20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Известно, что самую престижную кинонаграду этой планеты назвали в честь безвестного дяди Оскара лишь за внешнее сходство. Со спортивными призами и турнирами такой фокус не пройдет — если они и получают имена собственные, то в память легендарных атлетов прошлого, а не каких-то неведомых родственников. Одна беда: если турнир на слуху, то через какое-то время имя «замыливается» — его произносят просто как название, забывая человека. Наш материал поможет освежить твою память.
Фото 1 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Мемориал Владимира Куца

Легкоатлетические соревнования, также известные как Открытый кубок Москвы.

Журнал Sports Illustrated утверждал, что такие бегуны, как Владимир Куц, рождаются раз в сто лет, потому что не только его тело, но и его мозг — совершенное оружие победы. Куц мог обогнать соперника, а мог сломать его психологически, как сделал это в финальном забеге на 10 000 метров на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году.

Владимир, как всегда, вел забег, с первых метров взяв очень быстрый для такой дистанции темп. Не раз такая манера стоила ему золота — соперники повисали на хвосте, а в последний момент обходили: бежать первым всегда сложнее. Но в тот день план главного преследователя — англичанина Гордона Пири — рушился, потому что Куц вдруг стал смещаться с первой дорожки сначала на вторую, а потом все дальше к краю, пропуская бегущего следом вперед.

Англичанин явно не ожидал такого поворота, но выходить в лидеры раньше времени не хотел и так и следовал за Куцем. Тогда случилось то, что шокировало всех: прямо посреди главного забега 4-летия Куц остановился и замер. Пири растерялся, но ему не оставалось ничего другого, как обойти русского и возглавить забег. Лидировал он совсем чуть-чуть — игра, предложенная Владимиром, настолько психологически измотала английского стайера, и когда Куц снова вырвался вперед, Пири уже не смог догнать его.

На тех Играх Владимир выиграл золото не только на 10 000 метрах, но и на 5000 метрах, где он финишировал в гордом одиночестве: никто из соперников не смог выдержать его сумасшедший темп. Эпоха Куца продолжалась c 1953-го по 1957 год, но его последний мировой рекорд оставался непобитым еще 8 лет.

Мемориал Валентина Гранаткина

Международный юношеский турнир по футболу. Проводится в Москве.

Фото 2 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Организовать этот турнир в 1981 году предложил президент ФИФА Жоао Авеланж. Нам Гранаткин памятен как единст­венный в истории страны вратар­ь национальных сборных и по футбол­у (1932 год), и по хоккею с мячом (1928 год). Играл Гранаткин и в обычный хоккей (и даже выигрывал бронзу чемпионата СССР в 1946 году). Короче, его именем при желании можно было назвать целую серию турниров по разным видам спорта, но так как после окончания карьеры игрока Валентин Александрович посвятил себя именно футболу, выбирать не пришлось. Тем более что как вице-президент ФИФА, а затем и первый вице-президент ФИФА Гранаткин установил рекорд продолжительности службы — с 1946-го по 1979-й.

Мемориал памяти Николая Панина-Коломенкина

Ежегодный турнир по фигурному катанию, проходящий в Санкт-Петербурге.

Фото 3 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Казалось бы, село Хреновое — не лучший старт жизни, но пример появившегося на свет в населенном пункте с таким названием Николая Панина-Коломенкина доказывает обратное. Именно этот фигурист навсегда вошел в историю как обладатель самого первого российского золота Олипийских игр. Было это в 1908 году в Лондоне на IV Играх, в программу которых первый и последний раз входили «специальные фигуры» — вид фигурного катания, заключавшийся в создании узоров на льду.

Спортсмены рисовали на бумаге фигуры, а после должны были «вычертить» их на льду. Сейчас Евгений Плющенко прекрасно делает четверной сальхов, но во времена Панина под словами «сделать Сальхова» подразумевалось совсем другое: ведь давший имя этому прыжку многократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов был самым грозным соперником нашего фигуриста. Грозным еще и потому, что дружественные ему судьи выставляли остальным спортсменам такие оценки, что в обычном одиночном катании Панин в знак протеста даже снялся с соревнований. Когда дело дошло до специальных фигур, пришла очередь сниматься уже самому Сальхову. Заявленные Паниным фигуры казались невыполнимыми, но наш спортсмен доказал обратное. Судьи единогласно поставили его на первое место, выставив рекордные 219 баллов из 240 возможных.

Панин-Коломенкин и после Лондона не оставил спорт, тем более что был он разносторонним атлетом. 12 раз ему удавалось становиться чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11 раз — по стрельбе из боевого револьвера. Именно в качестве стрелка он и поехал на следующую Олимпиаду, однако «попасть в медали» не сумел, а позже снова вернулся в фигурное катание — только уже в роли тренера. Сегодня его имя носит не только турнир, но и Академия фигурного катания в Санкт-Петербурге.

Дальше:
Профи и трофи

Комментарии

6
Дмитрий
24 марта 2015 19:49

Очень интересная и познавательная статья! Назвать турнир или кубок в честь особенных людей- отличный способ помнить о достойных людях!

Георгий
16 октября 2014 17:59

это легенды, за что им слава и память!

Павел
13 мая 2014 16:37

надо так бегать да учится не у кого теперь))

Добавить комментарий
Показать ещё