Алопеция: облетели, но обещали вернуться

Плохо, когда ты вдруг начинаешь лысеть в 25 лет. Хорошо, что этот недуг в наши дни лечат. Однако самое печальное в том, что никто не гарантирует результата этого лечения. Корреспондент МН Алексей Картышев разобрался в проблеме алопеции на собственном примере.
Фото 1 - Алопеция: облетели, но обещали вернуться

Своим волосами я гордился всегда. Они были моей 6 симфонией Шостаковича, моим автоматом Калашникова, моим спутником ГЛОНАСС. Сколько себя помню, мы были неразлучны, если расставались, то ненадолго и по обоюдному согласию. Но все изменилось этой зимой. Сначала на клавиатуру ноутбука стало выпадать чуть больше волос, чем я привык на ней видеть. Ну, думаю, ничего страшного, банальный авитаминоз. Масштаб проблемы в прямом смысле открылся 16 февраля в 13:00 по московскому времени. После душа обнаружил на затылке несколько маленьких, с 5-рублевую монету, проплешин овальной формы.

Врач-трихолог ― именно этот специалист занимается защитой растительности на голове ― не был приятным собеседником, он практически не говорил. Спросил лишь о плешивых родственниках (покаялся, были и такие), а затем, осмотрев предмет былой гордости, поставил диагноз ― гнездная алопеция ― и направил на выполнение традиционного медицинского квеста ― анализы. Сделал общий анализ крови, также пришлось сдавать кровь на биохимию и гормоны.

Появление болезни, кстати, врач объяснил стрессом. Поэтому я по собственной инициативе избавился от источников стресса ― ограничил общение с родственниками и начальником, проевшими мне пока не всю плешь. А по назначению врача втирал в голову гормональный лосьон «Элоком» и раз в 3-4 недели ходил на болезненные процедуры: в пораженные очаги мне кололи «Дипроспан» ― еще один гормональный препарат. Видимых результатов это не принесло, наоборот, через три месяца лечения очаги появились по всей голове, лысеть начали и другие места с бурно растущей растительностью: ноги, руки, и то, что некогда считалось бородой.

Человек в белом халате успокоил: мол, лечение займет много времени, поэтому ничего страшного в появлении новых очагов нет. Тем не менее, осмотрев мои гладкие икры, врач все же отменил и лосьон, и иглоукалывание. Вместо этого трихолог назначил пить «Преднизолон», пообещав конскую гриву уже в самое ближайшее время и предупредив о побочных эффектах: эйфории, галлюцинациях, депрессии, увеличении веса. Неоправданного воодушевления гормональное лекарство не вызвало. Да и радоваться было нечему: я действительно набрал несколько килограммов, но моя голова по-прежнему напоминала перуанскую пустыню Наска с ее гигантскими рисунками.

Здесь скажу, что лечился я в государственной клинике ― научном институте, подведомственном Минздраву. Деньги на лечение ― 1700 рублей за один сеанс ― бессмысленно уходили вместе с волосами, поэтому я решил обратиться к другому специалисту ― доктору медицинских наук, главному научному консультанту клиники «Ан-тек» Александру Лейбману. Слово врачу.

Комментарии

13
Георгий
08 октября 2014 15:14

так ли важно лысый или лохматый, чтоб хрен стоял и бабки были...

Олег
30 сентября 2014 22:49

очень здорово написано, автор молодец! быть лысым думаю мало кто мечтает, хотя некоторым прям очень подходит. Больше всего неприятно когда вроде и лысеть начинаешь, но волосы еще есть, выглядит конечно ужасно. А вообще печально..

Михаил
28 марта 2014 10:25

У меня тренер решил просто - брить все остатки на голове и ему идет, с его телом очень брутально!

Добавить комментарий
Показать ещё