Все, что тебе нужно (и не нужно) знать о трансплантации пенисов

С недавних пор в интернете активно обсуждают новости о том, что скоро станут доступны «пенисы Франкенштейна» — то есть половые органы, созданные для трансплантации с помощью биоинженерии. Ниже мы ответим на все твои животрепещущие вопросы о чудесном новом мире, в котором член можно изготовить на заказ.

Фото 1 - Все, что тебе нужно (и не нужно) знать о трансплантации пенисов

Как скоро станут доступны пенисы, изготовленные в лаборатории? Не пора их добавить в список покупок к Новому году?

Не спеши. Исследователи из Института регенеративной медицины Уэйк-Форест в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина, которые пытаются создавать пенисы методами биоинженерии, полагают, что испытания на людях начнутся не раньше 2019 года. И то — только если удастся получить разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

А вы точно уверены, что речь не о сюжете какого-то пошлого фильма ужасов? Звучит как продолжение «Реаниматора».

Наверняка получился бы потрясный фильм, но нет, в данном случае речь идет о реальных событиях. Группа исследователей под руководством доктора Энтони Этала работала над созданием искусственного пениса с 1992 года. В 2008-м они совершили прорыв, успешно создав искусственный пенис кролика. Из 12 кроликов, которым были пересажены половые органы, 8 оказались способны к эякуляции, а 4 успешно оплодотворили самок. Следующий этап — повторить подобный эксперимент с людьми.

Они занимаются этим с 1992 года? Сердце умеют пересаживать с 1967 года. Почему все так сложно с пенисами?

Действительно, трансплантология проделала огромный путь за последние полвека. Пациентам пересаживают сердце, почки, легкие, печень, руки, языки и даже лицо целиком. В прошлом месяце в Швеции женщина с пересаженной маткой впервые родила ребенка. Но пересадка пениса, оказывается, гораздо сложнее. «Чтобы пересадить полноценный пенис, нужно соединить громадное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, а также уретру», — оправдывается доктор Эндрю Крамер, уролог из Медицинского центра Мэрилендского университета. Наука еще только начинает учиться реконструировать половой член. «Мы пока еще в самом начале пути. В данный момент мы можем взять из вашей руки мышечную ткань и создать из нее некое подобие фаллоса, но он будет уродлив и непригоден для секса или мочеиспускания. Такую пересадку можно делать разве что из эстетических соображений, хотя эстетическая ценность подобного органа весьма сомнительна», — поясняет Крамер.

Объясните, как изготавливают пенис методом бионженерии? С нуля?

Не совсем. Для начала берется донорский пенис, который подготавливается и используется как своего рода каркас. «Затем на него переносят клетки самого пациента. И наконец, методами реконструктивной хирургии из каркаса изготавливают пенис», — объясняет доктор Этала.

А нельзя просто пересадить донорский пенис без всякой замены клеток? Пробовали когда-нибудь такое делать?

Пробовали. Первая попытка трансплатации пениса была предпринята в Китае в 2006 году. 44-летний мужчина потерял большую часть полового органа в результате «несчастного случая» (подробности неизвестны), остался лишь обрубок длиной чуть более сантиметра. Он получил новый пенис от 22-летнего донора (у того была смерть мозга). Хирург, доктор Вейли Ху, утверждал, что донорский орган «прекрасно выглядит», но операция оказалась неудачной, и вовсе не по тем причинам, которых можно было бы ожидать.

А чего можно было ожидать?

Самая частая причина отторжения донорских органов — реакция иммунной системы, которая считает новый орган или ткань чужеродными и атакует их. Но в данном случае проблемы возникли из-за жены этого мужика.

Неужели она отрезала ему член, как жена Джона Уэйна Боббита?

Нет, ничего такого не было. Ей просто не понравилось, как он выглядит, и она отказалась заниматься с мужем сексом. По словам доктора Ху: «Пациент в итоге решил отказаться от донорского органа из-за психологического отторжения со стороны жены». Через две недели он потребовал удалить пенис.

Ой! Как-то слишком экстремально. Что пошло не так?

Если вкратце, то это просто был чужой член. Это частая проблема при трансплантации органов, которые находятся не внутри тела. Если тебе пересадят чужое сердце, твоя внешность не изменится. Но когда трансплантация сказывается на облике, привыкнуть бывает нелегко. Французский хирург, который провел первую трасплантацию лица, стал свидителем того, насколько тяжело в эмоциональном плане перенес операцию пациент. «Психологические последствия пересадки рук и лица доказывают, как тяжело для пациента пользоваться руками другого, мертвого человека, — писал он, — не менее тяжело, смотря в зеркало, видеть там лицо мертвеца». А представь, каково будет мастурбировать, сжимая в руке эрегированный пенис другого мужчины. К тому же мертвого.

