Цена резкости

Слабое зрение — не повод отчаиваться. Возможно — это ключ к принципиально новому пониманию мира.

Если же на мир тебе наплевать, лазерная коррекция — твой путь.

Фото 1 - Цена резкостиКомментарии: главный врач Офтальмологического центра Коновалова,
д.м.н., профессор Михаил Коновалов

ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Фото 2 - Цена резкостиС недавних пор меня сильно подводят глаза. Я и раньше не очень хорошо ими пользовался: близорукость минус шесть все-таки. А теперь и совсем разочаровался. Оказывается, глазам свойственно не только терять зоркость, но и лгать хозяину, а это уж совсем некрасиво.
Маленький пример. Раньше, видя девушку, я твердо мог сказать: у нее большая попа и длинные ноги, поэтому она, скорее всего, мало читает. Или наоборот: у нее маленькие сиськи и стрижка каре, значит, как пить дать, курит мужские сигареты и любит книжку “умберто эко”. Теперь все изменилось. Глаза меня обманули. В моей кровати лежит крашеная блондинка с черными ногтями и третьим размером и 40 минут подряд объясняет, почему писатель Минаев — солнце русской литературы. Как я мог склеить такую дуру? Чем объяснить мою оплошность кроме как близорукостью?
Но это, в сущности, мелочь. Чудовищные катаклизмы раздирают страну, в которой я живу. Снежные вихри заносят дороги, жители приморских городов готовят еду на плитке, когда бывает электричество. Средства массовой информации подвергаются репрессивным воздействиям, слово “коррупция” отчетливо выговаривают голуби на площади Трех Вокзалов, а интернет дает 2 820 439 ссылок на слово “превед”. Для сравнения: на “переливание крови” поисковая система выдает 700 000 ссылок. 
Или это снова близорукость? Что же говорят мои глаза?
— В Москве решили установить памятник лучшему сказочнику мира Андерсену, — говорят они. — Цены на бензин и продукты растут, это да, зато скоро разрешат выпивать за рулем. На улице непролазная грязь, зато в автосалонах сейчас сезон розыгрышей и скидок и каждый третий, купивший машину, получает в подарок комплект летней резины. Не все у нас ладно с медициной и здравоохранением. Зато задачи намечены, приоритеты раскрыты. Газ — это все-таки газ. Нефть — все-таки нефть. Радуйся! Читай классиков! Не надо этого занудства, не надо мрака. Купи себе контактные линзы с 3% скидкой и взгляни на жизнь в полном объеме!
Я согласился. Попробовал по очереди: пенсне, очки и линзы. Но это не сделало меня счастливым. От пенсне болела переносица, от очков оттопыривались уши, а от линз развивался синдром сухого глаза

М.К.: Состояние, характеризующееся количественным и качественным изменением слезной пленки. У людей, долго носящих контактные линзы, встречается в большинстве случаев.

Единственным решением, не сулившим никаких неудобств, была эксимерная лазерная коррекция роговицы.

М.К.: Роговица — наружная оболочка, входящая в состав оптической системы глаза как одна из линз, фокусирующих изображение на сетчатке. С помощью лазера меняется ее кривизна и, соответственно, оптическая сила.

Возрастной ценз, который нужен для этого обряда инициации, меня не пугал. 

М.К.: Приобретенная близорукость появляется в период активного роста всего организма и связана с увеличением длины глазного яблока. Прогрессирование близорукости может идти разными темпами, но обычно заканчивается к 18-20 годам.

Оставалось только найти место, где можно было бы “лечь под лазер”. В одной Москве таких заведений набралось несколько десятков, с разбросом цен от 15 000 руб. за один глаз до 100 000 за два. В итоге выбор пал на Офтальмологический центр Коновалова.


