Закаляем мозг: 6 способов избежать возрастных заболеваний

Болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие неврологические проблемы прочно входят в пятерку самых распространенных угроз твоему здоровью на старости лет. Защити мозг от безумного будущего уже сегодня.
Фото 1 - Закаляем мозг: 6 способов избежать возрастных заболеваний

1. В ногу с музыкой

Помнишь, что полезно ходить? Еще полезнее это делать под музыку, причем идти нужно в такт песне (вот попробуй под трек Another One Bites the Dust группы Queen). Как утверждается в исследовании Питтсбургского университета, такая координация движения и получаемой мозгом информации как нельзя лучше сказывается на функциях последнего. Следующим этапом могут стать танцы, если что.

2. Третье не будешь

Давай-ка так: ближайшие два выходных дня — без сладкого. У человека после 40 лет мозг в буквальном смысле начинает усыхать, и не то чтобы он от этог­о лучше работает. Так вот, как выяснили австралийские ученые, у людей с повышенным содержанием сахара в крови этот процесс проходит в среднем на 10% быстрее, чем у тех, у кого анализы в порядке. Не ешь десерт хотя бы два дня в неделю.

3. Какао вкуснятина

Научный журнал Hypertension докладывает: по данным недавних исследований, у людей с умеренными когнитивными нарушениями наблюдаются заметные улучшения после того, как они начинают регулярно хлебать какао, богатое полезными для мозга флавонолами. Не желаешь пить какао по утрам, как в детстве? Просто добавляй ложку-другую во взрослый протеиновый шейк.

4. Виден издалека

Новейшие технологии позволяют с помощью компьютерной томографии (МРТ) мозга узнать, есть ли у тебя предрасположенность к слабоумию (то есть, проще говоря, впадешь ли ты в маразм, когда будешь дедом). Если кто-то из твоих ближайших родственников столкнулся с такого рода заболеванием, не пожалей денег, прояви здравомыс­лие и обследуй себя. Генетика — вещь упрямая.

5. Мощный спецназ

Специи — это не только соль, перец, лавровый лист. Вот есть, например, куркума, без которой не приготовишь идеальное карри. И в этой куркуме есть вещество, которое помогает твоему организму сделать старческое слабоумие туманной перспективой: куркума, как говорят специалисты из Университета Линчепинга (Швеция), помогает предотвратить атеросклероз сосудов головного мозга.

6. Здоровье по зубам

В каком-то смысле ты мало чем отличаешься от лошади: чем здоровее зубы, тем лучше и ценнее конь. То есть ты. В лабораториях Университета Бостона выяснили, что болезни зубов напрямую связаны со снижением когнитивных способностей. Следи за пастью не только с помощью зубной щетки, но и с помощью зубной нити: каждый зуб обхватывай петлей в виде буквы С и начищай.

Комментарии

85
Андрей
13 июля 2015 7:59

Куркуму я стал покупать и употреблять в пищу когда узнал о пользе на печень, то я решил что буду её укреплять с помощью натуральной специи. О пользе куркумы везде пишут, оказывается что она борется в организме человека с раковыми клетками и препятствует возникновению онкологических заболеваний, лечить лейкоз у детей, это по другому рак крови, также способствует профилактике болезни пожилых людей- болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и ещё много разных полезных свойств у этой уникальной специи. Куркума является натуральным красителем и поэтому её добавляют при изготовлении разных продуктов, таких как майонез, сыры, добавляют в различные напитки. Лично я стал добавлять куркуму в супы, в салаты и в макароны, рис, это не только делает красивыми мои блюда но и очень полезно для организма в целом. Куркума конечно является дорогой приправой на востоке, но у нас она вполне доступна по цене. Пакетик в пятнадцать граммов, ярко оформленный, на упаковке есть рецепт приготовления куриного бульона, написано инструкция к применению, оказывается даже в тесто кладут чтобы цвет стал золотистым. В составе только одна куркума, это порошок желтого цвета со специфическим запахом и вкусом. Мне он показался почему то соленоватым, но вкус сам по себе остренький так и горит во рту, на любителя, мне не очень то и понравился на вкус, но в блюдах он почти незаметный, чем то напоминает вкус гвоздики, но не слишком выраженный. Куркума является родственником имбиря и поэтому по вкусу напоминает и его, но имбирь более острее чем куркума. Суточная доза куркумы в пище человека не должна превышать пяти граммов, иначе могут возникнуть некоторые не нужные свойства куркумы. Его нельзя применять если человек принимает какие нибудь лекарства, так же куркума является сильным аллергеном и поэтому детям нельзя давать пищу с добавлением куркумы, потому что он может вызвать диатез. Нельзя куркуму кушать беременным женщинам, потому что куркума вызывает повышенный тонус матки, кто болеет панкреатитом и гастритом тоже нужно отказатся от такой специи, потому что она вызывает стимуляцию поджелудочной железы, у кого есть заболевания желчного пузыря тоже нельзя использовать куркуму. Рекомендовать я конечно могу но есть много побочных свойств у такой специи, его лучше применять на мой взгляд в лечебных целях чем для придания блюдам красивого цвета. Так что надо с особой осторожностью относится к такой специи.

