Экстрим: артист под куполом цирка

Александр Сидоров занимается тем, что разрушает свое тело. Такая у него работа. Читай интервью, смотри видео и не пытайся это повторить!

О сольном номере Сидорова непросто рассказывать — кроме циркового слэнга, нету адекватных для этого слов. Как передать понимание того, что он поднимается вверх, перегрузив свой вес на согнутую в локте руку, которая держится за ремень — и это единственная его опора на постоянно растущей высоте (вспомним — страховки нет!). Как описать стремительность его спуска на арену, который происходит в процессе разматывания накрученных на кисти рук ремней?

Фото 1 - Экстрим: артист под куполом цирка

- А рискованные моменты были?

- Пару раз возили в Склиф.

- Падал?

- Не просто падал — ломал позвоночник. Едем в скорой, мне дяденька-санитар говорит: ты дурак, да? Мне 17 лет всего было. Что ты с собой делаешь, говорит, уходи! А привезли меня – и сказали, что все хорошо. Прихожу в цирк, падаю в сетку, чтоб проверить себя – боли. Пришлось к другому врачу идти. Он и сказал, что у меня компрессионный перелом. Я стою перед ним, вроде все в порядке, а если б чуть-чуть больше смещение было — все, хана. Потом еще с шеей было… Четыре сальто захотел сделать. Не получилось. На голову приземлился.

- Долго оклемывался?

- Быстро. Работать же надо. Отдыхать — неделю максимум. И никаких гипсов – так, стараешься поосторожней. Зажило как бы, но сейчас постоянно болит. И знаешь, что останутся до конца жизни эти боли, будут только усиливаться.

Цирковой врач, к которому Сидоров ходит каждый день, говорит прямо: главная причина всех болей заключается в том, что, исполняя свой номер, Саша планомерно и целенаправленно ломает себя. Все, что он делает на арене и под куполом, противоречит физиологии человека. Неужели это обязательно, спросил я его.

- Нет, можно в моем номере сделать так, чтобы я себя не ломал – запросто! Просто изменить степень сложности. И так же красиво будет, и сердце замрет… но в этом цирке так нельзя. Это главная площадка, тут надо каждый день выходить и что-то доказывать. И потом, я всегда так: если начал, то надо лупить до конца, до предела.

- Но публика не оценит!

- Есть еще профессионалы. Недавно выхожу с манежа, режиссер говорит: что-то ты сегодня не того. А мне казалось, я нормально все делаю! Со стороны видно же все. Или тут приезжал самый крутой агент с фестиваля в Монте-Карло – главного циркового фестиваля. Просто посмотреть. Мне даже никто не сказал, я потом узнал! Если возьмут за границу работать, то можно смягчить кое-какие моменты, а пока нужно фигарить и фигарить. Я же по ходу еще обкатываю детали номера, шлифую. И артистически раскрыться пытаюсь.

Дальше:
О будущем

Комментарии

4
ИВАН
29 февраля 2016 12:20

Да уж, цирк - это не экстрим, это намного круче! ))
Александр Сидоров демонстрирует не только отменную физическую форму, но артистизм, правда ... в сочетании с фанатизмом.
Но по другому никак, цирк - это особый мир, с давними и жесткими традициями.
Хорошо, что пока эти традиции заботливо поддерживаются в России.

Алексей
07 июня 2014 16:12

Интересная и экстремальная профессия,здесь нужно надеяться только на себя самого!

Serjo
25 июня 2009 22:10

Отчаянный вася)))

Добавить комментарий
Показать ещё