ТОЛСТОКОЖИЕ ГЛАЗА
Фото 3 - Цена резкостиОфтальмологи — одни из немногих людей в России, кто рискует давать предприятиям собственную фамилию. По этому поводу мой мозг предположил, что назвать своим именем медицинский центр гораздо выгоднее, чем бюро ритуальных услуг. Но глаза велели мозгу заткнуться и объяснили, что вокруг — чистота, тишина и большое количество доброжелательных сотрудников. Что уже говорит в пользу данного заведения.
Я сидел в приемной и ждал первичного осмотра. Само слово “осмотр” наводило на тревожные мысли. На всякий случай я подготовился к нему заранее: помыл голову, надел чистые трусы, прополоскал рот освежающим средством, тщательно осмотрел носки на предмет отсутствия дырок. На деле же процедура оказалась посвящена поиску всевозможных болезней в моих глазах и медицинской карте.

М.К.: Катаракта, глаукома, центральная дистрофия сетчатки являются противопоказаниями к данной операции. Это также относится к системным заболеваниям вроде сахарного диабета, поэтому лазерную коррекцию лучше выполнять в молодом возрасте, когда такие заболевания еще маловероятны, а собственный хрусталик вполне справляется с работой на близком расстоянии.

Результаты обнадеживали. Оказалось, толщина роговиц обоих моих глаз достаточна для проведения лазерной коррекции.

М.К.: Изменение кривизны роговицы во время операции в любом случае делает ее тоньше. В то же время оставить ее слишком тонкой нельзя, так как возникает риск дальнейшего, уже нежелательного изменения ее кривизны.

Осталось только сделать анализ крови и встретиться с главой клиники профессором Коноваловым, чтобы обговорить детали операции. Через неделю.

М.К.: Хотя коррекция роговицы — операция поверхностная, не проникающая, для нее требуется сдать анализ на носитель­ство ВИЧ, гепатит В и С, а также на реакцию Вассермана, указывающую в том числе на заболевание сифилисом. (Эта фамилия не имеет никакого отношения к легендарному игроку в “Свою игру”, а также обладателю самых аутентичных очков в мире.) Правда, делается это скорее для принятия возможных дополнительных мер защиты для хирурга и прямого отношения к операции не имеет.
КАК ЭТО БЫЛО
Фото 4 - Цена резкостиЛазерные машины во всех клиниках типовые, а технология LASIK везде одна и та же.

М.К.: Название образовано от английской аббревиатуры LASIK — Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — лазерное воздействие в месте кератомилеза. Эта технология исторически сложилась из двух разных — кератомилеза и кератэктомии.

В общем, главное тут — опыт хирурга, а Коновалову в этом плане не доверять сложно: за спиной профессора больше 25 000 операций. При этом его предприятие не настолько велико, чтобы его можно было назвать конвейерным, наоборот — типичный малый бизнес. Большинство своих клиентов профессор помнит по именам. То есть за всех, конечно, ручаться не могу, но, когда я вошел в операционную, ко мне он обратился по имени. Вместе с его приветствием до меня наконец-то дошло: сейчас мне предстоит пережить не самую простую четверть часа в жизни. Профессор, инженер за лазерной установкой и две медсестры о чем-то переговаривались и, кажется, улыбались, хотя последнее, возможно, мне и показалось, как уже казалось многое другое — до операции.
Дальше все было просто. Я лег на операционный стол, который умест­нее было бы назвать операционным диваном. Коновалов продемонстрировал одной из сестер, как поднимать этот стол-диван на нужную высоту.
— Когда профессор показывает, нужно запоминать, — добавил он с легким укором.
Я закрыл глаза, намереваясь вздремнуть перед операцией. Но не вышло.

М.К.: Во время операции пациент должен быть в полном сознании. Он должен смотреть в фиксационную точку на протяжении всего времени работы лазера (примерно по 30 сек. на каждый глаз), а также не должен вертеться и жмуриться в течение подготовки к работе лазера — примерно 5-8 минут. Лазерная аппаратура последнего поколения уже оснащена системой слежения за глазом. Даже если пациент уводит глаз или двигает им, лазер все время следит за центром зрачка.

