Питер Гриффин: антигерой нашего времени

Жирный? Да. Выпивоха? Конечно. Эгоист, тупица, лентяй? Да, да и еще раз да. Но у него есть кое-что, чем не могут похвастать многие самые подтянутые мужики.

Фото 1 - Питер Гриффин: антигерой нашего времениМН-ДОСЬЕ:

Питер Левенбрау Гриффин

Возраст: приблизительно 45 лет

Вес: примерно 135 кг

Карьера: герой мультсериала «Гриффины»/Family Guy

Достижения: герой обложки Men’s Health UK, март 2011 (номер с такой обложкой вышел ограниченным тиражом).



С 31 января 1998 года и по сей день этот человек живет под пристальным взглядом телекамер. Звезды «Дома-2» еще пили «Агушу», когда он уже выворачивал свою душу наизнанку перед мировой аудиторией. Спереди у него более соблазнительные формы, чем у Ксении Собчак, сзади — чем у Анфисы Чеховой. За ужином он съедает больше отравы, чем Оззи Осборн на концерте. Этот знаменитый парень — простой семьянин из американского захолустья.

Вот выдержка из интервью, которое Питер Гриффин дал британскому МН…

Что значит «настоящий мужик»?

Ну, это тот, кто отдает распоряжения женщине. Тут все немного запутанно, потому что женщины тоже могут отдавать распоряжения другим женщинам. Но эти крошки-командиры так или иначе все равно почти мужики.

Как оставаться в форме?

Я занимаюсь йогой. Знаете позу на диване?

Как быть отцом?

О! Это вопрос! Никогда об этом не думал. Может, настало время прекратить отлынивать и начать размышлять... хм... Ой, посмотри на это облако, оно похоже на член!

Любимое блюдо?

Ну, любое, которое я ем прямо сейчас.

О чем сожалеешь?

Я сожалею, что никогда не учил другой язык — курсив, например. Очень красиво выглядит этот язык.

Что такое счастье?

Сходить по-большому, когда ты в доме один. Я абсолютно уверен, ничто даже близко к этому не стоит.

Что такое хороший брак?

Нет такой вещи, как хороший брак, бывает только не самый ужасный. Так что можешь совершать плохие поступки — но только не ужасные.

Баланс жизнь—работа...

Это для меня сложно, поскольку я трудоголик. Я сказал «трудоголик»? Я имел в виду «алкоголик». Не очень хорошо для баланса любого рода. Я вот теряю его довольно часто.

Как ты спишь по ночам?

Мне говорят, что громко. У меня крепкий 48-часовой сон каждую ночь.

Бог существует?

Разумеется, да. Вы что, не видели фотографии? Высокий летучий парень, белая борода. Необычный взгляд искоса.

Что тебя трогает?

Вы смотрели это видео в интернете, где мальчик спасает колибри, а затем отпускает ее на волю? А потом она прилетает к нему во двор и типа улыбается. Я рыдал после просмотра... потому что уронил степлер, и он упал мне на ногу. Чертовски больно было. 

Фото 2 - Питер Гриффин: антигерой нашего времени


Успех Гриффина связан с тем, что он реальный человек в реальной жизни. Миру, где все постоянно меняется, он демонстрирует (в каждом эпизоде своего существования), что устойчивая психика — это единственная возможность выжить. Он валяет дурака и не слишком переживает по поводу бытовых неприятностей. «Одну вещь я знаю точно — если ты не любишь что-то делать или это слишком сложное занятие, то... просто делай что-нибудь другое», — с простой уверенностью говорит 45-летний папаша троих детей.

При всех его недостатках (животик-то можно было бы убрать!) он вполне счастлив и доволен собой — а ты?

Когда его карьера рабочего на конвейере местной фабрики игрушек осложняется (он оказался впутан в случайную смерть своего работодателя), Гриффин делает то, что он делает всегда: он поворачивается к проблеме спиной, принимает решение, не размышляя о последствиях, и живет с этим — какое-то время. Заручившись поддержкой двух иммигрантов из Португалии, он начинает незамысловатую жизнь рыбака на своей лодке, бороздящей воды под именем «Пароход, более мощный, чем Супермен, Бэтмен, Человек-паук и Невероятный Халк, вместе взятые». Когда ураган оставляет от его бизнеса одни обломки, Гриффин ни на минуту на впадает в транс: ррраз — и он сотрудник отгрузочного цеха пивоваренного завода «Потакетский патриот».

