20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Известно, что самую престижную кинонаграду этой планеты назвали в честь безвестного дяди Оскара лишь за внешнее сходство. Со спортивными призами и турнирами такой фокус не пройдет — если они и получают имена собственные, то в память легендарных атлетов прошлого, а не каких-то неведомых родственников. Одна беда: если турнир на слуху, то через какое-то время имя «замыливается» — его произносят просто как название, забывая человека. Наш материал поможет освежить твою память.
Фото 1 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турнировАлександр Овечкин с трофеями имени Мориса Ришара, Теда Линдсея,
Арта Росса и Дэвида Харта

Профи и трофи

Больше всего призов имени того или иного человека вручается в НХЛ. Вот краткий путеводитель по этому запутанному миру кубков.

Кубок Стэнли

Лорд Стэнли Престон был генерал-губернатором Канады и именно там в 1889 году впервые увидел хоккей. Игра так понравилась лорду и его семье, что вскоре его сыновья сформировали свою команду, а политик решил учредить приз, который бы каждый год вручали лучшей любительской команде. Для этого он в Англии купил серебряную чашу для пунша, которую сделал «внешним и видимым знаком чемпионата хоккея». Первоначально кубок назывался «Хоккейный кубок вызова», но так как все называли его «Кубком Стэнли», это название и прижилось.

Фрэнк Дж. Селки Трофи

Награда лучшему нападающему оборонительного плана (как бы странно это ни звучало) получила свое имя в честь Фрэнка Дж. Селки, бывшего генерального менеджера «Торонто» и «Монреаля», выигравшего с этими командами девять Кубков Стэнли (6 — с «Монреалем», 3 — с «Торонто»).

Арт Росс Трофи

Неподготовленный человек может решить, что речь не о награде, а о диагнозе. На самом деле, трофей, вручаемый хоккеисту, заработавшему за сезон больше всех очков по системе гол+пас, носит имя Артура Хауи Росса — одного из 12 игроков, первыми введенных в «Зал хоккейной славы». Приз учредил он сам — отсюда и имя.

Морис Ришар Трофи

Приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ носит имя первого игрока Лиги, забившего 50 голов в 50 матчах, 50 голов за сезон и 500 голов за карьеру.

Конн Смайт Трофи

Константин Фолкленд Кэри Смайт был владельцем и тренером клуба «Торонто Мэйпл Лифс» в 1927-1961 годах. Наградой, которой вот уже 49 лет, отмечают хоккеиста, лучше других зарекомендовавшего себя в играх плей-офф НХЛ. После смерти Смайта ее учредил клуб «Торонто Мэйпл Лифс».

Харт Мемориал Трофи

Дэвид Харт был врачо­м, а еще отцом тренера «Монреаль Канадиэнс». В 1923 году он презентовал Лиге этот замысловатый трофей, которым было решено отмечать хоккеистов, внесших наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате.

Колдер Трофи

О нем мечтают новички Лиги, ведь только лучший из тех, кто проводит свой первый сезон в НХЛ, получает этот приз. Изначально кубок самому талантливому молодому хоккеисту вручал каждый год первый президент НХЛ Фрэнк Колдер, причем он сам покупал награду, и она оставалась у лауреата. После смерти Колдера приз получил его имя.

Джеймс Норрис Трофи

Мечта каждого защитника Лиги носит имя владельца и президента клуба «Детройт Рэд Уингз» Джеймса Норриса. Когда он умер, эту чашу подарили НХЛ дети Норриса.

Везина Трофи

Джордж Везина был приз­нан лучшим вратарем в первом сезоне НХЛ, а потом еще неоднократно получал эту награду. Когда он умер от туберкулеза в 39 лет, друзья купили этот кубок и передали НХЛ, чтобы Лига каждый год награждала им самого достойного из голкиперов сезона.

Уильям М. Дженнингс Трофи

Пополняет список наград того голкипера, который за сезон пропустит меньше всего шайб (сыграв при этом не менее 25 матчей). Название — дань памяти президенту «Нью-Йорк Рэйнджерс», внесшему огромный вклад в развитие хоккея в США.

Леди Бинг Трофи

Женское имя носит приз, которым отмечают того, кто сочетает высокий класс хоккея с джентльменским поведением. Этот кубок в 1925 году подарила НХЛ жена тогдашнего генерал-губернатора Канады леди Бинг.

Джек Адамс Авард

Джек Адамс 36 лет был тренером и генеральным менеджером «Детройт Ред Уинг­з». За это время он сделал очень много и для своего клуба, и для НХЛ вообще. Логично, что приз его имени теперь вручают тренеру, который внес наибольший вклад в успехи своей команды (по мнению журналистов).

Комментарии

6
Дмитрий
24 марта 2015 19:49

Очень интересная и познавательная статья! Назвать турнир или кубок в честь особенных людей- отличный способ помнить о достойных людях!

Георгий
16 октября 2014 17:59

это легенды, за что им слава и память!

Павел
13 мая 2014 16:37

надо так бегать да учится не у кого теперь))

Добавить комментарий
Показать ещё