Майкл Джексон: жизнь, смерть и похороны

3 сентября состоятся похороны короля поп-музыки. Официальная версия гласит, что причиной смерти Майкла Джексона стало убийство.
После того, как 25 июня сердце Майкла Джексона остановилось, планы проведения церемонии прощания и даже дата похорон неоднократно менялись. По окончательным сведениям, 3 сентября в 19 часов по местному времени (то есть в 3 часа ночи 4 сентября по времени московскому) в мемориальном парке знаменитого лос-анджелесского кладбища Glendale Forest Lawn начнется служба для друзей и семьи. Впрочем, некоторые (например, адвокат семьи Джексонов Брайан Оксман) утверждает, что Майкл Джексон уже был предан земле - 6 августа - во избежание давки и шума - в узком кругу близких покойного.

Фото 1 - Майкл Джексон: жизнь, смерть и похороны На прошлой неделе коронер [так в англо-саксонских странах называется следователь, расследующий обстоятельства смерти в тех случаях, когда имеются подозрения в ее насильственном характере, - прим. ред.] официально подтвердил информацию, что Майкл Джексон был убит. По полученным экспертизой данным, смерть короля поп-музыки  наступила в результате "острого отравления" сразу шестью сильнодействующих препаратами (пропофол, лоразепам, мидазолам, диазепам, лидокаин и эфедрин). Все это заставляет по-новому взглянуть на жизнь покойного.

Джексон родился в многодетной семье седьмым по счету ребенком. Отец отличался довольно деспотичным характером - Майкл в частности, неоднократно бывал им бит и всячески наказываем. Многие детские травмы преследовали ранимого Джексона всю жизнь. На сцене он дебютировал в далеком 1964 году в составе семейного коллектива The Jackson 5. В 1971 году начал выступать сольно (продолжая участвовать в The Jackson 5). Именно в 70-е закладываются знаменитые основы его стиля, ставшие впоследствии неотъемлемыми элементами великого бренда под названием "Майкл Джексон": "лунная походка" и "робот". Во многом именно благодаря работам Джексона видеоклип стал рассматриваться как полноценное миниатюрное кино, тяготеющее не столько к рекламному, сколько к художественному характеру (см. клипы Thriller, Beat It, Billie Jean). 80-е стали временем высшего расцвета творческого потенциала артиста, время когда появился титул "король поп-музыки", и этот титул никем не оспаривался. Именно Джексон одним из первых среди афроамериканцев прорвался на MTV и изменил (в буквальном смысле) лицо шоу-бизнеса, доказав, что афроамериканское происхождение не является препятствием для завоевания поклонников всех цветов кожи.

Впрочем, у самого Джексона было явно сложное отношение к своей внешности и расе. Уже в начале 80-х публика заметила некоторые перемены во внешности певца и танцора. Изменения касались цвета кожи, формы носа, губ... Высмеивая становившееся все более заметным стремление Майкла к "отбеливанию", злые языки шутили, что он - единственный представитель серой расы.

Фото 2 - Майкл Джексон: жизнь, смерть и похороны Но настоящие проблемы начались у певца в 90-е. В 1993 году Джексон, проводящий много времени на своем ранчо Neverland в окружении большого количества детей, чье общество певец всегда любил, был обвинен в растлении несовершеннолетних. Подозрения не подтвердились (впрочем, некоторые считают, что Джексон просто откупился), но урон репутации был огромным, и главное - с тех пор артист начал злоупотреблять препаратами, снимающими стресс. Возможно, одним из следствий этого процесса стала "символическая" женитьба в 1994 году на дочери Элвиса Пресли Лизе-Марии Пресли. Брак продлился недолго, а в 1996 году Джексон, словно желая заверить в своей традиционной сексуальности, женился снова, на бывшей медсестре Дебби Роу. Она родила Джексону двух детей и еще одного ребенка Джексон завел при помощи суррогатной матери - что, конечно, опять дало пищу разным слухам и домыслам.

В 2005 году обвинения в растлении малолетних повторились снова. И снова Джексон был оправдан (вердикт вынесли присяжные), но на его финансовом состоянии и на состоянии его здоровья тяжба и сплетни вокруг нее отразилась тяжелейшим образом. Циркулировали слухи о том, что король на грани банкротства, об ухудшении его внешности и самочувствия. Ходили также слухи о том, что Джексон принял ислам и взял имя Микаэл. И хотя они ни разу не были подтверждены самим "обращенным", неоднократно сообщалось о связях Джексона с организацией "Нация ислама". Проблемы усугубились, когда в ноябре 2008 года сын короля Бахрейна, у которого Джексон гостил, неожиданно подал на артиста в суд за невыполнение контрактных обязательств и с требованием  выплатить ему 7 млн долларов.

Тем не менее, Джексон мечтал о возрождении и в марте 2009 года было объявлено, что он намерен дать "последнюю серию концертов в Лондоне" под названием This Is It Tour. Первый концерт должен был состояться 13 июля 2009, а финальный - 6 марта 2010. Первоначально речь шла о стадионе The O2 arena, который вмещает до 20 тысяч человек. Спрос на билеты оказался, однако, превысил все ожидания. организаторы запланировали еще 40 (!) дополнительных выступлений, чтобы "возвращение короля" смогло увидеть в сумме более миллиона зрителей.

Однако этой грандиозной серии концертов не суждено было сбыться. Утром 25 июня 2009 года в лос-анджеллеском доме накаченный сильнейшими препаратами (одни были нужны, чтобы поддерживать бодрость для интенсивных тренировок, другие, чтобы снять боли, третьи - чтобы победить бессоницу) Майкл потерял сознание и упал. Приехавшие через несколько минут медики обнаружили уже не дышащего Джексона с остановившимся сердцем. Попытки реанимации ни к чему не привели.

Официальная церемония прощания собрала множество звезд. Трансляция в прямом эфире посмотрело около миллиарда человек - больше, чем инаугурацию Обамы. Было сказано много речей и пролито немало слез. Но наверное самые яркие слова о короле произнес преподобный священник Эль Шарптон. Обратившись к детям Джексона, он сказал: "В вашем отце не было ничего странного. Странным было то, с чем ваш отец сталкивался".



Фото: michaeljackson.com, newsjunkiepost.com

Комментарии

4
Георгий
11 августа 2014 9:36

было и жаль

Алексей
07 июня 2014 19:30

Непонятно,зачем он решил поменять цвет кожи?

Павел
04 апреля 2014 15:32

Да интересный человек конечно, но сам уж очень замарачивался много.

Добавить комментарий
Показать ещё