Подход «могу делать то, могу делать это» кому-то покажется революционным, но именно эта способность не заморачиваться помогает ему кормить семью и сохранять нервы в порядке. Следуя любому своему капризу, полностью и безоговорочно погружаясь в процесс (зачастую не имеющий смысла), он порой доходит до точки, где оказывается, что не все так просто, как ожидалось, — тогда он решительно находит кратчайший путь, как поменять все в своей жизни. «Кратчайшие пути — не значит самые простые, — размышляет Гриффин. — Если бы они были таковыми, их бы просто называли «пути».


УРОКИ ЛЮБВИ

Но если его карьера знала и взлеты, и падения, то именно его брак со школьной подружкой Лоис, головокружительный и полный опасностей, как американские горки, доказывает, что Гриффин — мужчина с пониманием. Ежедневный успех этой семье обеспечивают лишенная чувствительности маскулинность Питера и его готовность принимать поступки Лоис без каких-либо размышлений. Интересно посмотреть на нашего героя в те моменты, когда другой мужчина угрожает его статусу альфа-самца. Может быть, убийственная ревность и доставляет неудобства, но она всегда служит глотком свежего воздуха в их отношениях. Она действует как клапан давления, помогающий сбросить напряжение от того, что приходится просыпаться рядом с одной и той же женщиной всю свою взрослую жизнь.

«Я помню, как-то сказал Лоис, что если приду домой посреди дня и обнаружу ее в постели с кем-то другим, то убью их обоих», — тут Питер потрясает кулаками. И в определенных обстоятельствах у него хватает твердости привести свои угрозы в действие. Однажды в порыве ревности он разбил зеркало — а все потому, что жена назвала его отражение симпатичным.

Но, когда Питер обнаруживает Лоис в постели с Биллом Клинтоном, он делает то, что многие мужчины не смогли бы: просто соглашается тоже переспать с кем-нибудь, чтобы достичь баланса. Конечно, лучше не доводить до такого, но в сложившихся обстоятельствах плюнуть и забыть — один из немногих способов сохранить семью (если, конечно, у тебя есть такая задача. И если случившееся — исключение, а не правило).

Точно так же у него не возникает проблем с парнями, которых Лоис любила до замужества, — вплоть до того, что он находит приятным ее прошлые отношения с Джином Симмонсом, языкатым вокалистом его любимой группы The Kiss.


ОТЦОВСКИЙ ДОЛГ

У Гриффина в семье — двое тинейджеров (дочь Мег и сын Крис) плюс малыш с приплюснутой головой (Стьюи). Как он может растить потомство и еще ухитряться оставлять время на себя? Все просто. Он никого особо не растит.

Ну да, он нашел немного времени, чтобы поделиться своей жизненной мудростью с Крисом — любимцем и наследником (хотя вряд ли это пойдет Крису на пользу). Дочь? Он насмехается над ней при каждом удобном случае, потешая остальных Гриффинов, — это его личный способ сплотить семью, пожертвовав всего лишь дочерью. Забота о Стьюи ложится на плечи Брайана, семейной собаки. Это не значит, что сам Гриффин не заботится о своих детях. Это значит, что он решил — излишняя забота может разрушить его день: «Самая важная часть отцовства — знать своих детей. Действительно знать их. Вот, например, мой блондинчик-тинейджер. Или почти тинейджер... А может, он уже взрослый. Или он — это она. Ну, один из тех».

Конечно, это не пример для подражания, но повод задуматься — не жертвуешь ли ты все своим детям, забывая о самом главном человеке в твоей жизни — о себе самом. Дети все равно не оценят, а ты будешь потом вспоминать лучшие (в теории) годы своей жизни с ужасом.

Хотя запомнить, как выглядят твои дети, все равно было бы неплохо. 

Фото 3 - Питер Гриффин: антигерой нашего времени


ГОТОВ К БОЮ

Для мужчины за 40 Гриффин — в так себе форме, но его энергия очевидна для всех, кто смотрит его шоу. Он весит почти полтора центнера и любит выпить, но его решимость выжать из каждого момента жизни максимум удовольствия придает ему почти магическую способность оправляться от болезней и травм.

