Полузащитник Отечества

Интервью с Динияром Билялетдиновым, взятое накануне ЧЕ-2008.

Фото 1 - Полузащитник Отечества— В чем сила Хиддинка? Благодаря чему его команды побеждают?
— Сила в том, что он умеет команды психологически готовить, настраивать на матчи. К тому же он удачлив, а без этого в футболе сложно чего-то достичь. Плюс, конечно, мастерство и опыт.

— Когда Гус тренировал Корею, все говорили о ее скоростях, когда работал с Австралией — о физической мощи австралийской сборной. А что будут говорить про нашу команду?
— Хм… У нас микс того и другого. Сейчас весь современный футбол такой.

— Если бы ты сам мог составить группу, в которой будет играть наша сборная, кого бы ты в нее включил?
— Мне бы хотелось попробовать свои силы против Италии. Итальянцы очень дисциплинированно играют в обороне, и их защиту сложно проходить. Второй командой пусть будет Германия — с ними тоже интересно сразиться. Ну а третьим нашим соперником я бы выбрал кто-нибудь из хозяев первенства — Швейцарию или Австрию, чтобы посмотреть, как они у себя дома будут играть.

— Какой матч чемпионата Европы ты бы посоветовал не пропустить?
— Матч-открытие — настоящий праздник футбола. Ну и, думаю, на групповой стадии Голландия–Франция.

— Кстати, прошлые Евро ты сам смотрел как болельщик. Чем наша сегодняшняя сборная, на твой взгляд, отличается от прошлых?
— Мне сложно говорить, потому что это разные вещи: быть внутри команды и смотреть на нее со стороны. Получается, что в 2004 году я был в совершенно другом положении и поэтому сравнивать не могу. Думаю, все покажет игра.

— Не жалеешь, что сегодня в команде мало людей из состава 2004 года?
— Жизнь идет, меняется. Каждая команда создается практически заново на цикл — 4-5 лет. Жалко, не удалось с ними поиграть в той сборной.

— Много говорят об уровне наших футболистов, а как бы ты объяснил непопадание на ЧЕ наших судий?
— Это для меня новость… Жалко, что не попали. Мне кажется, у нас хватает квалифицированных арбитров.


Фото 2 - Полузащитник Отечества— Зато в Швейцарию и Австрию едут наши милиционеры — 11 человек…
— Отлично — тоже сборная! По человеку к каждому из игроков стартового состава сборной.

— Расскажи подробнее о ваших тренировках.
— Наши упражнения обычно не имеют отношения к фитнесу. Нам важен не объем, а резкость, сухость мышцы. Она должна быть жилистая, а не объемная. Нельзя перекачаться, потому что это закрепощает и ты теряешь в ловкости. Есть куча примеров, даже среди моих друзей, которые занимались фитнесом вплотную и в итоге получили закрепощенные мышцы и ухудшившуюся координацию.

— Какие упражнения ты любишь и какие не любишь больше всего?
— Мне нравятся упражнения, которые не раздувают мышцы, а дают ощутимый эффект в другом. Вообще есть разные методики тренировки — с мячом, без мяча. С мячом психологически легче заниматься. А не нравится долго бегать кроссы вокруг поля — от этого только голова начинает кружиться.

— Что ты обычно делаешь после выигранного матча и что после поражения?
— Я в любом случае встречаюсь с друзьями, с семьей. Иногда до трех-четырех часов ночи заснуть не могу. Если в два часа дня игра — то нормально засыпаешь. Если же игра в шесть или в семь, то бессонница до трех ночи обеспечена, потому что эмоции бьют через край.

— Дома овец считаешь или идешь куда-то?
— Когда как. Иногда с друзьями выбираемся куда-нибудь, но последнее время чаще дома.

— В каком режиме сборная будет жить на Евро?
— Будут двухразовые тренировки и ограничения в передвижениях футболистов — наверное, нельзя будет покидать базу. Может быть, общение с прессой тоже как-то ограничат, хотя это не в стиле Гуса.

— А штрафы за нарушения есть?
— Есть, но какие именно — это секрет.

— Ты был до этого в Швейцарии и Австрии?
— В Швейцарии был два раза и в Австрии — три.

