Алопеция: облетели, но обещали вернуться

Плохо, когда ты вдруг начинаешь лысеть в 25 лет. Хорошо, что этот недуг в наши дни лечат. Однако самое печальное в том, что никто не гарантирует результата этого лечения. Корреспондент МН Алексей Картышев разобрался в проблеме алопеции на собственном примере.
Фото 1 - Алопеция: облетели, но обещали вернуться

«В целом лечение алопеции может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от вида заболевания и степени поражения. Очаговая и себорейная лечатся эффективно, а вот при андрогенетической алопеции мы сразу говорим пациентам, что можем лишь замедлить процесс облысения. Часто потеря волос происходит сразу из-за нескольких алопеций, например, очаговой и андрогенетической. В этом случае очаги зарастут, а участки, лысеющие под воздейтсвием ДТГ, ― нет».

Методы лечения алопеции делят на терапевтические и хирургические. К последним относят трансплантацию волос. Этот способ применяют при андрогенетической алопеции: волосяные луковицы пересаживают с затылка, где фолликулы нечувствительны к дигидротестостерону. Среди терапевтических способов, в частности, выделяют мезотерапию. Суть в том,что в пораженные участки тебе вводят различные препараты, например, инъекции витаминов группы B (стимулируют рост волос) или лекарств, блокирующих ДГТ.

«Это широко известный метод, но применяют его скорее от безысходности, ― считает Александр Лейбман. ― Мезотерапия помогает лишь в случаях обильного выпадения волос, тормозит этот процесс, но и то, не за счет вводимых препаратов, а чисто на рефлекторном уровне, то есть за счет того, что игла раздражает кожу, в результате чего происходит новообразование сосудов, улучшается васкуляризация и гидратация кожи».

Наиболее эффективными Александр Лейбман считает лазеро- и озонотерапию. Оба способа улучшают кровообращение вокруг волосяных луковиц и их обеспечение кислородом, необходимым для роста волос.

Сейчас я полностью пропил курс «Преднизолона» и собираюсь попробовать лазеро- и озонотерапию и надеюсь, что результат не заставит себя ждать. К тому же незначительное улучшение у меня все же наблюдается: на нескольких пораженных участках появилось несколько волосинок. Так или иначе до полного восстановления волос ждать, по-видимому, как до победы наших футблистов на Чемпионате мира.

Естетсвенно, что на мою своеобразную прическу обращают внимание на улице. И за реакцией людей наблюдать интереснее, чем за ходом лечения: кто жалеет, думая, что я тяжело и заразно болен, кто смеется. Последним я обычно говорю, что у меня опоясывающий лишай и что они, стоя рядом со мной, тоже рискуют потерять волосы. Жизнь не изменилась, но это история с волосами научила главному: радоваться мелочам. Никогда не думал, что всего один новый волос, появившийся в зоне облысения, способен зарядить хорошим настроением на целый день. 

Комментарии

13
Георгий
08 октября 2014 15:14

так ли важно лысый или лохматый, чтоб хрен стоял и бабки были...

Олег
30 сентября 2014 22:49

очень здорово написано, автор молодец! быть лысым думаю мало кто мечтает, хотя некоторым прям очень подходит. Больше всего неприятно когда вроде и лысеть начинаешь, но волосы еще есть, выглядит конечно ужасно. А вообще печально..

Михаил
28 марта 2014 10:25

У меня тренер решил просто - брить все остатки на голове и ему идет, с его телом очень брутально!

Добавить комментарий
Показать ещё