэна все еще нет на горизонте. М-да, надо было договариваться поконкретнее. Сухо сглотнув, отправляюсь на поиски.

Эти холмы в Малибу-Крик выглядят до странности знакомыми, и я выбираю ближайшую дорожку, надеясь просто натолкнуться на него. Взбираюсь по склону, продираюсь сквозь кусты, и тут меня осеняет. Все это я видел уже сто раз: здесь же снимали добрую половину голливудских фильмов. Ничего удивительного, что именно здесь я и замечаю МакГрегора, поджидающего меня в тени массивного дуба. Увидев треугольник пота на моей футболке, он смеется, но в светло-голубых глазах нет и тени насмешки. Если кто и понимает, что банальное неуважение может иметь далекоидущие последствия, то это Юэн МакГрегор.

Именно этот парень несколько лет назад проехал на мотоцикле 25 000 км от Лондона до Нью-Йорка (через Россию и Монголию, а не как-нибудь), а потом продолжил путешествие маршрутом от северной границы родной Шотландии до Южной Африки. Этот опыт, который лег в основу двух документальных фильмов («Долгий путь вокруг Земли» и «Долгий путь на юг»), научил его трем вещам: что путешествие — это самое главное, что улыбка преодолевает языковой барьер и что на чужбине порой нужно отведать похлебки из козлиных яиц.

Одетый в линялую футболку и рабочие штаны МакГрегор в свои 38 по-мальчишески строен. Эта подтянутая фигура знакома каждому по ролям, которые сделали его знаменитым: наркомана из «На игле», богемного красавца из «Мулен Руж», рыцаря-джедая из приквелов «Звездных войн». Но сейчас он играет джентльмена.

— Может, лучше прокатимся? — предлагает он, чтобы это не пришлось сказать мне, запыхавшемуся и усталому. — Проехаться вниз по побережью будет даже приятнее.

Да, он отлично умеет подстраиваться под ситуацию. С его опытом это и неудивительно: так, недавно Макгрегор снялся в роли ватиканского камерария в «Ангелах и демонах», потом переключился на главную роль в тюремной гей-мелодраме «Я люблю тебя, Филлип Моррис» (да, ты все правильно прочел) и, наконец, играет любовника Амелии Эрхарт, первой женщины, перелетевшей через Атлантику, в байопике «Амелия».

Впрочем, он гибок и когда не работает. В то время как прочие актеры его уровня между съемками отсиживаются на спа-курортах под шелест юбок, МакГрегор спит в дюнах Сахары, учится пилотировать старые кукурузники, вместе с женой навещает полярных медведей (впрочем, это было для очередного документального фильма), и все это делает с такой самоотдачей, будто нет никакого прекрасного завтра — все происходит только здесь и сейчас.

— Я родом из крохотного шотландского городка Крифф, — говорит МакГрегор, пока мы возвращаемся к моей машине. — Это фантастическая деревенька, и я просто обожаю ее. Но я всегда знал, что где-то есть огромный прекрасный мир, который я просто обязан увидеть. Это может прозвучать пафосно, но в какой-то момент я пришел к выводу, что жизнь должна измеряться не тем, сколько денег ты зарабатываешь или насколько ты популярен, но лишь тем, насколько она заполнена в каждый момент времени. Я уверен, что это так.

Мы садимся, пристегиваемся, и я, не пренебрегая правилами дорожного движения, постигаю не лишенные джедайской простоты правила жизни Юэна МакГрегора.

Правило №1: не давай страху управлять тобой

Всякое ведь случается, верно? Поздно ночью ты подъехал на мотоцикле к украинской гостинице и понимаешь, что эти парни с калашами — самые настоящие малоросские братки. Или из раны на ноге хлещет кровь, после того как ты исступленно продирался через гондурасскую сельву с мачете наперевес. Или, скажем, ты вдруг осознал: вот это самое, что ты сейчас съел, отнюдь не курица.

Как человек, который повидал не только это, но и многое другое, МакГрегор знает: ничто не усугубляет взрывоопасную ситуацию так, как потеря самообладания. И не обязательно рвать на мотоцикле в Улан-Батор, чтобы проверить этот принцип на практике. Он так же хорош и в случае, когда ты аквапланируешь на машине по дороге с работы домой и когда рушатся активы твоего пенсионного фонда.

— В любой трудной ситуации чем спокойнее ты остаешься, тем лучше будет работать голова и тем быстрее ты справишься с проблемой, — говорит МакГрегор.

Более того, все самое пугающее часто и оказывается самым интересным. Мы выезжаем из парка, и МакГрегор продолжает свою мысль:

— Недавно я был в Мексике. Меня все отговаривали ездить по местным дорогам — из-за опасности быть ограбленным под дулом пистолета. А я подумал про себя: да вы что! Сколько миллионов людей живет в Мексике и их никто не грабит?! Это красивейшая страна, и я не собирался лишать себя удовольствия увидеть ее с колес, а не из иллюминатора самолета. Тобой не должен управлять страх — ни чужой, ни, уж точно, твой собственный.

Правило №2: уделай старшего брата

Хочешь — верь, хочешь — нет, но МакГрегора в семье считали раздолбаем. Его старший брат Колин, «победитель по жизни», сейчас пилотирует истребители Tornado GR4 в Королевских военно-воздушных силах.

— В школе Колин был капитаном команд по крикету и регби, — вспоминает Юэн, — и он носил такой специальный галстук, которым награждали самых выдающихся учеников. И, конечно, у него были самые роскошные подружки.

А Юэн был застенчивым пареньком, даже не думал о вступлении в спортивную команду и вообще не окончил школу. Но и с братом он не то чтобы совсем не соревновался.

— Отнюдь, мне приходилось соответствовать чрезвычайно высоким стандартам, которые установил Колин. Думаю, многие из них вызывали мое неприятие и раздражение, но я направлял свои эмоции не на брата, а на преследование собственных интересов — учился актерскому мастерству, играл музыку и относился к этому очень серьезно. Я обожаю брата, но что-то в наших отношениях заставило меня больше стараться. Когда люди считают, что ты не оправдываешь их ожиданий, нереально приятно убеждать их в обратном.

Понятно, о чем он говорит. Начальник, который не хочет продвигать тебя, приятель, посмеявшийся над твоей идеей на миллион, — все они лишь невольные пособники в твоем нелегком пути на вершину жизни.

Комментарии

14
Олег
25 октября 2014 0:17

Помню с ним только один фильм, не плохо сыграл, молодец актер. Спасибо за статью, интересная!

Женя
12 августа 2014 14:30

очень люблю фильмы с его участием. Было интересно и познавательно узнать его мысли и ценности жизни

Георгий
11 августа 2014 9:30

ок

Добавить комментарий
Показать ещё