Джон Роберт Холден

Игрок сборной России, звезда европейского баскетбола, один из лучших баскетболистов команды ЦСКА.

Европейский баскетбол хотя и не так хорош, как NBA, но местами уже может с ним конкурировать

МН: Нечасто встретишь американца, который принял российское гражданство. Как твои родственники в Штатах отреагировали?
Д.Р.Х.: Они поддержали меня. Если мне хорошо, значит, и они рады, тем более что я остаюсь гражданином США. Так что семья была за, а друзья у меня сейчас в основном в команде.

МН:
Все отпуска в Америке проводишь?
Д.Р.Х.: Да. Абсолютно все. Все лето. У меня же дочь в Америке. Два года ей. Я стараюсь с ней проводить все время.

МН:
А она к тебе приезжает сюда?
Д.Р.Х.: Да, приезжает иногда вместе с родными.

МН:
Я знаю, за тобой русские журналист­ки частенько прямо-таки охотятся. У тебя девушки нет в России?
Д.Р.Х.: Нет, в России у меня нет девушки никакой. Моя главная цель здесь — играть в баскетбол. На этом я и концентрируюсь. Бывает, конечно, раз-другой, время от времени, но главное для меня — работа и дочь.

МН:
У тебя тренировки, кроме зала, есть?
Д.Р.Х.: Конечно. У нас специальный тренер по силовой подготовке, по тренировке координации, ловкости — отдельный тренер. Помимо игры нам нужно очень серьезно поддерживать форму в этом смысле — балансы, ловкость, все такое. В общем, куча тренировок. Все и не опишешь.

МН:
Ты об NBA мечтаешь или уже нет?
Д.Р.Х.: О нет. Когда мне было 22­23, конечно, я всегда об этом думал, но сейчас, когда мне 31, я не обольщаюсь. И, кроме того, я как-то нашел свою среду здесь, мне в клубе очень хорошо, отличная команда, отличные условия. Если я уйду, то только на какой-то большой контракт, пока предложений не было.

МН:
Кстати, объясни нам, дилетантам, в чем основное отличие европейского баскетбола от NBA?
Д.Р.Х.: Самое главное отличие сейчас в том, что мегазвезды в NBA — они действительно мега-звезды. Коби Брайан, Дуэйн Уэйт, Шакил О’Нил. Таких ребят в Европе нет. Но с каждым годом все больше заметно, что европейский баскетбол хотя и не так хорош, как NBA, но местами уже может с ним конкурировать. Из ярких примеров, ну, кроме ЦСКА, — “Малага” и другие. Европейские команды хороши, и когда они играют с американскими, тем приходится по-настоящему выкладываться, а не релаксировать. В общем, главное отличие — это мега-звезды.

МН:
А ты до этого вроде бы играл в другом российском клубе?
Д.Р.Х.: Нет. Я играл в Латвии. Вы, конечно, иногда продолжаете считать это Россией, наверное. Но Латвия — это уже не Россия. Латвия — это Латвия.

МН:
Насчет диеты как? Ты ешь все подряд или придерживаешься чего-то?
Д.Р.Х.: Почти все я ем. Летом стараюсь немного ограничивать себя, потому что отпуск, нагрузок нет таких, так что я контролирую то, что ем. А вообще, понятно, я стараюсь избегать таких вещей, как “Макдоналдс”, поменьше пасты, но все равно ем очень много. Я люблю поесть.

МН:
А чем любишь заняться после соревнований или тренировки?
Д.Р.Х.: Читать люблю особенно. У меня куча книг.

МН:
Сейчас что читаешь?
Д.Р.Х.: Сейчас я читаю биографию Пита Мэрэвича. Он был одним из лучших в истории баскетбола. Мне очень интересны биографии, потому что хочется узнать, как жили эти великие спортсмены. Интересно сравнивать, каким баскетбол был тогда, в 60­е, с тем, что сейчас. Чем для него была игра — мне все это очень интересно.

МН:
Свободное время у тебя есть?
Д.Р.Х.: Конечно. Тусуюсь с ребятами из команды в выходные. И к тому же с интернетом ты всегда можешь в “Скайпе” поболтать с кем-нибудь. Я ни на чем не зациклен, мне многое в кайф.

Комментарии

3
04 июня 2014 10:13

Я человек толерантный, но я понять не могу, раньше спортивные школы СССР такие таланты выпускали. А сейчас в любом спорте одни трансферы иностранных игроков. Это что деградация русского спорта или отсутствие мотивации наших спортсменов.

Алексей
27 мая 2014 19:00

поражает как он привык к русской среде,язык другой и все такое,вообще бескомплексный в этом плане,крутой чувак,а про NBA то да,там мега-звезды,все чаще слышишь имена Либрона Джеймса и т.д но никогда не слышишь европейских спортсменов

Павел
13 мая 2014 16:45

Ни когда мне не нравился)))

Добавить комментарий
Показать ещё