Олег Янковский: актер пленительного счастья

20 мая 2009 года скончался кумир нескольких поколений советских женщин, аристократ и великий актер Олег Иванович Янковский. Мы вспоминаем его жизнь и роли.
Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган, Казахстан в семье дворянского происхождения.

Отец - Ян Павлович (позднее превратившийся в Ивана) - некогда штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка - был офицером Красной Армии, высланным в Казахстан в начале 30-х гг. Позднее - был арестован и погиб в сталинских лагерях.

После смерти Сталина семья перебирается в Саратов. Окончив школу, Олег собирался поступать в медицинский институт, но случайно зашел в театральное училище. И тут произошло событие, определившее всю последующую жизнь Янковского. Приёмные туры в училище были уже все завершены, но Олег решил узнать об условиях поступления и заглянул в кабинет директора. Тот лишь уточнил фамилию молодого человека, посмотрел в списки и сказал, что Янковский зачислен и должен явиться в начале сентября на начало занятий. Только спустя несколько месяцев выяснилось, что брат Олега - Николай - в то время кормилец семьи, трудившийся рабочим на производстве, ничего не сказав семье, но мечтая о сценической карьере, успешно прошёл все приёмные туры. Но, узнав о "поступлении" младшего брата, Николай не стал "разлучать его со сценой"...

С 1965 года Олег - актёр Саратовского драматического театра. В 1967 году женится на актрисе Людмиле Зориной, тоже учащейся театрального. Зорина вскоре становится настоящей звездой Саратова, а об Олеге, которому достаются лишь небольшие роли, в Саратове говорят так: "Муж самой Зориной".

Вскоре происходит еще одна случайность, с которой начинается карьера Олега Янковского в кинематографе. Саратовский театр находился на гастролях в Львове. Тогда же в этот город приехала съемочная группа фильма "Щит и меч" (1968). Для съемок режиссеру Владимиру Басову срочно требовался юноша арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа, но он никого не мог найти. И вот однажды в ресторане при гостинице, куда Янковский зашел пообедать, его заметила жена Басова Валентина Титова. Титова сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный ариец". Басов согласился, но выразил уверенность, что актеров с такими умными лицами не бывает... Так Янковский был приглашен в свой первый фильм.

Вскоре Янковский снимается в фильме служили два товарища. На съемках он знакомится с Роланом Быковым, который сразу берет шефство над молодым дебютантом (Быков обожал покровительствовать), и с Владимиром Высоцким, у которого тогда только начинался роман с Мариной Влади. Фото 1 - Олег Янковский: актер пленительного счастьяЗнакомства с этими выдающими людьми, по позднему признанию актера, сильнейшим образом повлияли на него, став еще одним жизненным "университетом".

Через несколько лет, на съемках "Гонщиков", Янковский производит впечатление на Евгения Леонова, который рекомендует саратовского актера главрежу московского театра имени Ленинского комсомола Марку Захарову. И в 1973 году Янковский принимает приглашение перейти в Ленком. Ключевым, главным ролям, в которых снялся Янковский у Захарова, суждено было стать, может быть, самыми любимыми у зрителей - волшебник ("Обыкновенное чуда", слева - кадр из фильма), эксцентричный барон ("Тот самый Мюнхгаузен"), английский мизантроп ("Дом, который построил Свифт")... Фото 2 - Олег Янковский: актер пленительного счастья

Однако параллельно с этими величественными интеллектуалами и демиургами Янковский создает в кино еще множество самых различных образов - здесь и дворянин-бунтовщик Рылеев ("Звезда пленительного счастья"), и русский интеллигент ("Мой ласковый и нежный зверь" - кадр из фильм на фото справа)циничный советский чиновник ("Мы, нижеподписавшиеся"), и депрессивный неудачник, переживающий кризис среднего возраста ("Полеты во сне и наяву"), и убийца-авантюрист Стэплтон ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей"), и герой фильмов Андрея Тарковского (отец в "Зеркале", писатель в "Ностальгии")... 70-80-е гг. - период застоя и частично перестройки - стали золотым веком дарования Олега Ивановича.

В 1991 году Янковскому было присвоено звание народного арстиста СССР. А еще через неделю это государственное образование перестало существовать. По этому поводу Янковский шутил, что первым народным артистом был Станиславский, а последним - он; мол, почувствуйте разницу...

В эпоху "диких" 90-х Янковский не ушел на дно, как многие звезды советского экрана; напротив, он стал эмблемой нового российского истеблишмента. Снимался аккуратно, почти безукоризненно избегая "чернухи" и откровенно Фото 3 - Олег Янковский: актер пленительного счастья коммерческих проектов. С 1993 года стал Президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи - "Кинотавра". Вырастил сына Филиппа (на фото с отцом, справа), который в 90-х начал карьеру кинорежиссера.

В 2000-м году Янковский-старший тоже дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв сентиментальную картину в жанре рождественской сказки "Приходи на меня посмотреть" с Екатериной Васильевой, Ириной Купченко и самим собой в главных ролях. Последние актерские работы - например, в "Любовнике" и "Стилягах" Валерия Тодоровского - показывают по-прежнему высочайший класс актерского мастерства.

Буквально на днях, 17 мая, публика в Каннах оценила картину Павла Лунгина "Царь" (справа - кадр со съемок), в которой уже неизлечимо больной Олег Иванович блистательно, по отзывам критиков, исполнил свою последнюю роль - митрополита Филиппа, ведущего сложную дуэль с тираном Иваном Грозным (Петр Мамонов).

А 20 мая в одной из московских клиник Олег Иванович скончался. Обнаруженный на поздней стадии рак поджелудочной железы усугублялся частым курением - привычкой, от которой Янковский не стал отказываться.

Читай также:

Комментарии

3
Андрей
06 июля 2015 11:31

Великолеппный обаятельный актер, подлинный аристократ. Какая потрясающая глубина в его глазах, он мог сыграть все, кажется, что роли давались ему столь легко, в фильмах с участием Олега Янковского мы видим разнообразную палитру созданных им образов, царь, митрополит, аристократ, боец красной армии и многих других. Чудесный, неповторимый, как жаль, что он ушел так рано.
С такими, как Олег Янковский, уходит из нашего кинематографа душа. Он был истинный мастер, а нынешние, в большинстве своем, кустари...Смотреть фильмы с его участием-это и боль, и радость. Боль-тяжело терять личность и просто хорошего человека, а радость-его талант остался служить человечеству. Время сделает свою выборку, но над Олегом Янковским оно не властно.

Бусинка
26 ноября 2014 17:34

Олег Янковский - легенда советского кино. Тот самый Мюнхаузен.
Кстати, я с огромным удовольствием смотрела его фильм "Приходи на меня посмотреть." Практически образцовая камерная комедия положений.
Янковский один из немногих советских актеров достаточно хорошо вписавшийся в резко изменившийся мир. И наверняка он был очень доволен тем обстоятельством, что его сын смог сделать успешную кинокарьеру.))
Фильмы с участием Олега Янковского будут смотреть еще долго...

Георгий
28 июля 2014 14:16

красава!

Добавить комментарий
Показать ещё