Алексей Селиверстов

Бобслеист разгоняющий сборной России, серебряный призер Олимпиады в Турине — рассказывает, как стать сильным и в то же время не терять ловкости.

Дорога к бобу
До бобслея я довольно серьезно занимался легкой атлетикой. Был кандидатом в мастера спорта. Невеликая заслуга, конечно, но я очень горжусь тем периодом, когда участвовал в Параолимпийских играх. Я был лидером слепого спортсмена Сергея Севастьянова. Он держал меня за руку, и мы с ним вместе бежали. 1500 м, 100 м и так далее — все пятиборье. Практически я был его тенью, или он моей. В Атланте в 1996 году я привел его к золотой медали. И мы вместе на пьедестале стояли.

Пилот или разгоняющий
Я был пилотом и даже выступал на соревнованиях, в том числе и на Кубках Европы, как пилот. Что касается доли в победе, то мое мнение: 30% — пилот, 30% — разгоняющие, 30% — боб с коньками, 10% — удача. Для того чтобы быть хорошим пилотом, нужно очень много опыта. Лет пять, не меньше. А у нас, в России, есть большая проблема: негде кататься. Это все равно что заниматься шахматами, не имея доски.

Перегрузки
В Швейцарии часто катают разных видных персонажей — Ван Дамма, принца Альберта, Курникову, Волочкову, Шумахера. Так вот Шумахер сказал, что в своей машине он чувствует себя безопаснее. Перегрузки у “Формулы”, конечно, больше. Особенно на крутых скоростных поворотах. Но и у нас давление приличное — 4-5 G. Сопоставимо с нагрузками, которые испытывают летчики. Человек к концу трассы так сгибается, чуть лодыжки свои не целует.

Фото 1 - Алексей Селиверстов


Карьера

В бобслей приходят и из легкой атлетики, и из тяжелой. Тут главное — быть сильным и быстрым одновременно. Толкать — мощно, а запрыгивать — аккуратно, чтобы никому не помешать и боб не пошел юзом. И это на скорости 40 км/ч. У боковых разгоняющих вообще проблема — им нужно через борт с небольшой подножки перепрыгнуть. Часто бывает так: летом человек хорошие результаты показывает, а зимой в реальных условиях сдает. Поэтому из 10 разгоняющих в команде остаются только три.

Я и мой боб
Наш боб готовили специально к Олимпиаде. Это практически ручная работа, стоимость которой не менее 80 000 евро. Делали его немецкие механики, а дорабатывал Кристоф Ланген — двукратный олимпийский чемпион.

Взрывная скорость
Боб толкнуть — не поле перейти. У разгоняющих своя таблица нормативов. Выполнишь — добро пожаловать в сборную, сынок.

Упражнение

Хороший результат

Бег 30 м с ходу 

 2,93 сек

Бег 50 м с места

5,56 сек

Прыжок с места  

3,5 м

Тройной прыжок с места 

9,84 М

Приседания со штангой 

вес 260 кг

Жим штанги лежа   

190 кг

Подъем Штанги на грудь 

170 кг

Разгон-тренажеры (тачка весом 100 кг 30-40 м )  

4,8 сек


Комментарии

3
Алексей
07 июня 2014 15:48

Ребята в бобслее очень мощные и сильные.Когда смотрел Олимпийские игры,понял чт могу спасть спокойно,что что а бобслей у нас на неплохом уровне,есть тот кто защитит честь страны.А силовые показатели конечно бомба,если все члены команды проходят эти нормативы,то это очень сильные ребята.

Марк
19 мая 2014 17:43

Комментарий был удален

Добавить комментарий
Показать ещё