И все биндюжники вставали

Константин по фамилии Цзю давно не живет в России, но по-прежнему трепетно относится к своей Родине.

Константин по фамилии Цзю давно не живет в России, но по-прежнему трепетно относится к своей Родине. Его успехи в бизнесе не менее значительны, чем в боксе. Один из самых знаменитых спортсменов рассказал корреспонденту MH о танцах, сале и неудачной встрече с регбистом. Текст: Егор Скарлыгин

— Не мешает ли реклама имиджу, заработанному изнурительными тренировками и громкими победами? Нет у тебя ощущения, что твой образ дешевеет из-за появления в рекламе?
— Нет, я так не считаю. Все мои действия — это движение в одном направлении. Моя работа в рекламе, мой бизнес — все это связано с боксом и идет с ним в одной струе. Спорт, здоровье, правильный образ жизни — это главное, и этому я не изменю.
 
— То есть, если предложат рекламировать шампунь, ты откажешься?
— Ну, смотря как я его буду рекламировать, если честно. Вот мы делали, например, проект с одеколоном — это мужское направление, это нормально, с акцентом на спорт — мне нравилось.

— По сути, у твоей семьи такой же спортивный режим, как у тебя. Им не тяжело жить в череде постоянных перемещений и с грузом твоей славы и на их плечах тоже?
— Конечно, тяжело. Сейчас со мной в России только жена и дочка. Если бы я прокатил их по всему маршруту, по которому мы летом Россию объехали, — они бы с ума сошли просто-напросто. Собираясь сюда, мы с женой обговаривали этот вопрос, и я сказал ей тогда: «Наташа, это очень большая ответственность — быть женой чемпиона. Это тяжело, но ты взяла эту ответственность на себя много лет назад — терпи. Потому что мне еще тяжелее». Она, пробыв со мной два дня в том режиме, в котором я находился, взмолилась: «Можно я поеду отдохну?» Конечно, любые силы небезграничны, в конце концов приходит момент, когда начинаешь чувствовать усталость. У меня такой момент уже наступил, но я терплю, мне еще неделю работать, а потом, может, пару дней отдыха будет.

— А «спортивная семья» у тебя есть? Что ты чувствуешь по отношению к молодым боксерам, которые находятся под твоим руководством, как можно выразить твое к ним отношение?
— Семья у меня только одна — я не хочу путать семью с какими-то профессиональными обязанностями. Да, я чувствую ответственность за своих подопечных, но это совсем другое. У меня есть несколько близких друзей, и я считаю, что этого достаточно. У человека не может быть много близких людей — теряется контакт, если всех друзьями считать и тем более семьей.

— Родина у тебя тоже одна или все-таки уже две?
— Нет, Родина одна, Родина не меняется.

— Твои родители тоже живут в Австралии, а с возрастом людям все сложнее менять место жительства. Сколько времени у них занял окончательный переезд из России в Австралию?
— 10 лет. 10 лет на то, чтобы в прошлом году они наконец произнесли: «Уф, наконец-то мы дома…» Мама говорила каждый месяц: «Хочу домой, в Россию», — и вот первый раз за 10 лет она сказала: «Наконец-то я дома». Но опять подчеркиваю: «дом» и «Родина» — разные понятия.

Фото 1 - И все биндюжники вставали

— А твои дети, они какую страну своей Родиной считают?
— Вот честно, я даже не могу точно сказать, что для них Родина. Они рождены в Австралии, но гражданство у них российское, специально их в посольстве регистрировал. У меня дети хорошо читают по-русски, хотя нужно их, конечно, немножко заставлять. Я уверен, и у меня сотни примеров перед глазами, если они будут учить русский язык — это им в жизни очень поможет. Но пока они еще слишком маленькие, чтобы понять это.

— С какой целью ты согласился стать лицом Недели Австралии в Москве?
— Приоритетная задача для меня — доказать на собственном примере, что доверие нужно в любом бизнесе. Я бы не приехал сюда и не согласился участвовать в этом проекте, если бы не верил, что это можно сделать. Любые бизнес-отношения должны основываться на доверии. Я надеюсь быть мостом такого доверия, мостом доброй воли, благодаря этому, я считаю, произойдут какие-то изменения в отношениях между двумя странами, как в бизнесе, так и в культуре.

