20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Известно, что самую престижную кинонаграду этой планеты назвали в честь безвестного дяди Оскара лишь за внешнее сходство. Со спортивными призами и турнирами такой фокус не пройдет — если они и получают имена собственные, то в память легендарных атлетов прошлого, а не каких-то неведомых родственников. Одна беда: если турнир на слуху, то через какое-то время имя «замыливается» — его произносят просто как название, забывая человека. Наш материал поможет освежить твою память.
Фото 1 - 20 реальных имен, стоящих за названиями наград и турниров

Мемориал братьев Знаменских

Международные соревнования по легкой атлетике, ежегодно проходящие в Жуковском. В этом году (30 июня) состоятся уже в 55-й раз.

Забей на Болта. У нас есть свои легенды бега, которые в 1930-е шаг за шагом приближали рекорды СССР к мировым. Шаги вообще были любимым способом передвижения братьев Знаменских — бег они предпочитали и конным поездкам, и поезду.

В детстве партнером Серафима и Георгия по тренировкам был конь Кобчик, который, правда, однажды наступил старшему — Георгию — на ногу, после чего будущей легенде пришлось ампутировать палец (возможно, поэтому на соревнованиях он будет почти неизменно вторым после Серафима). Ну а гонки с поездом появились позже. Деревню, где жили Знаменские, от завода «Серп и молот», где они работали, отделяли 16 километров, которые ребята частенько преодолевали бегом, обгоняя шедший тем же маршрутом, но с остановками, поезд.

Профессионально бегом Знаменские займутся в ветеранском, по нынешним меркам, возрасте: когда им будет 27 и 30 лет соответственно, их заметят на сдаче нормативов ГТО (результаты спортсменов шокируют судей).

Но все это было бы невозможно, не будь у Серафим­а и Георгия старшего брата Сергея. Вернувшись с Первой мировой войны он решил помочь выросшим в голодное время парням окрепнуть: разработал систему тренировок — ежеднев­ные кроссы, круглогодичные купания в реке и упражнения с гантеля­ми и гирями дома перед зеркалом («чтобы видели, как каждый мускул работает, и исправляли ошибки»), а также диету из ржаного хлеба, картошки и молока, которого в день на двоих уходило почти ведро. Скорость и время пробежек Сергей не засекал, зато внимательно следил, чтобы ребята правильно дышали.

Итог — к совершеннолетию Серафим и Георгий подошли в форме, достойной обложки Men's Health. Для легкой атлетики они были даже слишком крепкими, что не помешало им в беге, но встало на пути прыжков с шестом — под Серафимом этот снаряд просто сломался. Знаменские — это эталон чистого спорта, где атлеты развиты гармонично, а вид спорта не калечит их организм (сравни фигуры братьев со сложением современных бегунов на средние и длинные дистанции). Эталон они и в отношении к соревнованиям — могли часами помогать в тренировках своим же соперникам. Это был спорт ради удовольствия от равной борьбы, а не победа любой ценой.

Именно поэтому один из соперников, дед редактора Men's Health Артема Бетева Анатолий Зимин (чемпион СССР 1945 и 1946 годов в эстафете 4х400, однажды обогнавший Знаменских на 800-метровке), с огромным уважением вспоминал своих партнеров по сборной.

За отведенные Знаменским восемь лет спортивно­й карьеры (1933-1940 гг.) они одержал­и 12 побед на чемпионатах СССР и еще 7 раз становились его призерами, установив попутно 23 рекорд­а Союза. К сожалению, наша страна тогда не признавала Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), что лишило Серафима и Георгия участия в Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Зато теперь турнир их имени входит в международный календарь ИААФ.

Позорный кубок

Кубок Фалмера

Своим появлением награда обязана команде по американскому футболу Университета Теннесси и ее главному тренеру Филиппу Фалмеру. В период с 2004-го по 2005 год, что университетская команда провела под руководством этого специалиста, 20 ее игроков были арестованы за нарушение закона. Столь впечатляющая статистика и родила идею создания Кубка Фалмера.

Обладатель этой награды определяется по следующей схеме: в период межсезонья, который длится с начала января по конец августа, эксперты отслеживают злоключения игроков сильнейших студенческих команд американского футбола и оценивают их по балльной системе. Для примера, если футболист подозревается в убийстве, его команда получает 5 очков. Изнасилование, зоофилия или воровство — 4 балла, обвинение в нападении — 3, в употреблении наркотиков — 2, административное нарушение — 1. Есть и бонусная система «поощрения» клубов, которая используется в случае особо уникального проступка игрока. Действующим обладателем Кубка Фалмера является Университет Арканзаса, набравший в прошлом сезоне 68 очков. Эта же команда удерживает лидерство и по общей сумме штрафных очков. За шесть лет их набралось 125.

Комментарии

6
Дмитрий
24 марта 2015 19:49

Очень интересная и познавательная статья! Назвать турнир или кубок в честь особенных людей- отличный способ помнить о достойных людях!

Георгий
16 октября 2014 17:59

это легенды, за что им слава и память!

Павел
13 мая 2014 16:37

надо так бегать да учится не у кого теперь))

Добавить комментарий
Показать ещё