5 рекордов Феликса Баумгартнера, которые сделали его знаменитым

За те cекунды, которых нам хватает лишь на то, чтобы почесать ухо, австрийский парашютист и бейсджампер Феликс Баумгартнер успевает побывать в шаге от смерти и установить очередной рекорд. Вот тебе пять рекордных высот, расстояний и сооружений, которые сделали Феликса знаменитым.
Фото 1 - 5 рекордов Феликса Баумгартнера, которые сделали его знаменитым
Башня Тайбэй 101
509 м
Тайбэй, Китайская Республика
12 декабря 2007 год

Шпионский триллер, детектив, приключения — всего этого навалом в каждом прыжке Баумгартнера. Например, прежде чем шагнуть с башни Тайбэй 101 (а это был и новый мировой рекорд по высоте прыжка в тот момент, и новый личный рекорд Феликса), он несколько дней обследовал здание снаружи с помощью радиоуправляемого вертолета. Ну а парашют в здание пронесли две китаянки, нанятые Феликсом. Они спрятали снаряжение в вентиляции в туалетной кабинке ресторана Ding Xian 101 на 86-м этаже (всего в здании 101 этаж).

«В сами башни попасть легко, ведь в ресторан можно пройти без проблем. Проблема — это охранники, они обязательно досматривают все большие сумки и, конечно, заметили бы парашют. Впрочем, я обратил внимание, что местных эти ребята проверяют не так подробно, вот поэтому мне и пришла в голову идея привлечь китаянок», — рассказывает Баумгартнер. Внимание охраны ресторана на 86-м этаже отвлекали парни, которые в условленное время начали танцевать брейк-данс, — их тоже нанял Баумгартнер. Пока все пялились на танцоров, Баумгартнер пробрался на смотровую площадку на 91-м этаже (проход к ней открыт только по особым случаям) и сиганул вниз.

Кстати Приземлившись у подножия башни Тайбэй 101, Феликс сел в машину и немедленно отправился в аэропорт, чтобы избежать разборок с полицией (в 2004 году, после прыжка с Моста двух Америк в Панаме, Баумгартнер просидел неделю в тюрьме). Между тем власти Тайваня нашли способ наказать спортсмена — запретили ему въезд в страну.


Фото 2 - 5 рекордов Феликса Баумгартнера, которые сделали его знаменитым
Капсула в стратосфере
39 045 м
Розуэлл, США
14 октября 2012 года

Если бы житель американского городка Розуэлл, что в штате Нью-Мексико, поглядел в небо в тот день и час, то увидел бы разве что шалфейного тетерева — эти птицы во множестве водятся на территории штата Нью-Мексико. Увидел бы облако пыли, которое несет куда-то в сторону шоссе номер 285. Ну а разглядеть стеклопластиковую капсулу, поднятую воздушным шаром на высоту 39 045 м, было бы невозможно. Зато 8 млн пользователей YouTube прекрасно видели Феликса Баумгартнера в скафандре: вот он открывает люк капсулы, секунду смотрит на плоскую землю под ногами, а потом делает шаг.

«Вакуум, пустота, черное небо вокруг. Там враждебный для человека мир, это ощущаешь сразу. Только ошибись — и ты труп», — поделился Феликс в интервью MH. За первые 20 секунд он набрал примерно такую же скорость, с которой самолеты Airbus A320 мчат нас в Египет на море, — 700 км/ч. Еще через 30 секунд Феликс превысил скорость звука и разогнался до рекордных 1342 км/ч, и только лишь потом раскрыл парашют. Через 9 минут и 9 секунд, после того как Баумгартнер шагнул в пустоту из стратосферы, его ноги снова стояли на твердой почве, а вокруг простиралась пустыня.

Кстати Своим прыжком Баум­гартнер в 2012 году поставил сразу несколько рекордов: спрыгнул с самой высокой точки (побил рекорд американца Джозефа Киттинера, который в 1960 году летел на землю с 31 300 м), установил рекорд по протяженности свободного падения (36 402 м) и впервые в истории преодолел скорость звука (в воздухе она равна около 1200 км/ч). Проект Red Bull Stratos обошелся в $50 млн. Только один скафандр Баумгартнера, способный выдерживать перегрузки, стоил полтора миллиона. В 2014 году 57-летний вице-президент компании Google Алан Юстас превзошел Феликса Баумгартнера — спрыгнул из стратосферы с высоты 41 424 м.


Фото 3 - 5 рекордов Феликса Баумгартнера, которые сделали его знаменитым

Больше не надо

Бейсджампинг официально не запрещен ни в одной стране мира. Но в разных частях света к бейсджамперам относятся с разной степенью мягкости — например, в Малайзии легко получить от государства разрешение на прыжок, ну а в Китае реально попасть в тюрьму. К тому же объекты, с которых прыгают спортсмены, кому-то принадлежат — частникам или государству, — поэтому можно, оказавшись на земле, угодить за решетку по обвинению в хулиганстве или посягательстве на частную собственность. Феликс Баумгартнер в большинстве случаев проникал на объекты незаконно и находил в этом удовольствие.

«Мне нравилась вся предварительная работа — продумывать, как попасть к нужному месту, как обойти охрану», — говорил он. Сейчас Баумгартнер кардинально поменял позицию. Свой прыжок из стратосферы Феликс представляет исключительно как научный проект. «Мы собрали множество данных, которые помогут космонавтам в будущем», — с гордостью утверждает он. Баумгартнер повсюду заявляет, что закончил с хулиганствами и теперь намерен только помогать людям. «Хватит экстремальных прыжков. Планирую работать пилотом вертолета горно-спасательной службы», — сообщил Баумгартнер в интервью MH. Советуем тебе брать пример с позднего Баумгартнера и всячески избегать повторения его ранних историй.

Комментарии

22
Alexandr
15 апреля 2015 22:52

Отличная статья!

Андрей
02 февраля 2015 7:58

хорошая познавательная статья про суперменов

Михаил
26 января 2015 13:31

вот неуёмной энэрги человек. Молодец он. а проект в 50 миллионов что бы просто спрыгнуть... крутой человек... так красться к цели - подделки документов, разборки с полицией... ну и реклама - сейчас так раскручивают - хотя до прыжка и не слышал о нём... - а так во всех сми орали - супер прыжок... почитав про феликса глянул на Юстаса - хорош - это факт. Как стимул не бояться и идти к цели - он хорошо промативировал :) спасибо за такую статью :)

Добавить комментарий
Показать ещё