Урок ясен: если ты достаточно глуп, чтобы себя поранить, значит, ты достаточно глуп, чтобы этого не заметить. «Скажем, ты ударился голенью об стол, когда убегал от дочери, громко читая вслух ее интимный дневник, — объясняет Гриффин. — Нужно просто схватиться за ногу, подпрыгивать и повторять «шшшшшшх-аххххх» столько, сколько необходимо, чтобы боль прошла. Или хотя бы столько, чтобы это было смешно, потом стало раздражать, потом стало скучно... и снова смешно».

Его подход к питанию и упражнениям такой же извращенный: в обоих случаях он впадает в крайности. А повседневная жизнь похожа на жизнь большинства американских мужчин его возраста: обжорство, пьянство и никаких тренировок. Зато он больше не набирает вес, хоть и съедает 30 гамбургеров за один присест.

Он сохраняет форму благодаря случайным, но очень напряженным физическим подвигам, требующим силы и выносливости (памятен матч, когда он в одиночку сыграл в американский футбол против трехкратных обладателей Суперкубка, New England Patriots).

Его зеленые штаны не лопнули еще на заднице, потому что Гриффин регулярно практикует микс-файт — вспомнить хотя бы его кровавые схватки с давним соперником, Гигантским Цыпленком Эрни. Бои длятся часами, зрители могут насладиться прыжками, поворотами, подбросами, пинками и другими элементами боевого искусства.

Наполняет ли он ночь своими безумствами, определяет ли свои приоритеты в роли отца или описывает чувства, которые испытывает в браке, Питер Гриффин стойко придерживается правила, что быть счастливым — это не только о том, делать ли правильные вещи или не делать неправильные. Это еще и о том, чтобы просто делать вещи, которые тебе нравятся. И не слишком рвать душу по поводу житейских проблем — решение всегда найдется.

Хотя брюхо, конечно, следовало бы убрать.  


УРОКИ ГРИФФИНА 

Используй лучшие приемы Питера, чтобы стать эталоном фитнеса.

ПОДДЕРЖИВАЙ ДРУГИХ

Помоги друзьям бросить вызов самим себе, отставить мартини и обрести форму, о которой они всегда мечтали.

Фото 4 - Питер Гриффин: антигерой нашего времени

ПРЕСЛЕДУЙ ЦЕЛЬ

Не позволяй препятствиям — как стоящим, так и двигающимся — помешать тебе. И всегда носи шлем.

Фото 5 - Питер Гриффин: антигерой нашего времени

ПРИСПОСАБЛИВАЙСЯ

Тверди: «Это не злобные аборигены меня преследуют, я просто бегу интервальный спринт в домашней одежде».

Фото 6 - Питер Гриффин: антигерой нашего времени

ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Если кто-то подталкивает тебя дойти до предела, ты будешь удивлен, обнаружив, как же это страшно.

Фото 7 - Питер Гриффин: антигерой нашего времени



ДЕЛО ГРИФФИНА

Сериал о великолепном жирдяе и его семействе целых четыре раза становился предметом совсем не мультяшных судебных разбирательств. Его буквально затаскали по судам и несколько раз хотели закрыть. И кстати, первым на мультфильм подал в суд разъяренный российский папаша. Он сказал, что подобные сериалы «приводят к нравственной деградации, призывают к употреблению наркотиков, насилию и пропагандируют гомосексуализм». А все потому, что его сын, насмотревшись мультфильмов, обозвал свою мать «жабой».

Жабой? Подумаешь. Там еще и не такое было...


Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.


Интервью: Дэвид Мортон

Иллюстрации: Courtesy of FX UK

Комментарии

10
alterDreamer
21 января 2015 11:48

Любимый с детства мультсериал. Но статья показалась какой-то не очень внятной.

06 июня 2014 11:05

Почитал интервью, все конечно весело абсолютный пофигизм по жизни, отсутствие какой-либо человечности. Но сам мультик не смотрел, как-то не особо тянет смотреть Про жирдяя, уж лучше Футураму.

Abrahm
27 февраля 2014 17:31

Угарный мультфильм для взрослых.

Добавить комментарий
Показать ещё