20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Известно, что самую престижную кинонаграду этой планеты назвали в честь безвестного дяди Оскара лишь за внешнее сходство. Со спортивными призами и турнирами такой фокус не пройдет — если они и получают имена собственные, то в память легендарных атлетов прошлого, а не каких-то неведомых родственников. Одна беда: если турнир на слуху, то через какое-то время имя «замыливается» — его произносят просто как название, забывая человека. Наш материал поможет освежить твою память.
Фото 1 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Мемориал имени Виктора Банникова

Ежегодное футбольное соревнование для юношеских сборных, проходящее на Украине.

В августе 1999 года Виктор Банников стал первым кавалером Рубинового ордена ФИФА «За заслуги» перед мировым футболом, и зал аплодировал ему стоя. Согласись, неплохой итог карьеры для человека, впервые примерившего вратарские перчатки лишь в 20 лет.

Банников с детства занимался прыжками в высоту, баскетболом и волейболом, но его судьбу решила уличная встреча с тренером житомирской заводской футбольной команды. Специалист, подметивший Банникова во время соревнований по прыжкам, втолковал молодому человеку, что с такой прыгучестью можно вырасти в хорошего футбольного вратаря. На тот момент уже мастер спорта по легкой атлетике решил рискнуть и не прогадал — уже вскоре транзитом через «Десну» Банников попал в киевское «Динамо», и в этой истории тоже не обошлось без доли везения.

В 1961 году «Десна» играла с гастролировавшей по Украине шведской командой «Хаммарбю». Посмотреть на встречу приехал и тренер киевлян Вячеслав Соловьев. Игра Банникова приглянулась специалисту, и тот пригласил его еще раз сразиться со шведами, но на этот раз в составе «Динамо». Матч в столице Украины завершился без забитых мячей, и Банникова взяли в команду. Таким образом, путь от дебюта в футболе до места в рамке ворот одной из сильнейших команд СССР занял у Банникова три года! Дальше больше: в 1964 году Виктор обошел самого Льва Яшина в борьбе за титул лучшего вратаря страны, а в 1970-м повторил это достижение уже в цветах «Торпедо».

Стиль Банникова — это эффектные прыжки и самоотверженность, порой даже чрезмерная: например, Виктор не покинул ворота во время встречи с бакинским «Нефчи», несмотря на то, что в игре получил сотрясение мозга.

После окончания своей карьеры в 1973 году Банников попробовал себя в качестве тренера, однако куда замет­нее он проявил себя в административ­ной работе: Виктор Максимович — первый президент Федерации футбола Украины (с 1991-го по 1996 год). Банников ушел из жизни в 2001 году.

Мемориал Ивана Глинки

Ежегодный хоккейный турнир среди сборных команд не старше 18 лет, также известный как юниорский Кубок мира.

Фото 2 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Для чехов Глинка — как для нас Валерий Харламов, легенда хоккея. Кстати, на льду они сходились не раз. Так, в финале Олимпиады в Инсбруке 1976 года победную шайбу чехам Харламов забил как раз после розыгрыша, проигранного Глинкой.

К сожалению, кроме огромного таланта, блестящей карьеры и народной любви двух этих хоккеистов объединяет и причина смерти: лобовое столкновение с грузовиком. Для Харламова черным днем стало 27 августа 1981 года, для Глинки — 16 августа 2004-го. 54-летний чешский хоккеист возвращался с вручения приза «Золотая клюшка», когда недалеко от Карловых Вар его машину на скорости более 100 км/ч протаранил встречный грузовик. Выжить в такой аварии было почти невозможно, и через 3 часа трехкратный чемпион мира умер в больнице.

Незадолго до трагедии Глинка вернулся на пост главного тренера сборной Чехии, которую в 1998 и 1999-м уже приводил к победам на Олимпиаде и чемпионате мира. Кроме того, за свою тренерскую карьеру Глинка успел заработать с национальной командой бронзу Олимпиады в Альбервиле и четыре аналогичные награды чемпионатов мира. Нам же он запомнился еще и тем, что в сезоне 2002/2003 возглавлял омский «Авангард».

Интересно, что в сибирском городе за 85 лет до его прихода побывал и дед Глинки — Вацлав, который в составе чехословацкого корпуса сражался там с Красной армией.

А еще клуб называется!

«Санта Клаус»
Разумеется, клуб с таким именем может быть родом только из Финляндии. Точнее — из города Рованиеми, что, разумеется, в Лапландии. Был создан в 1993 году после слияния двух городских коллективов.

«Детки короля Файсала»
(King Faisal Babes) Клуб под таким названием играет в Ганне. Назван он в честь бывшего короля Саудовской Аравии.

Комментарии

6
Дмитрий
24 марта 2015 19:49

Очень интересная и познавательная статья! Назвать турнир или кубок в честь особенных людей- отличный способ помнить о достойных людях!

Георгий
16 октября 2014 17:59

это легенды, за что им слава и память!

Павел
13 мая 2014 16:37

надо так бегать да учится не у кого теперь))

Добавить комментарий
Показать ещё