Тест ДНК: как узнать всю правду о своих предках, плюнув в пробирку

Сейчас многие клиники предлагают посредством генетического анализа узнать, откуда пришли твои предки. Мы отправили сразу трех редакторов пройти такой тест, чтобы выяснить знает ли слюна об их происхождении больше, чем они сами.
Тест ДНК: как узнать всю правду о своих предках, плюнув в пробирку
Словарь

  • ДНК — макромолекулы, содержащие инфор­ма­цию, доставшуюся тебе от предков
  • Гены — единицы, составляющие ДНК, определяющие те или иные признаки организма
  • Гаплогруппа — общность людей, имеющая одного предка
  • Национальность — принадлежность к той или иной этнической группе, объединенной общим языком, историей, культурой и традицией

Так как это не первый наш эксперимент с ДНК, просьба плюнуть в пробирку никого не удивила. Как в сказке: дунули, плюнули, и вся правда о том, откуда мы взялись, появилась на сайте клиники «Атлас», причем не только в виде текста, но и в видеороликах, в которых по карте мира навстречу друг другу бегут линии происхождения наших мам и пап.

Это увлекательное «турне» обрывается за несколько тысяч лет до наших дней — для дальнейшего приближения генетикам еще не хватает знаний. Так что никаких «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова» ты про своих предков не узнаешь. Известно только, что изначально все мы произошли от Адама и Евы, правда, не библейских, а генетических.

В ДНК всех женщин на Земле есть следы, ведущие к одной прародительнице, жившей в Юго-Восточной Африке 150 000 лет назад. Точно так же и гены всех мужчин сходятся к общему предку, проживавшему там же 130 000 лет назад. «Эти Адам и Ева не были единственными людьми, но по неизвестной причине только их потомки дожили до сегодняшнего дня. Они — отправная точка всех мутаций», — говорит клинический генетик клиники «Атлас» Ирина Жегулина.

1. Как генетики определяют происхождение?

В этом им помогает геногеография — наука на стыке генетики, географии и истории, позволяющая отслеживать миграции народов. Дело в том, что один раз в 10–15 тысяч лет в ДНК приживаются мутации, которые позволяют отделять одну генетическую ветвь от другой. Изучив, какие мутации характерны для жителей тех или иных точек на карте Земли, ученые смогли составить карты передвижений всех гаплогрупп.

Теперь достаточно узнать, к какой из них относишься ты, чтобы увидеть, каким маршрутом двигались твои пра-пра. Причем если в ДНК мужчин есть информация о происхождении обоих родителей, то женщинам доступны данные только о маминых корнях. Информация о предках по папиной линии содержится в Y-хромосоме, которая у женщин отсутствует.

2. Что узнали о себе мы?

Антон Иванов, заместитель главного редактора

Что знал о своих предках «По папиной линии у меня дед из села Цветного под Астраханью, а бабушка из Харькова. По маминой линии информации больше: тут у меня один прадед — оренбургский казак, а второй — польский граф».

Что показал тест По отцовской линии Антон — из гаплогруппы N1c1a, к которой также относились князья Рюриковичи и литовский князь Гедимин. Основные носители этой группы — финно-угорские народы, а также часть шведов и якутов.

Материнская линия Иванова — U3a1. Ее представители совершили турне из Африки в Европу через территории нынешних Судана, Египта, Израиля, Сирии, Турции, Румынии, Украины, Польши, Германии, Швейцарии и Италии. Ну а на сегодня основные носители этой гаплогруппы — поляки, литовцы и испанцы (до 56% носителей).

Состав генетического коктейля «Иванов»:

  • 47,6% от жителей Северной Европы
  • 17,6% от других жителей Европы
  • 7,3% от жителей субcахарной Африки
  • 7,3% от жителей Кавказа
  • 5,7% от северо-восточных семитов
  • 3,6% от памирийцев
  • 3,4% от жителей Африки
  • 7,5% остальные популяции

Арсений Виноградов, редактор раздела «Элементарно»

Что знал о своих предках «Прабабушка по материнской линии у меня из Риги, но как она туда попала — неизвестно. По отцовской линии знаю, что прадедушка — с Дальнего Востока, а бабушка — из Омска».