Понятно. Это и правда было бы странно. А, что, пенисы, изготовленные в лаборатории, будут чем-то лучше?

Будут ли они лучше восприниматься психологически — пока можно только гадать. Это все равно не совсем твой член. Но это и не член другого мужика. Он реконструирован с использованием твоих клеток. В будущем увидим, окажется ли это легче психологически.

Когда (и если) станут доступны пенисы, изготовленные с помощью биоинженерии, как можно будет их получить? Будет какая-то очередь?

Доктор Этала рассказал нам, что «точные критерии отбора участников исследования еще не определены». Поскольку исследования финансируются Институтом регенеративной медицины вооруженных сил США, скорее всего приоритет будет у солдат, чьи половые органы пострадали в боях. «Трансплантация пениса будет нужна двум группам людей, — рассказывает доктор Лео Думанян, реконструктивный хирург из Института урологии Университета Южной Каролины. — Первая группа — это пациенты с дефектами гениталий, агрессивной формой рака пениса и другими серьезными проблемами. Вторая группа — те, кто хочет новый пенис из-за неуверенности в себе. Иногда эта неуверенность имеет под собой основания, иногда нет».

Стоп, вернемся назад. О каких конкретно «других серьезных проблемах с пенисом» говорил доктор Думанян?

О самых разных. «Бывает, что его отрезают или откусывают, всякое случается, — говорит доктор Крамер, — это не такая уж редкость». Прошлым летом житель Бирмингема, штат Алабама, подал судебный иск, утверждая, что в результате неудачной операции обрезания он остался кастратом. Не стоит забывать и об инцидентах с огнестрельным оружием. «Мужики хотят выглядеть крутыми и носят пистолет за поясом, как гангстеры, — вздыхает доктор Крамер, — потом они забывают поставить его на предохранитель, происходит случайный выстрел — и они лишаются пениса». (Не смейся, последний подобный случай произошел совсем недавно — этим летом). «У меня был пациент-садомазохист, — продолжает рассказывать Крамер. — Он накидывал на член удавку, и в конце концов тот просто отвалился. Его лечащий психиатр сказал, что это его возбуждало, не могу себе этого представить. А за год до этого он отстрелил себе яйца из дробовика. Странный парень».

В общем, я так понимаю, что через пять лет я еще не смогу зайти в кабинет уролога и попросить сделать мне новый член?

Видимо, нет. «Если эта процедура войдет в медицинскую практику, — мечтательно говорит доктор Думанян, — наверняка будет множество требований, нужно будет доказать, что операция оправдана и пациент к ней готов и физиологически, и психологически». Иными словами, недостаточно будет просто желания сменить пенис на пенис.

Чисто теоретически: представим, что я получил разрешение. Страховка оплатит операцию и доктор готов ее провести. Смогу ли я выбрать для себя пенис?

Что ты имеешь в виду?

Если человеку будут пересаживать пенис, он сможет выбрать его внешний вид? Или придется довольствоваться тем, что доступно?

Извини, не выйдет. «У пациентов не будет списка вариантов на выбор», — предупреждает доктор Крамер. Но это не значит, что для трансплантации возьмут наугад первый попавшийся орган. «Наверняка постараются подобрать подходящий по цвету кожи».

А если я хочу больше одного?

Прости, что?

Ну мне не нужно больше одного члена, но вообще, это возможно с медицинской точки зрения? Для друга спрашиваю.

«Нет», — отвечает доктор Думанян.

А можно пенис пересадить куда-нибудь кроме паховой области?

Куда это?

Что, никто не видел порнофильм «Эдвард руки-пенисы»?

Видели. Стоп, ты чего, серьзно?

Ну чисто теоретически!

«Если необходимо, чтобы пенис функционировал в качестве полноценного полового органа в современном понимании этого термина, то единственный возможный вариант — пересадка в паховую область и соединение с кровеносными сосудами таза», — говорит доктор Думанян. Он добавляет, что один из главных принципов медицины — primum non nocere («не навреди»). Ни один хирург-уролог, имеющий хоть малейшее представление о медицинской этике, не согласится заменять твои пальцы на пенисы.

Доктор Крамер ответил на этот вопрос лаконичнее: «Зачем? ЗАЧЕМ?»

Комментарии

43
drugan
10 ноября 2014 12:06

да и вообще просто зачем это нужно

Алексей
06 ноября 2014 15:41

тяжелая тема.читать даже не стал .что бы ночью кошмары не снились.

04 ноября 2014 15:31

Лучше не сталкиваеться) дорогое удовольствие будет)
Надо беречь его с молоду!:)

Добавить комментарий
Показать ещё