Андрей
13 июля 2015 7:43

Какао, я, кстати, люблю больше чем кофе, но по утрам я предпочитаю чай, а вот любимого кофемана, думаю, можно будет с лёгкостью приучить к какао, тем более что от него больше пользы. Несквик мне не нравился никогда, и другие быстрорастворимые какаозаменители, я не признаю, только «Золотой ярлык».

Андрей
13 июля 2015 7:39

Нарушения углеводного обмена (повышенный сахар в крови и др.) сейчас диагностируются у половины населения.
Вообще углеводы, поступающие с пищей, всегда повышают уровень сахара в крови. Это нормальная биохимическая реакция. Но одновременно в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин, который сразу же снижает уровень сахара в крови до нормы. Так ДОЛЖНО быть.
Но проблема в том, что магазинские кондитерские изделия напичканы Е-добавками, благодаря которым они долго хранятся, не сохнут и не портятся. (Без Е-добавок сладости практически не выпускаются сейчас).
И вся эта химия попадает в кровь одновременно с сахаром и мукой, из которых они сделаны.
Уровень сахара повышается, НО поджелудочная железа (образно говоря) не может распознать, что за фигня попала в кровь и как с ней бороться.
Наш организм вырабатывает все больше и больше инсулина, но "эта фигня" по-прежнему остается циркулировать в крови. И уровень сахара после такой еды снижается не через полчаса, а только через 4-5 часов, а то и дольше.... Все это время инсулин вырабатывается впустую.
В итоге поджелудочная железа работает круглосуточно, а толку никакого. Наступает так называемая "инсулиновая резистентность", когда клетки нашего организма перестают реагировать на инсулин, "привыкают" к его постоянно-повышенному уровню.
И теперь даже простой сладкий чай вызовет повышение уровня сахара в крови, которое НЕ будет снижено инсулином. Потому что организм на него просто не реагирует.
Чем это плохо:
Плохо это потому, что теперь у вас практически круглосуточно повышен уровень сахара в крови. А при повышенном уровне сахара все что вы едите откладывается в жир (!).
Хотя при нормальном уровне сахара та же самая пища была бы переработана в энергию, а накопления жира не происходило бы.
Инсулиновая резистентность (нечувствительность) - это преддиабетическое состояние.
Люди, которые активно и регулярно занимаются спортом хотя бы 3 раза в неделю, практически не страдают этим. Их обмен веществ в норме, и даже Е-добавки выводятся из крови очень быстро, не приводя к таким последствиям.
Но у многих людей обмен веществ замедлен по разным причинам. Причины обычно такие: беременность, возраст, пассивный образ жизни, сидячая работа, разнообразные диеты и др. А едим мы при этом магазинскую еду, с Е-добавками и рафинированным сахаром.
Все это и приводит к нарушениям углеводного обмена, описанным выше, и в итоге к диабету и ожирению.
Чтобы это преодолеть, путей есть несколько:
1. Ничего не делать, а лет через 5-10 смириться с диабетом и колоть инсулин пожизненно.
2. Ничего не делать, а в случае диабета не колоть инсулин, но и не есть никаких углеводов. Такое возможно, и такой стиль питания называется "Диета доктора Аткинса", которая вовсе и не диета, а образ жизни для людей с нарушениями углеводного обмена.
3. Начать заниматься спортом, пожизненно, не менее 3 раз в неделю по 1 часу. Тогда пищеварение будет ускоренным, и сахар в крови будет "сгорать" естественным путем.
4. Не дожидаясь диабета, перейти на строго-натуральную пищу, полностью отказавшись от легкоусвояемых углеводов и особенно магазинских сладостей и газированных сладких напитков. Чем тогда питаться - описано у доктора Аткинса, смотри пункт 2.
