Хук с ним

Всего два боя отделяет российского супертяжеловеса Александра Поветкина от поединка за звание чемпиона мира.

Предположительно его соперником станет Владимир Кличко. К решающему бою Поветкин готовится в Подмосковье, и мы не могли не оторвать его от тренировки.



Вместе с фотографом мы прибываем на тренировку: Александр как раз готовится к спаррингу. Двое партнеров Поветкина облачаются в защиту — надели на головы шлемы, в которых выступают боксеры-любители, и на всякий случай кожаные бандажи. Александр ни шлема, ни бандажа на себя не надел, но без видимых усилий расправился с соперниками. Боксер в красном шлеме, 19-летний Владимир Переведенцев из Тамбова, выстоял лишь один раунд — пропустив неудачный удар по печени, он медленно покидает ринг.

Как только Владимир обретает способность говорить, спрашиваю, бьются ли на спарринге в полную силу.
— Я бью в полную, Саша — нет. Иначе я бы травму получил. Он выдающийся боксер, уверен в своих силах.
Саша тем временем расправляется с боксером в синих шортах. К чести соперника, он выстоял против Поветкина несколько раундов. Поединок завершается, когда Поветкин мощнейшим хуком разбивает партнеру нос. Пока пострадавшему оказывают медицинскую помощь, олимпийский чемпион направляется к нам. Фотограф предложил, пока не поздно, смыться, но я удержал: главное — не смотреть ему в глаза.

УСТАНОВКИ
Страх, как и злость, работе мешает. Выхожу на ринг с установкой победить. В раздевалке обычно перед боем тебя тренер заводит, чтоб ты стал злее, энергичнее. Но слишком эмоциональные боксеры, они ведь тоже часто проигрывают. Поэтому важно сохранять внутреннее спокойствие”.



ИНТЕЛЛЕКТ
Все это глупости про то, что боксеры читать не любят и все такое. Боксеры все разные. Кто-то любит читать, кто-то нет. Я на сборы всегда беру с собой книжку. Покупаю или беру почитать. Кстати, у Коли Валуева огромная библиотека. Столько книг на любой вкус. Частенько беру у него книги в дорогу”.

— Часто ли спарринг получается кровавым? Или просто так сегодня вышло?
— Бывает, конечно, ребятам достается. Бывает, достается и мне. Но тут ничего серьезного не произошло — чуть нос разбили парню. Это же бокс. А без спарринга к бою полноценно не подготовишься. Не жалко ли мне их? Так они ж боксеры. К тому же лучшие мои друзья, уж сколько времени друг против друга бьемся. Ну и плюс они за это деньги получают, конечно же. И практика хорошая.

— Говорят, это ты еще не в полную силу бьешь?
— Ну, в данный момент мне и не нужно в полную силу. Мне сейчас важно моторику наработать, почувствовать партнера, поймать ринг. Собственно говоря, в парах я после последнего боя не стоял. Только на этой неделе возобновил спарринги.

— Через скакалку как долго можешь прыгать?
— Когда 8 минут прыгаю, когда 10. Когда и все 15. Упражнение, конечно, для боксера очень полезное. Могу и час подряд прыгать. Только зачем?

— В какой версии ты собираешься стать чемпионом мира? Для начала?
— Как пойдет. Чтобы я наметил себе какой-то чемпионский пояс и шел именно к нему — такого нет. Все зависит от того, до какой версии быстрее дойду. Сейчас все складывается таким образом, что это будут чемпионские пояса IBO и IBF, которыми владеет Владимир Кличко. С Владимиром будет интереснее всего сразиться.

— С кем из выдающихся боксеров ты мечтал бы встретиться на ринге?
— С Хасимом Рахманом, с Эвандером Холифилдом. Они уже в возрасте, но с точки зрения опыта, я думаю, с ними было бы сразиться очень здорово. Счел бы за честь. Олег Маскаев? Да, думаю, интересный бы бой получился. Конечно, я был бы настроен только на победу. Я всегда, когда выхожу на ринг, настраиваюсь только на победу.

