Зачем студенты так много пьют?

«Студент» и «бухает» — эти два слова стали почти синонимами, и не только в России. Специально для МН профессор Temple University (США) Лоренс Рой Стейнс внедрился в самую гущу американской учащейся молодежи, чтобы выяснить: зачем они так пьют?
Фото 1 - Зачем студенты так много пьют?

Конечно, даже самая тяжелая пьянка может обойтись без фатальных последствий. Многие студенты выживал­и и при вдвое большем УАК, чем у Сэма. Ты вполне можешь держаться на ногах дольше, если у тебя в роду были алкоголики или же ты «натренировал» свой организм частыми злоупотребле­ниями. Когда исследователи из Университета штата Миссури обследовали 990 пьющих студентов, то 10% из них признались, что часто устраивают «алкогольные тренировки». Причем если на обыч­ной вечеринке в компа­нии парни тормозят после 8–11 порций («чтобы не отключиться слишком рано»), то на тренировке в порядке нормы — 12–17.

Все эти эксперименты частенько заканчиваются, по выражению Уайта, «экстремальной выпивкой». И, как в любом экстремальном виде спорта, здесь тоже найдется горстка идиотов, мечтающих проверить границы возможного. В прошлом сентябре студент Университета штата Теннесси был госпитализирован с алкогольной передозировкой после встречи студенческого братства Pi Kappa Alpha. У полиции есть все основания считать, что состояние парня было вызвано винными клизмами, которые студенты ставили друг другу.

Вечер пятницы, 21:30, дом Кайла. В колонках, подключенных к ноутбуку с доступом на YouTube, гремит танцевальная музыка. Девять парней и две девушки в прелюдии, но не в сексуальной. Я беру пиво Bud из холодильника и присоединяюсь к игре в «пив-понг» за столом в столовой.

Суть развлечения — попасть мячиком для пинг-понга в кружку с пивом. Если попал, игрок из команды противника обязан выпить эту кружку.

После трех кругов игры мой напарник по команде Джон кривится.

Я все жду, когда уровень забавности этой игры превысит ноль, — бурчит он.

Я же развлекаюсь так, как давно уже не развлекался, о чем и сообщаю.  

Ты еще не пьян, — отвечает он. — Смотри, ты ведь даже еще не снял майку.

Рэй начинает скрежетать, как птеродактиль.

Не хочу помнить ничего из событий этого вечера, — кричит он. — Ничего! Давайте сыграем с крепким алкоголем...

О, Господи, — отвечаю я. — Это же так опасно.

Он смотрит на меня разъезжающимися глазами:

Так в этом и кайф!

Социолог Томас Вандер Вен из Университета штата Огайо уже 10 лет проводит опросы и интервью со студентами в барах, на домашних вечеринках и студенческих фестиваля­х. Он говорит, что это стандартный пятничный сценарий: сначала компания собирается «размяться» в общежитии или на чьей-нибудь квартире, прежде чем пойти в бар. В большинстве случаев в разогрев входят игры с алкоголем. Например, тот же «пив-понг», по которому даже проводят региональные чемпионаты. Или «Эдвард руки-литрухи», когда к рукам проигравшего в любом соревновании приматывают бутылки с чем-нибудь растормаживающим — он не может сделать ничего, пока не осушит «наказание». Вандер Вен насчитал около 150 таких алкогольных «игр». «Эти забавы являются эффективным способом быстро достичь легкого приятного опьянения», — поясняет исследователь. Такого опьянения, когда на сцену выходят проявления любви. Парни подтрунивают друг над другом, обнимаются. Девушки могут прослезиться. («Парни, я так вас люблю!») Все беззаботны. Все смеются. Как безапелляционно заявляет Вандер Вен, студенты выпивают, «потому что так они получают поддержку и одобрение со стороны сверстников и могут влиться в компанию».

Неужели все так банально? Конечно, юноша, только что покинувший родительский дом, еще не набрался взрослого опыта — ему неловко в обществе полузнакомых людей (особенно девушек), а спиртное снимает ограничения и отменяет неравенство. Страхолюдины на пьянках чувствуют себя не хуже симпатяшек, бедняки — одного братства с богачами. Прошлым летом в Colgate University (штат Нью-Йорк) провели исследование 1600 студентов. И вот что удивительно: участвующие в пьяных вечеринках юноши с «низким статусом» (необеспеченные, не белые, представители секс-меньшинств) оказались гораздо более довольными своим положением в обществе, чем студенты-трезвенники с «высоким статусом». Вот и вся причина? Или же все-таки дело в том, что нализаться — это так весело?

Комментарии

22
Алексей
22 декабря 2014 15:44

Алкоголь пагубно сказывается на здоровье в целом. При повышенных дозах особенно влияет на поджелудочную железу, чем вызывает острый панкреатит и острое отравление. Конечно в студенческие годы о многом не задумывались. Вот поэтому я всегда сторонился алкоголя.

Олег
08 октября 2014 12:47

Ну студенты студентам рознь..В большинстве своем пьют много те, кто живут в общежитиях при институтах, хотя конечно и компаниями собираются. Молодость, это думаю почти у всех так)

Георгий
26 сентября 2014 14:22

они не знают, что такое много, даже не догадываются...

Добавить комментарий
Показать ещё