Белобровпопов

Два замечательных российских писателя: Владимир Белобров и Олег Попов.

Это, можно сказать, двуглавый орел современной литературы. Их произведения пронизаны духом бесшабашного разудалого скептицизма и циничного романтизма… Короче говоря, мы пригласили живых классиков в зоопарк. Так вот нам захотелось.

У слона

Андрей Прокофьев: У вас животные часто встречаются в произведениях. Слон, например, или его сородичи — фантастические добрые хвостонуи. Вы слонов любите, да?
Олег Попов: Да. Слон, он могучий, добрый и не хищник. Я считаю, что слон — это такой король.

У пеликана
А.П.:
А почему у вас в одной песне из пеликана шашлык делают?
О.П.: Потому что в хорошем произведении должны быть три составляющих: действие, героизм и трагедия. Так вот и в этой песне. А пеликан — это птица, с одной стороны, импортная, с другой — необычная и красивая. Такую птицу русский человек любит, как павлина тоже.

У гиены
А.П.: Можете рассказать поподробнее про русскую гигиену — что это за штука у вас такая?
О.П.: Идеал русской гигиены для нас — это Порфирий Иванов (основатель движения моржей. — МН). Только про него нельзя говорить в линейных формах, потому что, как только начинают рецепт какой-то сообщать: как похудеть или как быть здоровым, сразу сакральность процесса рушится, и надо таких писателей убивать всех. Порфирий Иванов — великий и таинственный человек, который посетил наш мир и часто купался в холодной воде. Никто не знает, почему и что это ему дало, но мы знаем, что он великий.

У жирафа
А.П.:
А как насчет реинкарнации Порфирия Иванова, которую вы вроде как нашли?
О.П.: Да, у нас есть такая книга, неопубликованная пока, написанная некоторое время назад. Как там ее?
Владимир Белобров: “Возвращение русского обливатора”.
О.П.: Так вот, она посвящена его второму пришествию. Потому что, если что, мы сейчас живем в эру Водолея, скоро нач­нется пора наводнений и разных заплывов, она год от года растет и ширится.

У дикобраза
А.П.:
А поподробнее об обливаторе можете рассказать?
В.Б.: Мы эту книгу начали писать в необычном для нас стиле — это такой Чехов, роман, но дейст­вие проистекает немного в пьесовом режиме. Дачники там собираются, все манерно разговаривают, ведут себя как в “Вишневом саде”, но время вроде как наше. Там завязываются отношения, любовные встречи, а потом они все идут в клуб, где дает представление русский обливатор, который вернулся.
О.П.: Они идут от скуки, мол, посмотрим, что это за глупость. Как у нас обычно ходят, и когда появляется обливатор, жизнь у них у всех меняется и в конце концов приводит к катастрофе, но заканчивается хорошо.
В.Б.: Да, это такая книга-катастрофа.

У орла
О.П.: Это неправильный орел, нерусский, сразу видно. Знаете почему? Потому что у всего русского должно быть по две головы. И у литератора тоже.
А.П.: Сейчас фильм “Красный бубен” снимается по вашей книге. Вы сами писали сценарий?
В.Б.: Да, писали, вместе с режиссером, на троих.

У медведя
А.П.: А как вам вот этот русский медведь? Русский — он вообще медведь?
В.Б.: Я думаю, медведь — подходящая характеристика для русского народа. И она давалась не из-за того, что он у нас живет — большой и сильный. У него свойства подходящие.
О.П.: Мы живем в век трактовок и символов: чего хочешь можно на чего хочешь натянуть. Поэтому про медведя можно говорить, что он в берлоге спит, лапу сосет, а можно…
В.Б.: Что бьет неожиданно.
О.П.: Я одну поучительную историю знаю: на Камчатке два человека выпили и поспорили, что пойдут на медведя с рогатиной. Она состоит из древка с острым наконечником, а с другой стороны — обод или рогулька просто, которую нужно упирать в живот, чтобы всем телом медведя натягивать. А простые люди думают, что раз рогатина — значит, нужно медведю козу показывать этой рогатиной. Вот, значит, пошли. У одного было ружье, но все равно, когда он увидел, что тот начал медведю показывать козу, он обалдел и, вместо того чтобы выстрелить, стал кричать, мол, неправильно.
В.Б.: А медведь бьет же обычно по затылку и с затылка когтями скальп натягивает на глаза. И привет этому пацану.

Комментарии

1
Алексей
07 июня 2014 14:51

У этих ребят уж точно свой взгляд на животный мир

Добавить комментарий
Показать ещё