Дуэйн Джонсон: он сделан из мяса

Дуэйн «Скала» Джонсон — Халк Хоган XXI века: здоровый дуболом, пришедший в кино из рестлинга.
Фото 1 - Дуэйн Джонсон: он сделан из мяса

28 апреля он появился на экранах российских кинотеатров в пятой части блокбастера «Форсаж». А за две недели до этого — на обложке майского МН. Правда, мы решили разобраться не с кинематографической карьерой этого парня, а с тем, что было до нее: откуда он взял такое могучее тело и почему с первых ролей стал получать миллионные гонорары?

МОЩНЫЙ ТЫЛ

У одних отцы ходят на работу в костюмах, у других в форме, у третьих в робе. Отец Дуэйна ходил на работу в трусах. И отец матери Дуэйна. И дядя. И второй дядя. Все они, и даже бабушка Дуэйна, зарабатывали на жизнь рестлингом... Правда, конкретно бабушка не дралась, а работала промоутером в этом исконно американском, как гамбургер, виде то ли спорта, то ли шоу.

В этом бизнесе семья Скалы — уважаемый клан, многие члены которого входят в Зал славы Международной федерации рестлинга. Его отца — Рокки «Соулмена» Джонсона — вообще называют рестлинг-революционером: до него на ринге друг друга месили огромные толстяки, но пришел мускулистый Джонсон-старший, намял им жирные бока и ввел моду на атлетов.

Забавно, что среди «намятых боков» были и дяди Скалы — команда папы Дуэйна отобрала у них чемпионский титул. Но те не растерялись — уйдя из спорта, основали академию по подготовке рестлеров «Тренировочный центр Диких Самоанцев» (семья матери Дуэйна родом с архипелага Самоа, и сам он очень гордится этим фактом).

Вскоре из академии в мир большого рестлинга вышли их дети. Знакомься с кузенами Скалы: Рони «Якодзуна» Аноа, Мэт The S. H. I. T. Аноа, Афа «Ману» Аноа-младший, Эдди «Экмо» Фату, Солофа «Самурай Султан» Фату-младший. Ни дать ни взять «сироты» из «12 стульев» Ильфа и Петрова, захватившие богадельню: «Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич».

Впрочем, сам Дуэйн до поры до времени пашей эмильевичем становиться не спешил, да и отец его на ринг не тащил, скорее наоборот — тренировать сына согласился только после долгих уговоров, когда тому было 13 лет и с одним условием — тренировки будут максимально жесткими, чтобы он сразу понял, что и в рестлинге никаких поблажек не будет.

«Я попробовал поднять 60-килограммовую штангу, и она просто придавила меня, — вспоминает атлет в интервью Men’s Health свою первую тренировку. — К счастью, отец быстро приучил меня к тому, что нужно много работать, и дело пошло».

Фото 2 - Дуэйн Джонсон: он сделан из мяса

ЗЛОЙ ROCK

Тело Дуэйна само определяло, чем ему заняться. Так, когда к старшим классам оно разрослось до 192 см и 108 кг, было глупо не обратить такую мощь в орудие американского футбола. Соперники просто отлетали от Джонсона, и школьная команда неизменно побеждала. «В то время ученики младших классов часто принимали меня не за школьника, а за полицейского, — вспоминает гигант. — Правда, случалось, что и полицейские «принимали» меня — к 17 годам у меня было 9 арестов: воровство, драки... По-хорошему, я должен был сидеть в тюрьме, но мне повезло — попался отличный тренер по футболу, который вправил мне мозги. Мой герой в фильме «Футбольная банда» чем-то похож на него».

В 1990-м звезду школьных соревнований с распростертыми объятиями взяли в Университет Майами, предложив ему, как спортсмену, бесплатное обучение и проживание. Впрочем, студент эти деньги отработал сполна: университетская команда «Ураганы из Майами», защитником которой был Дуэйн, выиграла национальный чемпионат. Это стало серьезной заявкой на профессиональную карьеру — талантливая молодежь попала на карандаш к агентам и тренерам.

«Большому спорту — большой вес», — решает Джонсон и усиливает тренировки. На последнем курсе парень весит почти 130 кг. «Я был похож на человечка из шин в рекламе «Мишлен», — улыбается Скала. Но вскоре поводов для улыбок не стало — тело снова вмешалось в судьбу: тяжелая травма позвоночника прямо перед драфтом поставила крест на футбольных планах. Вылечившись, Дуэйн смог найти себе место лишь в заштатном клубе Канадской футбольной лиги, но и там с ним вскоре разорвали контракт.

Что обычно делают парни, чьи мечты с треском развалились? Возвращаются домой и присоединяются к семейному бизнесу. Вот и Дуэйн в 1996 году примеряет трусы рестлера, а заодно имена отца и деда — поначалу на арене он выступает как Рокки (имя отца) Майвиа (фамилия деда).

Его преподносят как первого в истории рестлера в третьем поколении, и на ринг он выходит на фоне экрана, на котором красуется его отец. В том же году он выигрывает и первый титул. Правда, слишком уж положительный образ хорошего парня, который не нарушает правил, честен, положителен и в связях, порочащих его, не замечен (в рестлинге это называется «фейс») быстро надоедает публике. С трибун все чаще звучит: «Сдохни, Рокки!» и «Рокки — отстой!».

Дуэйн делает правильные выводы: уйдя на какое-то время в тень, возвращается в образе Скалы (The Rock). Теперь он — «хил» (плохой парень: хамит, задирает всех, бьет в спину, нарушает правила). Он мрачен, загадочен, о себе рассуждает в третьем лице и каждую фразу начинает словами «Скала говорит...» Публика в экстазе, и карьера снова прет вверх.

Комментарии

17
06 июня 2014 13:16

Исключительно из-за него не стану смотреть кино, в кипе с другими актерами еще можно.

Павел
13 мая 2014 16:40

скала, прикольный в жизни и весьма брутальный чувак))

Алексей
02 мая 2014 17:57

Серьезный дядька!

Добавить комментарий
Показать ещё