Что показал тест Судя по их маршруту, представители материнской гаплогруппы Арсения — J1b1a1 — с людьми из U3a1 ехали одним поездом и лишь в конце, вместо Польши или Испании, направились на территорию нынешних Нидерландов.

Что касается отцовской гаплогруппы, то она у Виноградова та же, что и у Иванова, — N1c1a. Так что около 7000 лет назад у наших редакторов был общий предо­к, потомки которого из Африки через Иран и Ирак пришли в Китай и Монголию, откуда двинулись на Алтай, в Прибайкалье, Южную Сибирь, а также на Запад — в Финляндию, Литву и Латвию.

Состав генетического коктейля «Виноградов»:

  • 47% от жителей Северной Европы
  • 16,8% от других жителей Европы
  • 7,9% от жителей субcахарной Африки
  • 7,7% от жителей Кавказа
  • 5% от cеверо-восточных семитов
  • 3,8% от памирийцев
  • 3% от жителей Африки
  • 8,8% остальные популяции

Антон Зоркин, редактор рубрики «Приключение»

Что знал о своих предках «Бабушка по папиной линии — из деревни Камарчага под Красноярском, дедушка — из Орла. Мамин дедушка — из Харькова, бабушка — из Луганска».

Что показал тест Материнская гаплогруппа Зоркина — H3av, оставив следы в Турции, Украине, Румынии, Болгарии и Греции, в итоге оказалась в Испании и Италии. Сегодня это одна из самых распространенных гаплогрупп среди басков, жителей Галисии и Сардинии.

По отцовской линии Антон из гаплогруппы R1a1, на которую приходится до 50% населения России (Иванов и Виноградов с их 14% кусают локти). Встречается эта группа и в Шотландии (неслучайно один из предков Антона — первый правитель королевства Островов Сомерлед).

Состав генетического коктейля «Зоркин»:

  • 40,7% от жителей Северной Европы
  • 20% от других жителей Европы
  • 10,9% от жителей Кавказа
  • 8,7% от жителей субcахарной Африки
  • 7,7% от северо-восточных семитов
  • 3,7% от памирийцев
  • 3,2% от жителей Африки
  • 5,1% остальные популяции
ДНК и т.д. и т.п.

Кроме данных о происхождении наши тесты в клинике «Атлас» дали нам информацию о наследственных заболеваниях, нестандартных реакциях на лекарства, об особенностях метаболизма и спортивной генетике. Цена удовольствия — 29 900 рублей.

3. Когда можно будет узнать больше?

Генетика движется в двух направлениях. С одной стороны, идут исследования ДНК вглубь (мужская Y-хромосома хранит еще много секретов из прошлого человечества), с другой стороны — в ширину: детальное исследование ДНК как можно большего числа людей откроет новые возможности, например соцсети, автоматически отыскивающие родственников во втором, третьем и более колене. Прообразы этих «гаплогруппников» уже тестируются. Попытки создать глобальную сеть тоже идут. Так, в проекте «Генографик», запущенном обществом National Geographic, компанией IBM и благотворительным фондом семьи Уэйт, за пять лет приняло участие 705 343 человека из 400 стран.

Комментарии

17
сергей
02 мая 2016 8:57

Кто этот анализ делает и за сколько? Могу только по внешности догадываться, что мои предки не были особо в кровосмесительных браках с татаро-монгольским игом))))))))))

Александр
03 апреля 2016 22:54

Тема интересная, но довольно сырая

Владимир
29 февраля 2016 16:01

А как же верующие? они же все думают, что от Адама и Евы, а ДНК им сломает жизнь.

Добавить комментарий
Показать ещё