20 лет пилот нормальный: жизнь и судьба летчика Александра Кротова

В наше время, когда, кажется, все заняты не своим делом — певцы в эфире главного телеканала катаются на коньках, а депутаты охотятся на косуль, — особое уважение вызывают люди, по-настоящему преданные своей профессии. Летчик Александр Кротов — как раз из таких.
Посмотри видео и поймешь, почему в первые секунды никто, наверное, не сомневался, что летчик погиб

Отказаться от выполнения дурацкого трюка было невозможно: авиашоу — это коммерческая история. Подписал контракт — будь добр выполнить прихоти организаторов, которые заинтересованы в максимальной зрелищности полетов. Готовиться к выступлению начали еще в России, на месте же на тренировку было два-три дня, а этого достаточно лишь для ознакомительных полетов. Спрашиваю Александра, кто виноват в случившемся: они или он? «Главная причина во мне, конечно, — Кротов честен и с собой, и со мной. — Допускалось два варианта: если уверен — разрезай ленточку, не уверен — не снижайся».

Летчик выжил. Если бы его Су-26 упал на фонарь, то есть на кабину, шансов бы не осталось. Но самолет успел перевернуться. Упал — и не взорвался, несмотря на полные топливные баки. Мгновенно среагировавшие спасатели достали пилота из обломков — жив. На вертолете Александра отправили в госпиталь, где врачи диагностировали ушиб головного мозга, ушиб внутренних органов, перелом ключицы, перелом предплечья, компрессионный перелом поясничного позвонка, двухлодыжечный перелом. Первые дни был в коме, и когда медики вернули его в сознание — это был первый успех. Когда из Иваново прилетела жена, не узнал ее. Говорил, что у него в России семья, а ты, мол, кто такая? Проблемы с памятью еще долго будут не давать Кротову покоя.

В японском госпитале Александр провел почти два месяца, еще полгода — в военном госпитале имени Вишневского на родине. Через три месяца после катастрофы он сделал первый мучительный шаг в этой новой жизни, где — понятное дело — пришлось учиться даже ходить. Терзал один вопрос: сможет ли снова летать? «Безусловно, переживал. Травма головы, переломы костей… Пострадал практически весь опорно-двигательный и… как его там называют?.. мозговой аппарат», — Александр смеется, но тогда было не до шуток.

Домой он вернулся лишь летом 2004-го и все свои внутренние силы направил на то, чтобы вернуться в спорт. Друзья помогали чем могли: в августе организовали курс иглотерапии (стал чувствовать себя лучше), осенью Евгений Белов, чемпион мира среди ветеранов по тяжелой атлетике, помог с занятиями в тренажерном зале — и за зиму Кротов набрал прежнюю физическую форму. Пугало одно — тест на память у психолога, обязательная часть медкомиссии. Специалист называет цифры, и нужно их повторить. Дается три попытки, но легко ли: после возвращения из госпиталя Александр, выходя из дома, всегда составлял список: куда он идет, зачем и что надо сделать. Память приходилось тренировать: нарочно запоминал какие-то детали окружающей обстановки, а потом сверялся, заучивал списки покупок, заставлял мозг работать. В итоге справился. Медкомиссию прошел в апреле 2005 года, тогда же совершил свой первый после падения взлет.

Об этом первом после возвращения полете Александр рассказывает так: «Сам себя накрутил — вдруг что-то изменилось, вдруг не смогу? Вел себя как китайский пионер: сам себе придумал проблему, сам ее преодолевал. Но перерыв принципиально не сказался на моем уровне. Первые же полеты показали, что пилотаж переношу нормально. Не только хочу, но и могу».

Уже в 2006-м на чемпионате Европы в Швейцарии Кротов был десятым, а в 2009-м на чемпионате мира в британском Сильверстоуне снова взял серебро, второе в карьере. Значит, вернулся на прежний уровень. Значит, надо брать новую высоту.

Комментарии

17
Дмитрий
24 марта 2015 12:40

Достойный мужик! В СССР аэроклубы ДОСААФ действительно были классными заведениями по воспитанию парней. У меня товарищ в таком учился, потом долго с удовльствием вспоминал, хотя лётчиком так и не стал; а я по причине не очень крепкого здоровья туда не пошёл, ограничился парашютными курсами, хоть было всего 3 прыжка, но тоже приятное воспоминание в жизни :)

Олег
25 октября 2014 8:54

Интересная статья про отличного человека, уважаю таких отважных людей, вот с кого надо брать пример по жизни.

Евгений
15 июня 2014 20:32

достойная большого уважения преданность своему делу!

Добавить комментарий
Показать ещё