— Что-то запомнилось?
— Если честно, нет. Вена — красивый город, но маленький. Погулял один день и все.

— Что лично ты посчитаешь успешным выступлением нашей сборной?
— Хорошую игру и как минимум выход из группы, а дальше — посмотрим, как сложится. Чемпионат до 29-го длится, хотелось бы до 29-го там и быть.

Видео о том, как мы снимали Динияра на обложку, ты можешь найти здесь.


БОНУСЫ

Шведский семьянин
Фото 3 - Полузащитник ОтечестваЕсли заглянуть в досье полузащитника сборной Швеции Кристиана Вильгельмссона, выясняется, что в каждой из стран-соперниц по группе у него есть что-то любимое: в Греции — кухня, в Испании — команда “Барселона”, в России — девушка.

— Что ты думаешь о соперниках по группе?
— Испания по именам очень сильная команда, фаворит. Россия смогла пройти на финал Евро, оставив не у дел англичан, что тоже говорит о многом. Греки же — чемпионы Европы, но при этом они опять темная лошадка.

— И кто же выйдет из нашей группы?
— Ой, ну пока сложно сказать. Испания на бумаге выглядит сильнее всех, но очень многое зависит в том числе и от удачи, так что и у остальных команд шансы хорошие.

— Какие сборные доберутся до полуфиналов?
— Италия, я думаю, потом, надеюсь, Швеция. А еще Германия и, пожалуй, Франция.

— Скажи что-нибудь нашим болельщикам.
— Я думаю, это очень хорошо, что русские прошли в финал. К тому же моя девушка русская — она из… как же этот город называется? Сейчас… (Звонит по мобильному.) Из Краснодара! Так что не знаю даже, за кого она будет болеть. Мы познакомились год назад в Швеции, она там живет.

Немецкий король Греции
На прошлом чемпионате тренер сборной Греции Отто Рехагель по прозвищу Король Отто довел свое войско до верхней ступени пьедестала, но теперь, спустя четыре года, мало кто верит, что ему удастся повторить успех.

— Каково это — ехать на турнир в ранге действующего чемпиона?
— Евро-2004 — уже дело прошлого, впереди новый чемпионат и все соперники очень серьезны.

— Причисляете Россию к фаворитам группы?
— На Евро вообще нет слабых команд. Никого нельзя недооценивать.

— Что вы знаете о сборной России, ведь, как и на прошлом чемпионате, мы с вами в одной группе?
— Это сильный соперник, который прекрасно знает, что делать с мячом. Будучи тренером “Вердера”, я много раз выводил свою команду на матчи с клубами из бывшего СССР, и каждый раз это были сложные для нас матчи.

Испанский убийца
Фото 4 - Полузащитник ОтечестваНападающий “Валенсии” и сборной Испании Давид Вилья на чемипионате мира-2006 дважды огорчал украинцев, теперь этот форвард с инстинктом киллера нацелился на наши ворота.


— Что ты думаешь о соперниках по группе?
— Россия вышла из сложной группы — серьезный оппонент. Греция вообще чемпион Европы но, мне кажется, сегодня ее снова недооценивают. Ну а в сборной Швеции очень техничные игроки. Мы играли с ними в квалификации, так что я в этом убедился на собственном опыте.

— Кто в вашей сборной ключевой игрок?
— Безусловно, Рауль — он ветеран, и его присутствие на поле нам очень важно не только с игровой, но и с эмоциональной точки зрения. На второе место поставлю Касильяса — он в отличной форме, и его уверенная игра в воротах помогает нам чувствовать себя спокойно.

— Рекорд Мишеля Платини, забившего в пяти матчах ЧЕ-84 девять голов, побить сможешь?
— Это реально, но тут не все зависит от меня. Для этого должны совпасть сразу несколько условий: нужно играть в каждом матче, нужно, чтобы партнеры больше работали именно на тебя, ну и, конечно, надо дойти до финала.

— Какие команды выйдут в полуфинал?
— Наверняка будут сюрпризы, но я считаю, что там должны играть Италия, Германия, Испания и Франция.

— Что бы ты сказал болельщикам сборной России?
— Спасибо за то, что будете нашим оппонентом, удачи вам. Но, конечно, я надеюсь, что вы нам проиграете.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё