Бегает и стреляет

Через пару недель в Италии стартует чемпионат мира по биатлону. Один из самых перспективных участников нашей сборной Николай Круглов говорил с Андреем Прокофьевым о зайцах, лендкрузерах и спорте.

Андрей Прокофьев: Почему биатлонисты тренируются летом на асфальте?

Николай Круглов:
Потому что зимой у нас соревнования. Тренировки начинаются в июне и заканчиваются осенью, когда снега нет. В принципе, основная работа делается летом и осенью. Зимой, в соревновательный период, график уже другой: отбежал, в кровать, переезд и так далее. Кроме лыжероллеров в тренировку входят кросс, силовая подготовка, естественно, много стрельбы.

Много силовых тренировок у тебя?
Достаточно. Но нам нельзя раскачиваться чересчур, потому что тогда мышцы потребляют больше кислорода и сложнее бежать. Идея тренировок такая: минимальный объем, но максимальная выносливость. Это делается легко и просто. Можно месяцами сидеть в тренажерном зале, накачать приличный объем, но, как только ты начинаешь заниматься скоростной работой, мышечная масса спадает моментально.

А где ты живешь сейчас? Родители у тебя в Нижнем, сам вроде бы в Ханты-Мансийске...
Такое ощущение, что в машине. Но во время тренировок много времени провожу в Москве. Просто все переезды, все контакты идут через Москву, и хочешь не хочешь — приходится много времени проводить в столице. 

Собираешься тут обосноваться?
Пока не знаю. Мне очень нравится Москва и возможности, которые она предоставляет. Вчера подъезжаю к МКАДу, встаю в пробку и думаю: как же классно, движуха, блин. Наплевать на пробку. Все мы здесь уже научились выходить из положения.

В свободное время чем занимаешься? Тусуешься?
Свободного времени на тусовки просто нет. Или когда оно есть, то нет сил. Конечно, иногда какие-то мероприятия я посещаю, но это не самоцель. Много друзей, приглашают, но я не тусовочный человек. Приоритеты для меня — работа, семья, а дальше уже как получится.

А отпуск-то бывает у тебя?
Да, апрель и май. В это время можно съездить куда-то отдохнуть — я регулярно выезжаю в Австрию где-то на недельку, на горных лыжах покататься, а потом все время дома. За сезон работы накапливается такое количество мелких вопросов — обыденных, хозяйственных, которые нормальный человек делает весь год, а я вынужден делать за два месяца. 

Я никогда не понимал, как после такой нагрузки во время гонки можно стрелять и попадать? Есть мантры, что ли, специальные или медитация?
Это все навыки. Когда я впервые винтовку в руки взял, даже без нагрузки, первая мысль промелькнула: попасть вообще нереально, потому что тебя всего крутит и ты на мишени даже остановиться не можешь. Все это достигается только тренировками. По-моему, в биатлоне, если речь идет именно о стрельбе, многое зависит от психологической подготовки. Насколько ты спокоен, настолько покажешь хороший результат. 

Интересно, ты охотился когда-нибудь?
Ха-ха. Скажешь тоже, охотился! Я животных люблю, как же их можно убивать?! Не говоря уж о том, что поединок неравный. Я был на охоте всего один раз. Мы с родственниками просто на слабо поехали на зайца охотиться под Нижний Новгород в степи. Как это делалось: едешь на мотоцикле, попадает заяц в луч света и стопорится на пару секунд. И лишь потом начинает бежать. Умельцы щелкают этих зайцев только в путь. Ну, атмосфера душевная была. Говорят: “Поехали, покажешь нам класс”. Выдали мне охотничье ружье, я в жизни не стрелял из охотничьего. Получилось, что мы едем, а в 10 м от нас — зайчонок попал в луч света. Он встал, и его как будто парализовало. Раздался крик: “Не стрелять, не стрелять!” Все оружие вскинули, но что в него стрелять, если он под колесами сидит, и я, как человек наивный, спрашиваю, а что делать-то? Кто-то пошутил, мол, что делать, что делать, беги — лови. Ну, я и побежал — зайчонок от меня. Повезло мне, что трава была высокая, поэтому мы бежали примерно на равных. Я накидываю на него фуфайку, а ребята на мотоцикле просто со смеху умирают, но у меня уже спортивный инстинкт сработал. С третьего раза я, в общем, зайца поймал, за уши взял: “Вот, говорю, живой”. Мы его привезли в деревню, и потом еще долго там рассказывали, как охотники поехали зайца бить, а привезли живого. На этом вся моя охота в жизни закончилась. Я думаю, что охотиться интересно, когда либо ты, либо тебя. Когда ты один на один с очень сильным зверем. А заяц-то что? Только капусту сожрать на огороде может — вот и весь от него вред.

