История Вина Дизеля

Дизель... Битый, но не крашеный, с небольшим пробегом по РФ, но зато и с высокой мощностью. Когда надо, он может быть экономичным, но при этом прекрасно знает себе цену. Вот исчерпывающая история того, как Вин Дизель обрел свои основные качества.
Вин Дизель Вин Дизель Вин Дизель

1994

Работа над полнометражным фильмом оказалась слишком сложной. Дизель бросает «Бродяг» и за 3 дня и $3000 снимает короткометражку «Многоликий»: полуавтобиографический фильм о парне, который пытается получить хоть какую-то роль в кино. Сценарист, режиссер, продюсер, композитор и исполнитель главной роли — сам Дизель. После показа аудитории из 200 человек в Центре независимого кино (www.anthologyfilmarchives.org) фильм неожиданно пригласили на Каннский фестиваль.

Мне было уже 28 лет, когда я срежиссировал свой первый короткометражный фильм. После этого решил вернуться к работе над «Бродягами.

1995

Вин снова решается на штурм Лос-Анджелеса. Он возвращается в телемагазин, но в этот раз у него есть конкретная цель — заработать денег, чтобы закончить «Бродяг». Через 8 месяцев Дизель и его друг Джон Сейл накопили $50 000, которые и пустили на съемки.

1997

Премьера «Бродяг» на фестивале «Сандэнс»: хорошие отзывы и полезные знакомства позволяют Вину выпустить фильм в продажу, но спроса не было — деньги кончились, и Дизель снова вернулся в Нью-Йорк.

«У меня наступил такой период, когда я решил, что никогда больше не буду драться за роль, потому что именно этим я занимался большую часть своей жизни. В течение 20 лет я посылал в различные агентства резюме, фото и не получал никакого ответа. Но стоило мне решить, что больше я не буду тратить на это свою энергию, как мне позвонил Стивен Спилберг и пригласил на роль в «Спасти рядового Райана», которая была написана специально для меня, после того как он посмотрел мой фильм».
Гонорар: $100 000

1999

На съемках «Спасти рядового Райана» Дизель ходил с видеокамерой и снимал все, что происходило вокруг, — он учился, чем очень понравился Спилбергу. Сам фильм получил 11 номинаций на «Оскара», одна из которых — «Лучшее исполнение ролей группой актеров» — касалась Дизеля. Впрочем, среди пяти выигранных картиной наград этой не оказалось. В 1999 году на экраны вышел еще один фильм с участием Вина — «Стальной гигант», — правда, на этот раз фильм был мультипликационным, зато Дизелю досталась озвучка главной роли.

2000

Выходят сразу две картины с Дизелем: «Бойлерная» и «Черная дыра». Во второй он играет главную роль — Ричарда Б. Риддика. На съемках Вин травмирует плечо и глаз — из-за специальных контактных линз, которые светились в темноте и подчеркивали, что Риддик может видеть ночью.

Когда роль требует хорошей физической подготовки, как, например, Риддик, я начинаю тренироваться за 10 недель до съемок. Кроме обычных упражнений, добавляю какие-то специальные вещи, которые пригодятся для раскрытия именно этого персонажа. Так, перед работой над Риддиком я тренировался с двумя ножами — это было нужно моему герою.

2001

Успех «Форсажа» подкрепляет претензии Дизеля на статус звезды. Чтобы фильм получился правдоподобным, Вин едет в Лос-Анджелес своими глазами посмотреть на нелегальные гонки, статья о которых и стала основой сценария. Кроме того, Дизель прошел курс в школе каскадеров. За фильм он получил свой первый гонорар с шестью нулями.
Гонорар: $2 000 000

«Учиться вождению пришлось, потому что режиссер хотел, чтобы я мог сделать разворот на 360° прямо перед камерой. Такие вещи нужно тренировать, чтобы потом, когда будешь лететь на камеру на всех парах, не поубивать половину съемочной группы».

2002

В прессу просочилась информация, что Вин за участие во втором «Форсаже» требует существенно больших денег. Переговоры затянулись, но так ни к чему и не привели. Вин ушел из фильма, а вслед за ним проект покинул и режиссер первой части Роб Коэн. Впрочем, в том же году они встретились вновь на съемочной площадке «хХх», и именно Коэн настоял на том, чтобы Дизеля взяли, несмотря на запрашиваемую им сумму.
Гонорар: $10 000 000

«Я всегда очень дорожил своей независимостью. Даже когда мне было 5 лет, я всегда бежал впереди своего брата-близнеца, чтобы подчеркнуть, что я сам по себе. Я не жалею, что не вернулся во вторую часть фильма. Я сделал другой выбор».

В «хХх» есть сцена со сноубордом. Я на доске до этого катался, может, раз пять. Режиссер говорит: «Если мы распустим съемочную группу на недельку пораньше, а ты поедешь в Австрию и снимешься в сцене с доской, то на этом мы сэкономим миллион долларов». Я согласился и начал тренировать прыжки. Я прыгал все выше и выше и в конце концов сделал трехметровый прыжок: взлетел и… упал ласточкой в снег так, что у меня закружилась голова. Мне повезло — обошлось без сильных травм, а то пришлось бы прерывать съемки, на этом они потеряли бы миллионы.

Дальше:
2003

Комментарии

13
Андрей
02 июля 2015 9:53

Вин Дизель очень хороший актер и фильму он придает эффектность и интересность. Он характерный и в каждом фильме и в каждой роли чувствуется этот душок, который уже характеризует именно этого актера. Всегда приятно его видеть в фильме-это как гарантия того, что фильм будет удачный!

Георгий
01 августа 2014 16:44

красава, рад за него

Алексей
07 июня 2014 16:09

Очень интересная и поучительная история.Истории успеха многих знаменитостей-это тяжелый путь,путь от нищеты до гонораров с 6 нулями.Всегда интересно читать такие рассказы,И мало кто из кинозвезд имел все и сразу,деньги,признание,любовь зрителя,многие добивались этого тяжелейшим трудом ,например,как Вин Дизель(думал что это его настоящее имя)

Добавить комментарий
Показать ещё