Низкоуглеводное питание для беременных не только не вредно, но и наоборот очень полезно. Углеводы, конечно, нужны для будущего ребенка. Но углеводы эти должны быть другими: это каши, всякая молочка, овощи и фрукты. (Овощи можно не всякие, но более подробно читайте у Аткинса или изучайте рецепты любых низкоуглеводных диет).
Многим людям трудно решиться на натуральную пищу и отказаться от сладостей. Многие считают себя сладкоежками и жить не могут без сладкого. Я прекрасно знаю, о чем говорю. Но и тут хочу пояснить: такая нездоровая тяга к сладкому уже сама по себе является признаком того, что в вашей крови постоянно повышен уровень сахара. И как только он снижается, организм начинает хотеть сладкого.
Однако даже самые-самые ярые сладкоежки, перейдя на низкоуглеводное питание, через пару недель перестают испытывать эту тягу. На низкоуглеводном питании уровень сахара в крови всегда держится в норме, а не скачет вверх-вниз. Поэтому организм становится почти равнодушен к сладкому. Если почитать дневники женщин, худеющих на низкоуглеводных диетах, то все они отмечают равнодушие к сладостям. Я сам прошел через это и знаю, как приятно осознавать, что зависимость эта ушла и сладкого просто не хочется. Смотрю на торт - и вижу только жирно-приторную массу, бе-е-е. Это не самовнушение, это так и есть. Организму становится противно смотреть на сладкое.
Примерно 5% людей вообще никогда не заболевают такими нарушениями и могут есть что хотят. Я им очень завидую!
А примерно 1-2% людей рождаются с нарушениями углеводного обмена, и это диабет 1 типа (инсулинозависимый).
Лучше подумать об этом заранее, чем потом бороться с лишним весом. Что само по себе бесполезно, т.к. лишний вес является только следствием проблемы. А сама проблема гораздо глубже - нарушения углеводного обмена. И самый первый признак этих нарушений - повышенный сахар крови.
Есть лекарства, которые искусственным путем могут снижать уровень сахара в крови. Но я считаю их бессмысленными. Нужно устранить причину, а не последствия. Иначе и к этим лекарствам наступит привыкание, и они просто перестанут действовать. И что тогда?
Путь может быть только один: полный отказ от рафинированных углеводов.
Даже если вы не едите магазинских сладостей и не пьете магазинских сладких напитков, а стряпаете только домашнюю выпечку, то используйте не белый сахар, а коричневый тростниковый. Он продается во всех супермаркетах, я покупаю в любой Слате.
Вместо пшеничной муки высшего сорта используйте муку с отрубями или добавляйте к ней ржаную муку.
Вместо маргарина используйте настоящее сливочное масло. Маргарин делается из гидрогенизированных растительных жиров и ОЧЕНЬ отрицательно влияет на биохимию нашей крови.
Из растительных масел старайтесь покупать нерафинированные. Очень большой выбор таких масел в магазине "5 Армия". Я покупаю рисовое масло или кунжутное или оливковое НЕрафинированное. На нем и жарю, и в салаты добавляю. А вот льняное пить не могу, оно горькое.
Если такие масла кажутся дорогими, то можно покупать подсолнечное масло от Янты, НЕрафинированное и мутное. Оно имеет запах, но оно очень полезно.
Такие углеводы поступают в кровь не сразу, а медленно, постепенно. И организм с ними справляется гораздо лучше.
В отличие от легкоусвояемых углеводов, например газированного напитка. Сахар из напитка моментально поступает в кровь и вызывает настоящий "сахарный удар" по поджелудочной железе.
Я этой весной "подсел" на напиток, который продается повсеместно: "Бабушкин компотик" из кураги или чернослива или вишни. Вкусно очень, почти как настоящий компот из детства. И люди покупают его упаковками. А с него сахар моментально зашкаливает и держится высоким почти сутки. Закончилось все походом к эндокринологу, и прогноз очень неутешительный: строгая диета или придется колоть инсулин.

Добавить комментарий
Показать ещё