Признайся, над тобой тяготеет дополнение — Николай Круглов-младший?
Раньше давило очень сильно. Конечно, психологически тяжело, когда тебя постоянно с кем-то сравнивают, причем не в твою пользу. Отец — сильный авторитет, который достиг всего, о чем мечтает любой спортсмен. Когда ты только начинаешь и тебе все говорят: “Ты посмотри, вот твой отец — наглядный пример. Ты должен быть как он, а то и лучше него”, — это чисто по-человечески тяжело. Потому что если выступаешь хорошо — все аплодируют и говорят: “Классно, ну, понятно, гены работают”. А если выступаешь плохо: “Ну как же так, что ж ты подводишь отца?” Сейчас я научился спокойно с этим жить и меня это нисколько не напрягает, более того, я рад, что мне есть к чему стремиться, и это остается одним из главных стимулов в работе, а в нашем деле мотивация — важнейшая вещь. 

А как у наших биатлонистов с деньгами? Ты понял намек?
Мы все — государственные служащие по сути и работаем в структуре “Росспорт”, там получаем деньги. Плюс у нас есть контракты с местными спорткомитетами, причем если ставка “Росспорта” — единая для всей России, то ставки местные разнятся на порядок. Один может получать минимальный оклад, другой — приличные деньги…

Ну а ты-то? Ты-то какой спортсмен?
(не обращая внимания): …Все зависит от того, какую политику ведут местные органы власти. В любом случае это бюджетная сфера и бюджетные деньги. Бизнесмены, которые вкладывают деньги в этот фонд, оказывают неоценимую помощь, потому что благодаря этому за последние два года очень вырос социальный статус спортсмена. У каждого большого спортсмена есть индивидуальные спонсоры. У меня, например, индивидуальный спонсор — авиакомпания UTair, которая поддерживает меня уже семь лет. У меня с ними очень теплые, человеческие отношения сложились. 

Ты на чем, кстати, ездишь? Я не лыжи имею в виду, а машину.
Этой весной нам президент с бизнесменами подарок сделал: всем призерам Олимпиады подарили по Toyota Land Cruiser 100, а девушкам — Lexus. Я считаю, подарок очень в тему и очень достойный. Даже не из-за того, что это “крузер”, а из-за того, что твои усилия оценивают на столь высоком уровне. В этом году я на все сборы ездил на машине. Весь багаж, снаряжение умещается. В общем, это хорошее подспорье и стимул для молодых ребят. Потому что, когда ты приезжаешь на сборы на “крузере”, все знают, откуда он у тебя. А многим детям из школ олимпийского резерва это в диковинку, и ты видишь, как они больше стараются, серьезнее подходят к тренировкам. 

Ты вроде бы и сам подарки делать любишь?
Да, я вот буквально два дня назад сделал ребятам подарок — подарил 10 пар лыж тем, кто показал в прошлом году лучшие результаты. Для них это огромная радость: “Суперские лыжи, последняя модель!” Это все равно как если бы нам “порш” какой-нибудь подарили. Я считаю, что такие акции нужно проводить. К сожалению, нам не столько платят, чтобы делать более весомые подарки. Но я больше чем уверен, после этого дети выберут спорт. Мне обидно, когда я еду по Москве и вижу баннер огромный: “Молодежь против наркотиков”, или там: “Не забудь купить одноразовый шприц”. Ну, блин, ребята, о чем мы говорим? Мы рекламируем те же самые наркотики, пропагандируем тот же самый нездоровый образ жизни. Давайте лучше сделаем все возможное, чтобы у людей даже мысли такой не появлялось. Когда я рос, у нас стадион находился прямо под окнами, и не возникало ни у кого и мысли о наркотиках, потому что нам было чем заняться: летом — футбол, зимой — хоккей. И все мои ровесники вышли в люди и добились успеха. А сегодняшние ребята дезориентированы совсем. Они видят красивые машины, красивую одежду, красивые клубы, красивых женщин и думают: вот главное в жизни. Но нет, ребята, прикол-то совсем не в этом. 

Комментарии

3
ИВАН
07 марта 2015 12:17

Биатлон стал одним из самых зрелищных зимних видов спорта.
Во всяком случае судя по популярности телетрансляций.
Ну а поскольку все-таки в России зима - главное врем года, по крайней мере на большей территории, то нашим парням и карты в руки.
Больше всего меня поражает способность биатлонистом метко стрелять после лыжной гонки. Это поистине пример невероятной победы духа над телом.
Порадовала история про Николая Круглова и зайца, никогда бы не заподозрил биатлониста в толь трепетном отношении к диким зверушкам. И совершенно справедлива критика отсутствия пропаганды здорового образа жизни на государственном уровне.
Привей ребенку с детства любовь к спорту и проблема с алкоголем или никотином решена. Очень здравый подход! )))

Алексей
07 июня 2014 14:15

Сложная у них работа,однако.Всегда поражала выносливость биатлонистов,а что еще больше поражало,как пробежав дистанцию например в 7 км,они могут точно попадать,если дыхание сбивается,на то он и спорт,чтобы быть интересным и увлекательным!

03 июня 2014 15:43

С Бъерндаленом еще долгое время ни кто не сможет сравниться.

Добавить комментарий
Показать ещё