— В Австралии ты участвовал в телепрограмме, танцы со звездами. Твой отец в одном из интервью сказал, что уроки танцев давались тебе очень тяжело, едва ли не тяжелее, чем подготовка к боксерским состязаниям.
— Не сравнить с боксом даже близко — бокс намного тяжелее. Но тяжело было, это да.

— А чувство ритма в боксе важно?
— И в танцах, и в боксе важно. Вот как раз благодаря чувству ритма в танце мне оказалось проще, чем другим. Последовательность движений, координация легко давались. Пластика — это уже было сложно. Со мной занимался преподаватель, намучился порядком, я очень часто просто не понимал, что он от меня хочет, было сложно превратить спортивную гибкость в танцевальную.

— Есть какой-то навык или какое-то умение, которое хотелось бы освоить, но ты знаешь, что тебе это неподвластно?
— Нет. Для меня нет такого слова «не могу». Я не раз доказывал и себе, и окружающим, что люди способны на большее. К примеру, однажды я спросил жену: «Сколько раз вот сейчас ты можешь отжаться?» — она отвечает: «Ну, раз 20…» Я ей говорю: «Нет, Наташ, прямо сейчас ты можешь 30 раз отжаться». И она отжалась, пусть и с моей помощью.

— У тебя есть какая-то специальная диета, что-то, что тебе нельзя есть?
— Да все я могу есть. Что хочу, то и ем. Естественно, когда подготовка к бою идет и нужно определенный вес поддерживать — тогда совсем другое дело. А так, иногда бывает, что вот просто сала хочется. И пива я люблю выпить. От жирной пищи совсем отвык, а в России очень жирное все.

— И напоследок, есть ли у тебя личный рекорд, никак не относящийся к спорту?
— Хм, интересный вопрос. Ну, если это можно назвать рекордом — однажды в день боя я поставил несколько тысяч автографов. Еще была интересная история. 15 часов подряд без перерывов я посещал официальные мероприятия и встречи, и под конец мне нужно было подписать какую-то бумагу, а я вдруг понимаю, что уже имени своего написать не в состоянии от усталости — пишу букву «К» и думаю: «Так, «К», а дальше что? Вроде «о». После мне менеджер говорит: «Костя, надо еще на один телевизионный эфир съездить, на камеру в шутку побоксировать с регбистом». Я уже почти без чувств отвечаю: «Ну хорошо, давайте». Приезжаем. Вы представляете меня с регбистом? И вот он начинает позировать, руками махать и увлекается, а у меня рефлекс профессионально выработан — если в мою сторону заносят кулак, я на автомате ухожу в сторону и бью в ответ, только уже не в шутку… А вообще я не дрался за пределами ринга уже 16 лет. Считаю, что всегда можно найти общий язык без применения силы — в любой ситуации.

Комментарии

11
Сергей
27 мая 2015 11:38

Человек который добился успехов путем долгих и трудных усилий. Которые в конце концов привели его к высотам спортивной карьеры а как следствие и финансовому благополучию.

Alexandr
22 марта 2015 9:41

Отличная статья!

ИВАН
07 марта 2015 6:30

Костя Цзю был боксер не только успешный на ринге, но и весьма раскрученный медийный персонаж.
Его блестящая спортивная карьера началась еще в советское время, и в какой-то мере ему повезло, что и в рыночную экономику он неплохо вписался. Невероятный талант и трудолюбие плюс отличные промоутеры и ... своевременный отъезд за границу. Пусть это и несколько не патриотично, но приходиться признать, что бурные 90-е годы были не лучшим временем, чтобы делать спортивную карьеру мирового уровня в России.
После завершения своей карьеры, Костя Цзю добился немалых успехов на тренерском поприще, что заставляет еще более уважать этого незаурядного человека. Далеко не всем состоявшимся спортсменам удается эффективно обучать других.
Ну а реклама - способ заработка, вполне достойный...)))

Добавить комментарий
Показать ещё