Товарищ Марат

В декабре Марат Сафин, победив в финале Кубка Дэвиса, выиграл для России уже вторую Серебряную салатницу. А в середине января с турнира Australian Open стартует новый сезон в чемпионской гонке ATP. Чемпион едва успел встретиться с нашим корреспондентом и ответить на 15 вопросов Mens Health.

1. Кто, по-твоему, самый великий теннисист?
Конечно, Роже Федерер. Феноменальный игрок. Вы, наверное, ждали, что я назову кого-то из “старичков”? Нет. Этот молодой швейцарский парень, мой ровесник, действительно абсолютно лучший в мужском теннисе. Я думаю, он будет первой ракеткой мира очень долго.

2. Ты зрелая личность?
Нет. Я ребенок еще.

3. Ракетки в чем-нибудь виноваты?
Ни в чем они не виноваты. Просто неудачно попадаются под руку. Сколько я переломал за карьеру ракеток — не считал. Но думаю, прилично.

4. В твоей жизни были романтические истории с испанками?
Были, конечно. И не только с испанками. Я разных женщин люблю. В этом-то и есть вся женская прелесть, что все они разные. Причем у каждой — свои достоинства. А национальность как раз не имеет никакого значения.

5. В какой стране тебе комфортнее всего, не считая России?
Мне везде комфортно. Во Франции, в Испании очень хорошо себя чувствую. В Испании легко еще и потому, что неплохо знаю испанский язык.

6. Есть ли у тебя объект желания?
Не могу такого назвать. Много чего хочется.

7. Чего еще ты хочешь добиться в спорте?
Как можно большего. Полагаю, что в большом спорте я проведу еще где-то четыре года. И планов у меня на эти годы прилично. Хочу выиграть престижные турниры, в первую очередь Кубки “Большого шлема”. US Open я уже выиграл, теперь надо побеждать на Уимблдоне и “Ролан Гарросе”. И в Кубке Дэвиса еще раз хочу победить.

8. Рука не болит?
Нет, совершенно. Чувствую себя превосходно, хоть сейчас на корт. Надеюсь, что к началу открытого чемпионата Австралии подойду в хорошей форме.

9. Что у тебя на шее?
Кулончик с кольцом из “Властелина колец”. А на другой цепочке — маленький Коран.

10. Что в мужчине главное?
Характер.

11. Шамиль Тарпищев — гениальный тренер?
Шамиль Тарпищев — гениальный капитан. Это еще круче.

12. Почему ты выбрал Adidas?
Это они меня выбрали. Но если серьезно, для спорта они делают на самом деле наиболее удобную и качественную экипировку.

13. О чем ты вспоминаешь с сожалением?
Иногда я думаю, что если бы лет в 16 у меня были мозги как сегодня, то, может, все было бы по-другому. И добился бы я большего. Впрочем, стараюсь такие мысли отгонять. И ни о чем не жалеть.

14. Тусовки спорту помеха?
Это смотря какие тусовки. И смотря когда они проходят. Если во время отпуска — то все в порядке, а вот если во время соревнований, то могут быть проблемы. Я позволяю себе расслабиться лишь тогда, когда нет турниров. Вот сейчас как раз у теннисистов начинаются двухнедельные каникулы. Буду отдыхать.

15. Что ты делаешь для души?
Да все мне по кайфу. Все делаю для себя, для души. Главное — это, конечно же, теннис. Когда ты занимаешься любимым делом — это здорово.

Еще раз спасибо за Кубок Дэвиса!
На здоровье.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё