Александр Кержаков: хорош по всем статьям

Футболист примерил материалы из Men’s Health на свою жизнь.

Чтобы проверить, охватывает ли наш журнал все стороны жизни мужчины, мы попросили Александра Кержакова прокомментировать некоторые статьи из МН.

Фото 1 - Александр Кержаков: хорош по всем статьям


«Тут и там хамон»

Александр Кержаков: «Когда я играл за «Севилью» в 2007-2008 году, мне пришлось очень плотно познакомиться с испанской кухней. С удовольствием поем паэлью, да и упомянутый хамон тоже. Я бы рекомендовал именно с него и начать знакомство с испанской едой, мне самому больше всего нравится хамон иберико. А вообще я люблю русскую кухню. Когда в 2003 году у меня был свой ресторан русской кухни, я там все блюда дегустировал и меню утверждал. Когда приходится часто есть вне дома, убеждаешься, насколько сложно найти действительно хорошую еду, вот я и решил своей первой пробой пера в бизнесе сделать именно ресторан».


«Объект желания»

Александр Кержаков: «Если говорить о спортсменках вообще, то, мне кажется, самых красивых девушек можно найти в художественной гимнастике — гибкие, женственные. А вот женский футбол я не понимаю».


«Атлеты по-киевски: как качается Украина»

Александр Кержаков: «Уличные тренировки у меня были где-то лет до 11. До тех пор я гонял мяч во дворе с друзьями, а потом уже пошел в спортшколу — и все стало серьезнее. Кстати, тренировки у разных тренеров отличаются кардинально, и по продолжительности, и по наполнению, и по насыщенности. У каждого свои взгляды на то, что для него является главным при подготовке футболистов к матчу, к сезону. Единственное, что одинаково, — сильные физические нагрузки в первую неделю предсезонного сбора, остальное — полная свобода творчества. Например, Петржела (тренер ФК «Зенит» 2002-2006 гг. — МН) на первом сборе отправил команду во Францию, в горы, и мы неделю не видели мяча: утром просыпались, завтракали и выходили на беговых лыжах (причем часть команды, включая меня и Аршавина, почти не умела кататься, а лучше всех оказался Быстров), после обеда у нас был бег по стадиону, а после ужина мы ехали в тренажерный зал. Это, наверное, самые необычные тренировки, с какими я сталкивался». 

Фото 2 - Александр Кержаков: хорош по всем статьям

«Железо»

Александр Кержаков: «Я техникой не очень интересуюсь, правда, при этом представить свою жизнь без мобильного телефона не могу. А машины... Я доволен своими — у меня Audi A7 и Q7».


«Человек за бордом»

Александр Кержаков: «Нам во время сезона нельзя заниматься экстремальными видами спорта. Борд? Ну я лет пять назад на сноуборд встал. Правда, съехал с горы всего один раз».


«Куда можно уехать без визы»

Александр Кержаков: «Вот среди мест, куда можно поехать без визы, — Сейшельские острова! Мне из всех мест, где я был, там больше всего понравилось. Я отдыхал на Сейшелах зимой 2008-го и провел там около 20 дней — так хорошо мне еще никогда не было. Главный секрет в природе, которая там, в отличие от Мальдив, тоже упомянутых в этом списке, очень естественная: настоящие водопады, дикие места. Короче, сказка!»


«Гонки, в которых можешь принять участие ты»

Александр Кержаков: «Обычно я езжу спокойно, не гоняю, правда, в аварии попадал. Помню первую свою аварию: врезался в зад другому автомобилю — не успел затормозить, потому что выпал снег, а у меня была летняя резина. Я нажал на тормоз и просто смотрел, как приближается багажник той машины, а друг на пассажирском сиденье смотрел на меня, потому что не понимал, что происходит, и в итоге ударился головой о стекло и набил себе шишку».


MH Urbanathlon: как это было

Александр Кержаков: «О! Я люблю Питер, особенно в выходные, когда нет пробок. А что касается забегов, то в «Севилье» был интересный обычай: в ночь перед финалом Кубка УЕФА мы устроили эстафету для массажистов прямо в коридоре гостиницы. Они должны были бежать, ползти под стульями, обегать их, перепрыгивать, а в конце забежать в один из номеров, встать на стул и станцевать фламенко. На время. Испанцы вообще своеобразные. Например, в день игры (а я напомню: речь о финале) тренер нас вместо игровой разминки повел гулять по гипермаркету — была плохая погода, и он решил, что тренировка в дождь нам на пользу не пойдет. Сразу вспоминается, как в детстве мне приходилось играть на поле, полностью залитом водой с редкими островками суши, или как, когда я выступал за «Светогорец», мы однажды играли на поле, которое сверху покрылось коркой наледи, под которой была растаявшая вода... Короче, в России сложно представить, чтобы происходили такие вещи, как в «Севилье». У нас все строже. Самым строгим был мой первый тренер Юрий Морозов, но мне с ним хорошо работалось. Сейчас как раз веду переговоры об открытии спортивной школы его имени».


«29-33 недели годовой фитнес-программы от MH»

Александр Кержаков: «Обычно нам на отпуск дают задание для самостоятельного исполнения — упражнения, которые помогут быть в тонусе, но в этом году я, отдыхая в Арабских Эмиратах, занимался там с персональным тренером. Кстати, там же, в Дубае, были и последние предсезонные сборы «Зенита». Если говорить об упражнениях, то мне самыми важными кажутся упражнения на пресс и статические — они развивают практически все мышцы. Очень большое внимание им уделяли в «Севилье», и Спаллетти (тренер ФК «Зенит». — МН) тоже делает на них упор».


Guide to Style

Александр Кержаков: «Не могу сказать, что слежу за модой. У меня есть фрак — вручили в 2004 году за джентльменское поведение на поле, — но он так и пылится в шкафу у родителей. Что же касается спортивной одежды, то у меня есть коллекция футболок разных футболистов, с которыми менялся на поле. Есть даже футболка Месси. Другой ценный экспонат — футболка с автографом Марадоны, друзья подарили. Кстати, в «Севилье» за каждую футболку клуба, если ты ее обменивал или дарил кому-то, вычитали по 30 евро».

Фото 3 - Александр Кержаков: хорош по всем статьям


«Защита от лоу-кика»

Александр Кержаков: «Лоу-кик — прием, похожий на то, что исполняют некоторые защитники против нападающих. Самый жесткий защитник, с которым мне приходилось играть, — Кураев из «Сатурна». Он не стеснялся работать ногами даже на том уровне, где была моя голова. Дело происходило в 2001 году, и он был почти в два раза меня старше — ему за 30, мне 18».


«10 испытаний идеального отца»

Александр Кержаков: «Я бы хотел проводить с дочкой больше времени, чем удается сейчас. Вот скоро поеду с ней в Италию... Кстати, я говорил про художественную гимнастику, мы дочку отдали именно в этот спорт, ей вроде нравится. Ну, уже теперь нравится, поначалу это было скорее наше решение».


«Инсульт? Инфаркт? Отек Квинке?»

Александр Кержаков: «Даже в профессиональном спорте, где за спортсменами следят очень серьезно, бывают внезапные смерти, как это произошло у меня на глазах в «Севилье» с Антонио Пуэртой (ему стало плохо с сердцем прямо на поле в игре против «Хетафе». — МН). Я сидел на скамейке запасных и видел, как он упал на поле, но потом встал и ушел в раздевалку, где впал в кому, а на следующий день его не стало. До этого был один звонок, когда он падал в обморок, но все списали это на жару (+40°С), а так Пуэрта был молодой 22-летний парень, веселый, активный, но иногда в организме есть вещи, которые очень сложно определить. Пример с Анной Чакветадзе — лишнее тому подтверждение (бывшая пятая ракетка мира несколько раз теряла сознание на корте и была вынуждена взять паузу для выяснения причин. — МН)».




ЛИЧНОЕ ДЕЛО: 

КЕРЖАКОВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился: 27 ноября 1982 года
Рост: 176 см
Вес: 76 кг
Прозвище: Керж

Карьера:

  • 2000 — «Светогорец» (Светогорск)
  • 2001-2006 «Зенит» (СПб)
  • 2007-2008 «Севилья» (Севилья)
  • 2008-2009 «Динамо» (Москва)
  • 2010-н. в. — «Зенит» (СПб)

Достижения:
Обладатель Кубка УЕФА (2006/2007), обладатель Кубка Испании (2006/2007), обладатель Кубка России (2009/2010), чемпион России (2010), футболист года в России (2010)


Фото: Вячеслав Евдокимов, Михаил Разуваев

Комментарии

5
Марк
24 октября 2014 19:18

Кержаков, когда уйдет "на пенсию", станет одной из легенд российского футбола. Хотя он уже ей стал. Лучший бомбардир в истории футбольной сборной России. Прекрасный нападающий, в меру жесткий, умеет создавать голевые моменты в неожиданные для соперника моменты. Лучший бомбардир в истории российского футбола (221 гол) и сборной России (28 голов, превзошел достижение Владимира Бесчастных). Лучший бомбардир в истории «Зенита» (159 голов). Не так давно его жестко критиковали, мол все время мимо бьет, кержаковит все время ( не знаю, насколько это правда, но в англоговорящих странах будто бы придумали новый глагол kerzhakoved - сыграл как Кержаков, то есть мимо), но я всегда знал, что Кержаков отдает на поле все свои силы о чем он неоднократно доказывает в своих матчах за Зенит. На Чемпионате Мира последнем он тоже показал, чего стоит: забил мяч Корейцам, продлив тем самым агонию нашей
сборной. Обидно конечно, что с приобретением Халка и теперь еще Рондона, Кержаков стал чаще сидеть на скамейке, но у него все-таки возраст уже. Скоростные характеристики понизились, игру все еще показывает хорошую, но как долго это продлится? Надеюсь, что подольше.

сергей
18 января 2012 8:32

Керж-ХОРОШь!!!

Илья
30 августа 2011 17:18

:cool:

Добавить комментарий
Показать ещё