Туберкулез: что нужно знать?

В 1905 году Роберт Кох, получая Нобелевскую премию, предрек скорую победу над туберкулезом. Знаменитый микробиолог ошибся. Узнай, чем это грозит лично тебе.
Фото 1 - Туберкулез: что нужно знать?

В конце января в Москве от «последствий туберкулеза» умер правозащитник, член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин. От туберкулеза? Да, нам тоже казалось, что это слово — откуда-то из времен Чехова с Белинским (если ты не знал, их обоих убила палочка Коха, возбудитель чахотки). Но мы изучили ситуацию и выяснили, что есть как минимум 2 повода волноваться. Вот они:

Повод №1

Туберкулез никуда не делся

Среднемировая статистика способна сделать счастливым любого фтизиатра. Смертность от туберкулеза (ТБ) во всем мире с 1990 года снизилась на 41%, в 2011 году жертвами палочки Коха пали «всего» 1,4 млн человек. Однако улучшение статистики происходит за счет развитых и богатых стран: в США и ЕС ежегодно заболевает уже только 3–7 человек на 100 тыс. населения. В России времен позднего СССР этот показатель составлял 34 человека; деградация медицинской отрасли привела нас к настоящему моменту на уровень в 80 человек на 100 тыс. населения. Россия входит в группу из 22 стран, ответственных за 80% случаев заболевания туберкулезом на планете; в этом списке мы на 13 месте, на строчку выше — Вьетнам, на строчку ниже — Кения.

Что дальше? Любые возможные экономические трудности, связанные с ними «сокращения финансирования» и социальные проблемы откроют для России широкие ворота сначала в Индию (180 случаев заболевания на 100 тыс. человек в год), а потом и в экваториальную Африку (в среднем 700 человек на 100 тыс. населения).

Повод №2

Его все труднее лечить

К 50-м годам прошлого века был разработан спектр лекарственных препаратов, эффективно боровшихся с палочкой Коха (сейчас их называют «препаратами первого ряда»). Стандарт­ный курс лечения этими таб­летками длится 6 меся­цев и обходится всего в $150. Побочные эффекты практически отсутствуют, излечиваются около 85% заболевших. Туберкулез вот-вот должен был уйти в историю навсегда.

Но к концу века выяснилось, что микобактерия туберкулеза эволюционирует, вырабатывая механизмы защиты против химии, которой ее травят. Так появился термин «туберкуле­з с множественной лекарственной устойчивостью» (МЛУ-ТБ). «Прокачанная» бацилла устойчива к лекарствам первого ряда, и для борьбы с ней были разработаны новые препараты (резервного ряда). Они гораздо дороже (курс стоит около $7000 и длится минимум 2 года), обладают сильными побочными эффектами (например, разрушают печень), и даже в развитых странах от МЛУ-ТБ излечивается не больше 30–50% пациентов.

Динамика угрожающая: в 2009 году МЛУ-ТБ болело 440 тыс. человек по всему миру, в 2011 — 630 тыс. человек (данные ВОЗ); еще около 30 тыс. человек страдают от т.н. «экстремально-устойчивой» формы туберкулеза, которую не берут и многие лекарства резервного ряда. Чтобы тебе стало совсем плохо, сообщаем: наша страна (наряду с Индией, Китаем и ЮАР) — в лидерах по количеству заболевших трудными случаями ТБ.

И, наконец, контрольный выстрел: статья в журнале Emerging Infectious Diseases за март 2013 года сообщает о зафиксированных в ЮАР случаях заболевания «тотально-устойчивой формой» туберкулеза, которую не берет ни одно из известных лекарств.

Так ли ужасна ситуация, и что делать — учены­е пока думают. Но оптимизма в их рассуждениях мало. Эндр­ю Буш, редактор журнала Thorax (США) комментирует угрожающе-туманно: «Стрелки часов могут вдруг вернуться на 30-е годы прошлого века, когда туберкулезные клиники и санатории так или иначе присутствовали в жизни каждой семьи».

Испугался? Тебе стои­т узнать побольше об этой проблеме.

Опасные соседи

Неблагополучную обстановку в России усугубляет соседство со странами, в которых уровень поражения населения палочкой Коха стремится к африканскому.

Заболеваемость на 100 тыс. населения в год (данные на 2010 г.):

Таджикистан — 378
Кыргызстан — 244
Узбекистан — 226
Казахстан — 200
Азербайджан — 163

Комментарии

25
Владимир
15 августа 2016 9:16

Вообще жесть, как жить то. Каждый день с людьми, невозможно защитить себя. Остается надеяться на свой иммунитет.

сергей
23 мая 2016 16:51

По секрету, что называется, всему свету : Если человек конкретно переболел туберкулёзом, то есть хороший отличительный признак ( на зоне , по работе, насмотрелся) - ногти на пальцах становятся как шарики - круглые почти половинки шарика - сразу это заметно. Поэтому , увидев такие ноготочки , а сам образ человека даст полную картину - отойдите подальше

Андрей
12 июля 2015 20:24

ребят все это конечно печально-туберкулез.но давайте будем реалистами,заболеть может любой это наверное вопрос скорее удачи. у моего друга все оказалось просто, ему 30 лет.он обеспеченный человек,хорошая работа, хорошая машина, несколько квартир,замечательный брак. начал кашлять примерно месяца три назад,думал все потом...потом ..схожу на прием...пока наконец ночью не подскачила тем 40 и вот сдесь началось самое "хорошее" в скорой сказали пневмония..предложили лечь..от чего он естественно отказался (не вижу говорит смысла пить таблетки и ставить уколы в больнице )когда он может делать все сам и дома.вообщем не буду расказывать про наших терапевтов в больницах( это отдельная тема) попал он на прием в туб диспанцер к физиатару. Сделали ренген и флюшку при чем ренген делали в разных проекциях.. сдал макроту,прививку манту .кровь из вены..пцр.анализы еще не готовы,но врач по снимках мне сказал "замечательную фразу" ну конечно у вас туберкулез! как ему стало"хорошо и спокойно" обидно до слез ...как и где..ведь на общественом транспорте не ездит.. не пьет и не курит..ведет здоровый образ жизни .общается с людьми подстать себе..Вот и вывод-туберкулез не различает статуса людей..будь ты бомжом или человеком обеспеченным ему все равно а кому нет.

Добавить комментарий
Показать ещё