— Как ты оцениваешь Криса Берда — своего ближайшего соперника?
— Очень опытный боксер, с хорошим ударом. Главное — ответственно подойти к встрече с ним, и тогда все будет нормально. Слабых сторон я у него пока не вижу. Сильные стороны — техничный, хорошо чувствует дистанцию. За счет чего у него можно выиграть? Сила и выносливость. Ну и техника тоже. Все должно получиться.

— Довольно необычно для тяжеловеса так часто биться — соперники слабые или у тебя так сил много?
— Почему же часто? Вот уже три месяца прошло с последнего боя. Хотя да, 13 боев за два с небольшим года, наверное, много. Но ведь и соперники с каждым разом становятся все сложнее, все сильнее. Скорее всего, и разрыв между поединками будет увеличиваться.

— Как тебе привычка западных боксеров хорохориться и хвастаться перед боем? Мол, я этого Поветкина в первом же раунде порву…
— Пусть хорохорятся. Это делается чисто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Вряд ли подобные заявления действительно способны напугать соперника или сбить его психологический настрой. Я, правда, пока с такими вещами не сталкивался. Видно, соперники мне скромные попадались.

— Ты — чемпион мира по кикбоксингу. Треснуть кому-нибудь с ноги не возникает желания?
— Нет. Даже с самого начала не хотелось. Ну и потом, я уже достаточно давно в боксе, этот вид спорта для меня давно стал частью жизни. Бокс — более организованный вид спорта. В бокс идут более сильные ребята, я так считаю.

— Твой любимый кинобоксер?
— Всегда очень любил “Рокки” с Сильвестером Сталлоне. Часто его смотрел во время тренировок, он меня заряжал хорошей энергией. Из новых фильмов очень понравился “Нокдаун” с Расселом Кроу. Отличный фильм, правдивый.

НОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ
У меня раньше вообще не было тренера по силовым упражнениям. Я ими почти не занимался. Больше уделял внимания выносливости. Но в современном боксе без этого — никуда. Теперь нагружаю и ноги, и спину, и плечи. Много работаю с железом. Плечо у меня было больное, я его закачиваю, лечу. Делается это для того, чтобы физика была крепче, на ногах увереннее стоять, чтобы удар был сильнее. Новых упражнений, конечно, появилось много: например, выпрыгивание со штангой, много работаю с гирями, кувалдой бью по покрышке. И аэробные упражнения остались — бегаю каждое утро.

НОВОЕ ПИТАНИЕ
Есть я стал много. До шести раз в день. С утра обычно ем сырники из творога, каши — рисовую, пшенную. Днем уже налегаю на мясные блюда — котлеты, отбивные. Ближе к бою я подсушусь. Буду воду придерживать, чтобы жирок лишний ушел. Чтобы остались одни рабочие мышцы. Вес буду удерживать на уровне 103 кг.

НОВЫЙ ОТДЫХ
Я всегда позволяю себе расслабиться после победы. Это необходимо чисто психологически. Обычно сразу уезжаю на море или на родину — в Курскую область. А вообще неизвестно еще, что сильнее портит здоровье. Нарушение режима или сам режим. Профессиональный спорт ведь тоже здоровью вредит, если уж на то пошло. Если ты будешь постоянно “режимить”, то тебе все так осточертеет, что ты уже никогда ничего не выиграешь. Главное — есть нормально и высыпаться.

КОНТРОЛЬ
Я слышал, Мохаммед Али говорил, что выиграть можно даже на рефлексах, не контролируя бой сознательно. Может, у него это было и так, я за свою жизнь столько не боксировал. Все свои бои я полностью контролировал и все видел. Такого, чтобы рассудок терял, не было. Из соперников, признаюсь, мне удобнее те, кто пониже. Или того же роста, что и я. С высокими мне сложнее. Но и их тоже можно и нужно побеждать — это дело техники”.

Комментарии

1
04 июня 2014 10:17

Поветкин, как боксер не плох, но все же в мировые звезды попасть ему не светит, нет своей изюминки.

Добавить комментарий
Показать ещё