Чем грозят вредные привычки: начни искупать грехи юности!

Жить быстро, умереть молодым — кого в юности не возбуждал этот лозунг? Все мы хотели жить быстро, однако же умирать молодыми все-таки, как показывает практика, не спешили. В юности мы жрали и пили все подряд (про разборчивость в сексе и говорить нечего) — теперь давай посмотрим, насколько необратимыми могут быть последствия.
Фото 1 - Чем грозят вредные привычки: начни искупать грехи юности!

Ты дымил как паровоз

Исследования показывают: 15 лет курения можно компенсировать 20 годами в завязке. Условие одно: завязать нужно строго до 35. Пока твой организм достаточно молод, перестав курить, ты вполне можешь рассчитывать на то, что легкие придут в норму. Почти.

«Совсем бесследно курение не пройдет, — угрожает Тим Макафи, директор Управления по вопросам влияния курения на здоровье Центра по контролю и профилактике заболеваний (США). — Если ты курил много и бросил в 30–35 лет, ты проживешь где-то на один год меньше, чем мог бы, не кури ты никогда». В рамках проведенного в 2013 году исследования, соавтором которого является все тот же Макафи, ученые вычислили примерную цену, которую платят курильщики за свою привычку. Согласно их данным, люди, курившие всю жизнь, умирают в среднем на 12 лет раньше тех, кто не курит. Те, кто бросает в возрасте от 35 до 44 лет, живут на три года меньше положенного, а отказавшиеся от сигарет в промежутке между 45 и 64 годами расплачиваются за эту привычку 4–6 годами.

Чем позднее ты бросаешь курить, тем меньше времени на восстановление организма. Дело в том, что курение наносит вред всем жизненно важным органам. Нарушается естественный газообмен, обмен кислородом, повышается вязкость и густота крови, ухудшается питание внутренних органов, что, в свою очередь, приводит к развитию хронических заболеваний. Так что бросай как можно раньше, а не можешь бросить — хотя бы сократи количество выкуриваемых сигарет.

Фото 2 - Чем грозят вредные привычки: начни искупать грехи юности!

Ты пил как лошадь

Все мы в молодости пили (или по крайней мере хвастались этим), вопрос в количестве. Если все ограничивалось парой порций алкоголя в день (напомним: одна порция — это примерно 350 мл пива или 40 мл крепкого напитка), беспокоиться не о чем (даже если такие дни шли один за другим и складывались в годы). Другое дело, что мало кто из нас в молодости ограничивался подобной дозой.

По данным Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) в год только в США около 29 000 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет поступают в больницы с диагнозом «передозировка алкоголя». И это в Америке, а что ж тогда у нас?

«Как раз сейчас мы проводим одно исследование, — говорит профессор психиатрии Сюзан Таперт, — которое пока не закончено, но уже показывает, что у тех, кто много пил в молодости, в 30 лет мозг меньше, чем у тех, кто держал свои алкогольные аппетиты под контролем». У этих людей отмечаются проблемы с памятью, вниманием и концентрацией. Пока нет однозначного мнения, будут ли эти эффекты сохраняться всю жизнь или пройдут со временем. Впрочем, они — не единственные последствия частых возлияний.

«При избыточном потреблении алкоголя первым принимает на себя удар желудок, что приводит к развитию эрозийных и язвенных процессов, — говорит кандидат медицинских наук, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе Давид Матевосов. — Но сильнее других органов страдает поджелудочная железа».

Этот замечательный орган выделяет пищеварительный сок — настолько агрессивный, что способен переварить любой белок, включая твои собственные внутренности. Природой задумано, чтобы этот сок попадал в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с другими веществами и не пожирает организм изнутри, но обильные алкогольные возлияния приводят к тому, что клетки железы разрушаются, а сока выделяется так много, что поджелудочная начинает переваривать саму себя.

А как же печень? — спросишь ты. В среднем 10–15 лет хронических алкогольных интоксикаций (проще говоря, регулярных пьянок) достаточно для того, чтобы началось разрушение ткани этого органа из-за некроза и фиброза гепатоцитов (проще говоря, цирроз). В финале этого процесса жертву ждет незавидная учесть под названием энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, когда апатия сменяется агрессией, за ней идет спутанность сознания, судороги и кома. Также в программе желудочно-кишечные кровотечения, сосудистый узор «голова медузы» на животе (это кровь, более неспособная протекать через умирающую печень, ищет пути обхода), гормональные изменения (например, появление женоподобной груди), импотенция и атрофия яичек.

Выход? Не пить. Но не надо думать, что полный отказ от алкоголя выстлан розовыми лепестками и телами прекрасных нимф. