Шон Элис: оборотень без погон

Читай интервью с британским человеком-волком — зоологом, поселившимся в волчьей стае.
Фото 1 - Шон Элис: оборотень без погонФото 2 - Шон Элис: оборотень без погон

У меня никогда не было оснований претендовать на лидерство в стае. Там необходимо трезво оценивать свои возможности. Если бы я хотел стать настоящим вожаком, пришлось бы драться с каждым из волков, а это означало, что я умру, и довольно быстро. Поэтому я дал понять, что принимаю их превосходство.

Волк — очень сильное и выносливое животное. Три-четыре зверя могут завалить взрослого оленя секунд за 40, могут протащить на довольно значительное расстояние тушу животного весом в полтонны. Когда я воспитывал молодняк, приходилось пробегать 25-40 км в день. Им-то что, они в сутки до 200 км могут спокойно пробежать, а мне надо соответствовать.

— Сама структура волчьей стаи напоминает структуру традиционной человеческой семьи: пара волков, где отец — добытчик, подростки и мелкие несмышленыши, которых воспитывают мудрые пожилые волки... Здесь есть и уважение к старшим, и иерархия внутри семьи.

Враги человека — непонимание и страх, а не волк или еще кто. Мы боимся того, чего не знаем и не понимаем, а потом боимся своего страха. Нам нужно немного вернуться назад, всего лишь попытаться понять дикий мир и относиться к нему с уважением. Пусть даже ты считаешь волка своим врагом — уважай его.

Фото 3 - Шон Элис: оборотень без погонФото 4 - Шон Элис: оборотень без погон

Последние несколько лет я замечаю, что становлюсь в стае таким старейшиной, которого уважают, но не особо с ним считаются.

— Когда я ввел в состав стаи свою подругу Хелен, она недели через две заметила, что не может общаться со мной так же, как когда мы живем в мире людей, — грубо говоря, не может достучаться. И когда я возвращаюсь к обычной жизни, мне нужно время для адаптации.

Комментарии

3
Денис
29 июля 2014 21:45

А есть еще храм, (не помню точно где именно)монахи живут с тиграми, туда и экскурсии есть-естественно со своими жесткими правилами, как для людей, так и для тигров. Ни в коем случае нельзя надевать красное(это конечно не все требования), а тигров отучают "играть" с людьми) лапкой махнет и ппц =D

04 июня 2014 12:47

Вот честно говоря не знаю, волк не домашнее животное, кто знает. что ему придет в голову, а тут целая стая. Вот это яйца у мужика.

Павел
13 мая 2014 16:45

Молодец парниша, нашел себя и нам многое открыл про мир природы!!

Добавить комментарий
Показать ещё