Свои люди

Оруженосцы при рыцарях, фрейлины при принцессах, мальчики при принцах, денщики при офицерах.

Короче говоря, персональные ассистенты — лучшая должность на земле. Для тех, кто так не думает, — это исследование.



В глубокой древности жило племя халдеев. Они были персональными ассистентами Бога, потому что совмещали материальное с духовным — математику с магией, астрологию с чревовещанием. Дела у халдеев шли успешно, и однажды они решили построить в Вавилоне первый небоскреб, чтобы попасть в космос и увидеть своего непосредственного начальника. Но Бог осерчал, что халдеи так нагло пилят бюджет Вавилонской городской думы, и прервал полет их архитектурной мысли, полностью перекрыв финансирование. Зачахнув без гонорара, халдейские гастарбайтеры враз перестали понимать друг друга, а в особенности своего прораба. Строительство заморозили. Так печально закончилась история первых персональных ассистентов.
Персональный ассистент наших дней — специальность сложная и многопрофильная. Это одновременно и секретарь, и менеджер, и делопроизводитель. От его исполнительности, без преувеличения, зависит слаженная работа всей компании. Кроме того, это одна из самых стабильных профессий. Начальство меняется, а ассистенты остаются. Они знают внутренние рычаги управления, им доступна секретная информация и многие профессиональные тайны. А новому начальнику всегда необходим советник, который проработал в компании много дольше его. Наиболее успешный персональный ассистент — кузнец собственного счастья, играющий на дуде так, чтобы под нее плясали все, в том числе и хозяева его жизни. Известна история про девушку, которая долгое время работала ассистентом двух совладельцев компании. В один чудесный день биг-боссы решили бизнес поделить и сцепились не на жизнь, а на смерть. За нее, разумеется. Заискивали, зарплату предлагали один другого больше, а потом и руки, сердца и кошельки — ценного сотрудника боялись упустить.
В общем, для тех, кто стремится к стабильной офисной работе, ключевому положению в коллективе, незаменимости и приличной зарплате, работа персональным ассистентом — идеальный вариант. И не надо думать, что работа эта женская. История помнит другие примеры.


Александр Данилович Меншиков
сподвижник Петра I

Выдающийся ворюга, подхалим и стяжатель. Начало допетровской карьеры ознаменовал кражей лотка с пирогами у хозяина лавки, где служил разносчиком. От неминуемой кары скрылся в Немецкой слободе, где спустя пару лет был замечен юным Петром и взят в услужение. Времена были тяжелые, на Петра велась охота со стороны стрельцов, и у Алексашки вошло в привычку спать поперек двери. Однажды это спасло Петра от ночного покушения — Меншиков поднял тревогу, и Петр успел ускакать в Троице-Сергиеву лавру. Правда, без штанов, которые ему потом подвез верный ассистент.
После этого случая Меншиков стал правой рукой молодого царя. И развернулся по полной. Воровал везде и всюду, талантливо и дерзко. За что бывал неоднократно и публично бит царем, который орудовал то кулаками, то тростью. Но обойтись без Алексашки Петр уже не мог. Справедливости ради надо отметить, что воевал Меншиков так же талантливо и дерзко, как воровал. Его знаменитое: “Мужики! В городе вино и бабы! Возьмем — даю три дня на разграбление!” — стоило шведам двух сильнейших крепостей — Нотебурга и Нарвы.
После смерти Петра I бывший пирожник возвысился неимоверно, фактически управлял не только Россией, но и половиной Европы. Был в полушаге от законного оформления власти — помолвил свою дочь с юным императором Петром II, внуком бывшего босса. Но ему не повезло. Немцы оговорили Меншикова перед царем, тот, испугавшись, что власть могут перехватить, отдал приказ об аресте и ссылке. При конфискации богатств Александра Даниловича выяснилось, что тот умудрился хапнуть около 2 млн руб. Деньги по тем временам чудовищные, примерно три годовых бюджета всей империи.