Через несколько минут аппарат был настроен, и я познакомился с векорасширителем — металлической штукой, не дающей моргать. Наверное, так же чувствует себя женщина в кресле гинеколога. Следующим на очереди был маленький металлический обруч, которым профессор начал слегка давить на глаз. Спустя секунду я почувствовал еле заметный укол, и мой левый глаз перестал видеть свет.

М.К.: Первая часть операции — кератомилез: хирург надрезает верх­ний слой роговицы, образовывая "лоскут". Раньше при проведении подобных операций верхний слой отрезался полностью, теперь же хирург оставляет маленькую “ножку”. На этой ножке лоскут приподнимается, открывая доступ к внутреннему слою роговицы, чтобы затем быть уложенным на место и зафиксироваться самостоятельно, без наложения швов.

Профессор об этом предупреждал, но на словах — это одно, а когда действительно перестаешь видеть, становится страшновато.
Впрочем, темнота продлилась максимум пару секунд, после чего зрение стало медленно возвращаться.
— Теперь смотрите на красную лампочку.
Я честно пытался, но как homo motorius, “человек дерганый”, постоянно двигал зрачком.
Где-то там, за пределами видимости загудел лазерный аппарат, и в следующую минуту я почувствовал какую-то жидкость в глазу. Запахло жареным.

М.К.: Вторая часть — фоторефракционная кератэ­ктомия: при помощи лазера хирург изменяет кривизну внутреннего слоя роговицы. Попросту говоря, он его испаряет. Как известно, любое органическое вещество при передаче ему энергии в кислородной среде разлагается на углекислый газ (отсюда запах горелого) и воду.

После чего в поле моего зрения появился маленький желтый пластиковый инструмент, которым профессор стал обрабатывать поверх­ность роговицы. 

М.К.: Третья часть — фиксация лоскута: хирург подсушивает роговичное ложе специальной губкой, чтобы вернуть верхний лоскут на место. С одной стороны его удерживает ножка, а с другой — происходит эффект присасывания, слои роговицы слипаются, на следующий день их почти невозможно разъединить.

При этом я себя чувствовал так, как будто кто-то подметает мой глаз маленькой пластиковой метлой.
Мне дали отдохнуть пару минут, прежде чем повторить все то же самое с правым глазом. Как меня и предупреждал профессор, второй глаз ощущал все немного острее первого.

ИТОГИ
Первая послеоперационная проверка состоялась через 20 минут. Уже на выходе из клиники мне показалось, что я вижу лучше, чем когда в нее заходил.

М.К.: То, что наружная оболочка глаза не нарушается, дает возможность очень быстрой реабилитации. Уже на следующий день, а иногда и вечером того же дня при обследовании под микроскопом бывает сложно найти следы операции.

Последующие два дня я преимущественно спал. На третий день я нарушил запрет. Посмотрел кино.

М.К.: Зрение восстанавливается очень быстро. Но в любом случае это операция и она требует определенных правил поведения после нее.

На пятый немного выпил. На седьмой — ко мне пришла знакомая, из тех, кто любит читать книжку “умберто эко”, и мы вместе нарушили запрет на физическую нагрузку.
Сейчас, спустя три недели, я иногда надеваю темные очки, когда играю в PlayStation. В стенах квартиры я чувствую себя великолепно. Я впервые разглядел, в каком запущенном доме живу. Вывел остатки тараканов. Прибил новые плинтусы. Затеял было ремонт, но тут понял, что выходить на улицу побаиваюсь. Ушедшее было зрение вернулось, спасибо доктору Коновалову. Глаза перестали врать. Но что скажет мозг?

Комментарии

1
04 июня 2014 8:47

Я ношу контактные линзы, уже лет 10, конечно муторно иногда возникает дискомфорт. Задумываюсь о лазерной коррекции. Слышал и о плюсах и о минусах, да и способы есть разные, с разными периодами восстановления, пока не выбрал, думаю.

Добавить комментарий
Показать ещё