4 главных правила в карьере Данилы Козловского

Есть такая примета: если русский хорошо играет в хоккей, он рано или поздно окажется в Штатах. Вот и Данила Козловский, появившись в образе хоккеиста Харламова, теперь играет за океаном, правда не в НХЛ — актер получил главную роль в голливудском проекте «Академия вампиров».

ПРАВИЛО 3

Паши больше других

В России кого-то могло удивлять, что Козловский, готовясь к «Легенде №17», использовал любое свободное время для тренировок («В каком бы городе я ни оказывался, шел на каток, будь то 7 утра или поздний вечер») и даже бросил курить после замечания сестры Харламова, что «Валера не курил». А в Америке все, кто окружал актера, так и работали: после длинных (по российским меркам) 7-часовых смен, его ждали нормальные (по местным реалиям) 12-часовые.

Был у нас на площадке парень — клеил метки, по которым артисты должны передвигаться, чтобы не выпасть из кадра. Ничего особенного, но ты бы видел, как он серьезно относился к этой задаче, как артистично трудился, как был оснащен — для каждого типа поверхности у него была своя метка! Когда я однажды, не подумав, сказал режиссеру, что все запомнил и метка мне не нужна, этот парень посмотрел на меня, как на врага. И был прав. Ведь я поставил под сомнение его работу. В России же обычное дело, если какой-нибудь реквизитор или костюмер опаздывает, а вся съемочная группа его ждет.

Работавшие с Козловским режиссеры говорят, что на съемочной площадке он не ограничивается знанием своей роли, а держит в голове весь проект, помнит, например, что режиссер говорил о той или иной сцене на стадии обсуждения пару месяцев назад. При этом Козловский требует такой же готовности от остальных: от гримера до оператора. Американцы, впрочем, и его превзошли в требовательности. Однажды по пути из отеля на съемочную площадку Данила хотел остановиться и купить подарок на день рождения партнерше по фильму. Водитель отказался притормозить: это ставило под угрозу расписанный по минутам график и требовало дополнительного согласования с начальством.

Хочет ли Данила перебраться в эту атмосферу трудового подвига? Нет, но совмещать работу тут со съемками там он готов — в конце концов, Козловский уже давно живет на два города, разрываясь между Москвой, где снимается в кино, и Питером, где мама и родной театр.

ПРАВИЛО 4

Умей меняться

Вообще-то в детстве и у Данилы были проблемы с дисциплиной. И это еще мягко сказано. Вместе с двумя братьями он тогда отнимал у иностранцев не роли, а деньги:

Дело было на катке, один стоял на шухере, другой отвлекал прохожих, а третий все проворачивал. Нам было лет по семь-восемь, и добычу мы потратили на шоколад и цветы для мамы. Помню, очень удивились, что она не рада нашим цветам. А мама просто поняла, что достать их честным путем мы не могли.

Этим проделки братьев Козловских не ограничивались: они сбегали из дома через окно (благо, жили на 2-м этаже), ночевали на чердаках, лазали по крышам расположенного поблизости МАИ, спасаясь бегством от местных сторожей...

В итоге трудный ребенок Данила, сменив несколько школ, вместе с братьями оказался в учебном заведении не столь отдаленном — Кронштадтском морском кадетском корпусе. Братьев вскоре выгнали, а он неожиданно решил полностью измениться и стать лучшим из лучших. Козловский усердно учился и на предложения начальства реагировал со рвением Феди из «Операции Ы»: «Цементный завод... — Я! — Погрузка угля... — Я! — Уборка конюшен... — Я! — Кроме того... — Я!» С 1996-го по 2002-й годы будущая звезда провела на казарменном положении, но когда пришло время выбирать, где учиться дальше, Данила опять сделал резкий поворот, решив пойти по маминым стопам.

Надежда Звенигородская в свое время окончила «Щуку», работала в Москонцерте, но когда подряд родились 3 мальчика, пожертвовала профессией, стала домохозяйкой. Впрочем, это не помешало Надежде Николаевне получить одну из самых главных актерских наград России — Данила подарил ей своего «Золотого орла», полученного за роль в фильме «Духless».

Это что за упырь?

Вот слова, без которых тебе не понять, о чем пойдет речь в новом фильме Данилы Козловского «Академия вампиров». Да и в дальнейших, если решат экранизировать всю серию.*

Дампир
Ребенок вампира и человека. У героя Козловского (Дмитрия Беликова) вампир в роду (а точнее морой — см. рядом) — мама. А сам он в книге и фильме — страж и наставник главных героинь: Розмари Хезэвей (тоже дампир) и Василисы Сабины Реи Драгомир (морой). Дампиры, как и вампиры, во всем превосходят людей, но не боятся света и могут обходиться без крови в рационе.

Морой
Добрый вампир (из тех, что сосут, но плачут). Морои смертны, но не боятся света. Обладают магической силой огня, воды, воздуха, земли и, очень редко, — «силой духа» (самой могущественной из всех). Именно такая сила у Василисы Сабины, и только она помогла ей обратить Беликова обратно в дампира, когда тот в конце третьего романа («Поцелуй тьмы») превратился в стригоя.

Стригой
Злобный и, в отличие от мороя, практически бессмертный (серебряную пулю никто не отменял) вампир. Стать таким может любой, кто пройдет через ритуал: сначала стригой пьет кровь жертвы, а потом жертва пьет его кровь, тут же становясь стригоем. Еще один вариант — если морой пьет кровь жертвы и та в этот момент умирает.

* В серию входит 6 романов американской писательницы Рэйчел Мид, написанных с 2007 по 2010 годы: «Академия вампиров. Охотники и жертвы», «Ледяной укус», «Поцелуй тьмы», «Кровавые обещания», «Оковы для призрака», «Последняя жертва». Мы приводим толкование терминов именно по «Академии вампиров», хотя в других произведениях о жизни кровопийц детали могут отличаться.

Комментарии

148
Abrahm
16 апреля 2016 20:23

Везет же Марку Вотерсу то Макконахи снимает снимает в Бывших подружках теперь Козловского в Академии. Везет почти как Докаскасу.

Андрей
06 июля 2015 15:02

Вы, Данила, счастливчик!) В кадетском корпусе получили воспитание, харизму и выправку военного, в театральном поступили к прекраснейшему режиссеру, Вы так молоды и уже так востребованы, Вы дерзки, трудолюбивы, талантливы и красивы! Совершенно от чистого сердца радуюсь за Вас и желаю Вам успеха! И не предавайте Питер)

Дмитрий
24 марта 2015 12:53

Замечательный актёр, мне очень нравится! Впервые удивил в "Мы из будущего", отличнейший фильм! Шпион, если честно, не очень- немного лубочный фильм, Гарпастум не видел, ничего не скажу...
Легенда №17- тоже фильм супер, очень патриотичный к тому же!
Фильмы Духлесс тоже понравились, особенно второй!
Академию вампиров как-то пропустил, надо будет посмотреть...

Добавить комментарий
Показать ещё