Отцы и эти. Разговор второй

Друг редакции сайта, многодетный отец, продолжает делиться своими отцовскими мемуарами.

Продолжение. Начало читай здесь.

Фото 1 - Отцы и эти. Разговор второй Фото 2 - Отцы и эти. Разговор второй

С маленькой дочкой мы провели на даче её первые несколько лет почти безвылазно. Купались в Москве-реке, которая там узка и чиста. Ходили за грибами. Катались на велосипедах, а за ними бегал наш пёс. Этот же пёс потом удивил.

Пропала дочка. Исчезла с участка. Калитка оказалась открытой. Ужас сжал внутри все и придавил куда-то к земле так, что все шаги, как во сне, все звуки, как под водой. Бегаем, ищем. Нету. Нету совсем и нигде, никаких надежд на то, что ребёнок где-то рядом, но затаился, спрятался, чтобы глупо разыграть родителей, дескать, ха-ха-ха, а вот и я! Ужас скручивал буквально в верёвки. Не помню уже кто, но кто-то кинулся к асфальтовой дороге, идущей через деревню, по которой с огромной скоростью проносились машины. Кинулся, готовясь к самому худшему. А кто-то побежал в другую сторону, к реке. И тоже вряд ли надеясь найти ребёнка живым. Времени прошло много.

Четырнадцать лет спустя, пёс умирал. Жалко и беспомощно он катил свою тележку, которую ему приспособили вместо отнявшихся задних лап. Как старик, он гадил под себя, не понимая этого и каждый раз удивляясь случившемуся, злясь на весь мир и даже на хозяев за то, что он старик, что не может двигаться, что он измучен. Он пытался бегать, сдирая с себя несносную тележку красивого синего цвета, тележка вытирала до мяса ему бока, он падал и волочил ноги, отчего вид у пса становился вовсе невыносимым.

В конце концов, когда он совсем ослабел и не смог встать со своей подстилки, пригласили чужих людей. Пригласили на дом собачьих киллеров, которые быстро сделали всё, о чём их попросили. И унесли пса с собой. Такой была его смерть. А тогда жена, я вспомнил сейчас, что это была она, да и как могло быть иначе, обнаружила дочку, которая уехала на своем велосипеде к самой реке, но чуть-чуть не доехала, остановилась у ворот, за которыми рвались и выли от ненависти две или три огромные собаки, кажется, кавказские овчарки.

Не думаю, что дочке что-то угрожало, ворота были под стать собакам и их хозяевам, огромны и непробиваемы. Однако трехлетний ребёнок, нежная девочка, стоящая в полуметре от горячих брызжущих пастей, зрелище не из приятных. Наш пёс оказался на высоте. Он явно был за старшего в компании с Дуней, он её опекал и, как мог, отгораживал от осатаневших монстров. Ещё неизвестно, кто больше радовался. Мы ли, нашедшие дочь, дочь ли, изрядно напуганная, но нашедшая родителей, пёс ли, наверняка считавший, что если бы не его оборона, то конец истории. О конце его истории я уже рассказал.

А вот для Дуни наш пёс навсегда остался равным детству, то есть почти всей её сознательной жизни. Вся она прошла рядом с ним. Дочка болела с ним и радовалась его радостям, она скучала по нему и любила всем своим маленьким сердцем. И до сих пор он с ней, это видно. Уверен, что многому, как это ни дико звучит, но очень многому и важному, например, любви и сочувствию, ответственности и состраданию девочку научил пёс.

Продолжение...

Комментарии

5
Совуня
28 апреля 2016 17:39

Пригласить людей убить собаку. Кошунство. Лучше бы кололи обезболивающее, ухаживали. Она вам дочку спасла, хотя за ребенком вообще то надо следить! В три года вообще не оставлять без присмотра! Это же совсем малая кроха! На велосипеде не уследить что ребенок куда- то делся?! Ей богу лишала бы прав родительных таких родителей оставивших детей в опасности. И сажала бы за то что лишили жизни собаку. Двоякое ощущение от блога. Очень жалко что вы не нашли в себе сил дать собаке умереть своей смертью. Очень стыдно за то что вы пригласили чужих людей и об этом еще так с понтом рассказываете. Читаю такие истории и очень стыдно. За людей которые считают это нормальным

ИВАН
24 июля 2015 3:24

Домашние животные - очень важный момент воспитания детей.
Просто невероятно, как кошки и собаки снисходительно относятся к детям, особенно маленьким. Дети же получают дополнительную порцию любви и ласки и ... бесценный опыт заботы о живом существе, пусть и бессловесном.

Алексей
05 января 2015 11:17

Интересная и трогательная статья. Дети вообще очень привязываются к животным, а животные к ним. Поэтому и разлука с ними становится порой трагичной. Многие собаки - часто спасают детей

Добавить комментарий
Показать ещё