Прохор Иванович Дубасов
денщик Суворова

Казалось бы, что почетного в звании денщика? Подай-принеси и только. Но здесь случай уникальный. Крепостной парень Прошка попал под рекрутский набор и было повесил голову: 25 лет солдатчины — тут не до смеха. Однако карьеру он сделал блестящую. Полковник Суздальского полка граф Суворов приблизил к себе деревенскую бестолковщину за преданность, которая искупала удивительную глупость и вечное пьянство этого болвана. И болван не подкачал. Скоро полководец не мог и шагу ступить без своего денщика. Прошка же тиранил своего барина как мог. Суворову было вредно переедать, и ден­щик буквально отнимал у него тарелки с едой. На грозное: “Да как ты смеешь?” — Прошка грубо отвечал: “Не велено фельдмаршалом Суворовым”. “Ай, помилуй бог, самим фельд­маршалом! Его надобно слушаться!” — уступал генералиссимус. Под конец своей службы Дубасов удостоился уникальной награды. После победоносного итальянского похода русской армии король Сардинии прислал пакет, на котором значилось: “Господину Прошке, камердинеру его сиятельства князя Суворова”. В пакете оказалась медаль с гравировкой: “За сбережение здоровья Суворова”. Ее, как орден, предписывалось пожизненно носить на зеленой ленте, а Прошка, получив эту награду, хоть и считался по-преж­нему крепостным, автоматически посвящался в рыцари.

Александр Николаевич Поскребышев
личный секретарь Сталина
Сын сапожника, по профессии — фельдшер, начинал карьеру рабочим в “Известиях ЦК” — паковал журналы в тюки, таскал и рассылал, а с 1935 по 1953 год был РА тов. Сталина, его доверенным лицом, главой Особого сектора и фактически серым кардиналом СССР. В секретари к генсеку Поскребышев попал случайно. Коллеги по ячейке ЦК толкнули его на повышение буквально давясь от смеха: маленький, толстый, лысый — и вдруг в секретариате у Самого! Смеялись они недолго. Поскребышев обладал удивительной работоспособностью (проводил на работе не менее 16 часов), колоссальной памятью и непревзойденной исполнительностью. Через него проходил весь секретный документооборот Хозяина. И к каждому документу Поскребышев прикладывал листок с предложением конкретного решения, а Сталин с ними, как правило, соглашался: предложения были хороши. Перед этим невзрачным на вид мужичонкой дрожали министры и члены политбюро.
Впрочем, сладкой жизнь Поскребышева не назовешь. Лежа в кремлевской больнице вместе с Твардовским, он однажды заплакал и вспомнил будни, проведенные рядом с боссом: “Ведь он меня бил! Схватит вот так за волосы и бьет головой об стол...”



ГОЛОСА

Чтобы не быть голословными, мы опросили нескольких руководителей и — тайком — их ассистентов. У руководителей спросили: как они подбирают помощников и были ли среди этих помощников выдающиеся люди. У ассистентов, конечно, — довольны ли они своим положением, в чем его плюсы и минусы. На десерт попросили рассказать о самой сложной в их профессии задаче.

Михаил, 25 лет
концертный директор
Главное в ассистенте — высокие морально-нравственные качества. Важно, чтобы можно было доверять человеку в любых вопросах. Еще у него должно быть желание работать в любое время дня и ночи, жертвовать личной жизнью (не совсем, но время от времени), умение решать нестандартные задачи. Ну и, конечно, ответственность, пунктуальность и желание учиться. Был у меня ассистент-балбес. Поручил ему задачу: доехать до университета, в котором учится моя девушка, и вручить ей после пары букет цветов. Ну и выяснилось потом, что бумажку со всеми данными он в офисе оставил. В итоге, пока он нашел нужную девушку, половина курса ходила в цветах, недоумевая, от какого еще Михаила они взялись.

Маша, 21 год
ассистент Михаила

Плюсы — очень разнообразная работа. А главное — результаты видны почти сразу. Минусы — полная ненормированность и несфокусированность на одном виде деятельности. Это нервирует порой. Однажды была такая ситуация. Михаил возвращался из Одессы в Москву на поезде. И через несколько часов пути вдруг узнал, что на следующий день у него еще одна важная встреча в Киеве. Пришлось собирать полусонные мозги в кучу и как-то помогать. В общем, через пару часов я нашла украинский полустаночек, на котором останавливался его поезд, и заказала на него киевское такси. Ехать до Киева было километров 200, по-моему. Но ничего, разрулилось как-то.

Комментарии

5
ИВАН
12 сентября 2015 10:55

Вот это да, капитальное историческое исследование роли "незаметных" помощников великих людей, в рамках небольшой журнальной статьи...
Можно еще раз убедиться, что не место красит человека, а человек место.
"Не приходи с проблемой, приходи с решением!" Этот испытанный способ повлиять на босса очень помогал Поскребышеву.
Работает и в наши дни.))

Георгий
23 июля 2014 14:06

серые кардиналы...

Евгений
07 июня 2014 13:31

так посудить они то всем и управляют))

Добавить комментарий
Показать ещё