Тайна пряника

Актер Александр Баширов доступен только временно и с большим трудом.

Но поскольку на экраны вот-вот должен выйти фильм “Антидурь” с его участием, Александр согласился на небольшое интервью у памятника.

Вечер. Александр Баширов и Андрей Прокофьев идут по Тверской улице. К ним подходит нетрезвый грузин лет сорока.

Нетрезвый грузин: Братья!.. (Жестами просит прикурить.)
А.Б. (доставая зажигалку): Вот до чего детей выпускной вечер доводит. Чего ж ты спал-то там, засунув голову под ларек? Наконец-то школу закончил?

А.П.: Как вам вообще Долгорукий как деятель?
А.Б.: Ну, как: я себя под Долгоруким чищу. Насколько я знаю, у него были длинные руки и он всех доставал. А вообще я больше интересуюсь другими вещами.

А.П.: Какими?
А.Б.: Великой Отечественной войной, например.

А.П.: Сейчас многие говорят, что нет даже вопросов о том, что Сталин готовил нападение.
А.Б.: Я считаю, не проблема, кто готовил, что готовил, блин, потому что стратегия обороны собственной, она заключается в планировании всех вариантов. Здесь вопрос политического ярлыка. Иногда есть желание нас всех замазать. Снять ответственность с таких людей, как Хорти, Маннергейм — реальных агрессоров, и переложить их на людей, которые называются страшным словом “русские” или “татары”.

А.П.: А вы, кстати, Александр, случайно не еврей?
А.Б.: Случайно еврей, да. (Смешивается с толпой французских туристов.) Вив ля Франс, вив ля Франс!

А.П.: Как вы вообще к Москве, как петербуржец, относитесь, не жалко вам Москвы?
А.Б.: Не-а. А что с ней происходит?

А.П.: Ломают все.
А.Б.: Ну и нормально. Дело в том, что разностильность, китч для Москвы естественны. Пошлая атака. В этом ее обаяние. Любое желание сформулировать красоту бесшабашности бессмысленно, потому что деструктивное — оно здесь одновременно и конструктивно. Здесь бессознательно происходит деконструкция любых попыток сформулировать имитацию идеологии. Все превращается в торжество хамства.

А.П.: Вы считаете, что “хамло московское” — справедливо возникшая идиома?
А.Б.: Ну нет. Синкретизм Москвы — более загадочное явление. Тайна пряника, как Василий Блаженный. Это надо только приветствовать. И уникальность, и самобытность — как раз в этой каше.

А.П.: Кстати, о каше. Нас вот очень интересует ваш фильм “Смерть шамана” (арт-хаусная режиссерская работа Баширова. — MH). Это такой же пряник, как Василий Блаженный?
Александр Баширов начинает намеренно ходить по лужам. Прокофьев остается на суше, потому что во вьетнамках.
А.Б.: Что, не хочешь здесь ходить? Ну, пойдем здесь. (Переходит в другую лужу.)

А.П.: Расскажите все же про фильм.
А.Б.: Ну, фильм как фильм, я думаю, что это общеизвестные факты, их уже замусолили. Даже возмутительно — разве можно за 30 000 евро снимать кино в таких условиях. Двое режиссеров что хотят, то творят. Все это бессмысленно с точки зрения прагматизма. Безыскусная жажда самореализации и размышления о реальности, мне кажется, для некоторых, могут быть предметом поклонения, но общество должно к этому отнестись отрицательно, чтобы не подавать примера другим. Мы нацелены на успех, на зарабатывание бабла, и всех ждет панель — самая главная магистраль, где уже широко шагают ряды кинемато­графистов с развернутым флагом: “Лучшее в этом мире — продаться подороже”.

А.П.:
А как насчет фильма “Антидурь”, где вы снялись?
А.Б.: “Антидурь”? Я не помню даже, напомните.

А.П.:
Вы там играете с Дюжевым и Турчинским, человека с выдающимся обонянием.
А.Б.: Да, я там играл с Догилевой! Вспомнил.

А.П.:
Фильм о борьбе с наркотиками. А вы наркотики как часть оппозиционной культуры признаете?
А.Б.: Нет. Есть серьезные апологеты этого дела. Но здесь возникает вопрос ада — вопрос выбора. Все это самопознание через расширение сознания от меня далеко, мне хватает собственных фантазий, от них не избавиться. Та поэтика, которая меня напрягает, она хуже, чем наркотик, может быть. А как отец я считаю, есть элементарная гигиена. Что тут учить детей: они сами должны понять, что такое самоубийство.

Фотограф:
Можно еще пару кадров?
А.Б. (неожиданно прыгает Прокофьеву на плечи): Давай неси меня, как раненого!..

Комментарии

1
Алексей
07 июня 2014 15:35

Интересное интервью

Добавить комментарий
Показать ещё