Алопеция: облетели, но обещали вернуться

Плохо, когда ты вдруг начинаешь лысеть в 25 лет. Хорошо, что этот недуг в наши дни лечат. Однако самое печальное в том, что никто не гарантирует результата этого лечения. Корреспондент МН Алексей Картышев разобрался в проблеме алопеции на собственном примере.
Фото 1 - Алопеция: облетели, но обещали вернуться

«Каждый божий день нашей биологической жизни мы теряем от 30 до 100 волос. Это нормальный процесс. Но если вы заметили, как в вашем случае, что волос выпадает больше, чем обычно, волосы истончаются и просвечивает кожа головы, это уже повод обратиться к врачу. У вас очаговая, или, как ее еще называют, гнездная алопеция. Этот вид облысения довольно редкий, и точной информации о нем все еще нет, ― констатировал неприятный факт Александр Лейбман, польстив мне тем, что я, наверное, представляю какой-то интерес для науки. Болезнь имеет несколько стадий. На первом этапе появляются небольшие очаги облысения, затем, если болезнь запустить, вы теряете все волосы на голове ― это вторая стадия, так называемая тотальная алопеция. Третий этап ― полная потеря волос на всем теле ― это уже универсальная алопеция».

Очаговую алопецию относят к аутоимунным заболеваниям, говорит Александр Лейбман, то есть происходит сбой в иммунной системе, при котором кровяные тельца ― лимфоциты ― принимают волосяные луковицы или фолликулы за инородные тела, атакуют и сжирают их. Почему вдруг твоя прическа стала напоминать результат неудавшегося парикмахерского эксперимента, что стало причиной этого сбоя, на это у врачей существует несколько теорий. Среди возможных причин специалист называет хронический стресс и наследственную предрасположенность. Ты в зоне риска, если очаговая алопеция была у твоих родственников по материнской линии.

«Самым распространенным среди мужчин считается другой вид облысения ― андрогенетическая алопеция, ― говорит Алексагдр Лейбман. ― Волосяные луковциы уменьшаются в размерах и производимые ими волосы с каждым своим жизненным циклом замещются все более короткими и тонкими. В итоге волос становится таким коротким и тонким, что уже не может проникнуть через поверхность кожи. Так образуется лысина в теменной и лобной областях».

Плешь в этом случае появляется из-за игры гормона тестостерона, а точнее его производного ― дигидротестостерона (ДГТ). Избыток ДГТ или повышенная чувствительность к нему волосяных луковиц вызывает спазм сосудов, питающиюх луковицы, что приводит к их дистрофии и, как следствие, постепенному облысению, объясняет Александр Лейбман. Чувствительные к воздействию ДГТ луковицы расположены не по всей голове, а лишь в лобно-теменной зоне, поэтому облысение происходит именно в этих областях. Учти, что если дигидротестостерон отнял волосы у твоего дедушки и прадедушки по материнской линии, то и ты рискуешь повторить их судьбу, причем, чем старше становишься, тем выше риск.

«Себорейная алопеция ― еще один распростарнненый вид облысения, ― продолжает Александр Лейбман. ― С волосами происходит то же самое, что и при андрогенетической алопеции, то есть волосяные луковицы уменьшаются, а волосы постепенно замещаются более тонкими и короткими. При этом заболевание сопроваждается проблемами с кожей головы: сальностью, зудом и перхотью».

В этом случае речь идет о нарушении работы сальных желез. Последние выделяют слишком много кожного сала ― себума ― причем оно более вязкое и густое, чем обычно. Себум поступает во внутрь фолликулов, создает фолликулярные пробки и препятсвуют поступлению питательных веществ в корни волос. Это становится причиной их атрофирования.

Комментарии

13
Георгий
08 октября 2014 15:14

так ли важно лысый или лохматый, чтоб хрен стоял и бабки были...

Олег
30 сентября 2014 22:49

очень здорово написано, автор молодец! быть лысым думаю мало кто мечтает, хотя некоторым прям очень подходит. Больше всего неприятно когда вроде и лысеть начинаешь, но волосы еще есть, выглядит конечно ужасно. А вообще печально..

Михаил
28 марта 2014 10:25

У меня тренер решил просто - брить все остатки на голове и ему идет, с его телом очень брутально!

Добавить комментарий
Показать ещё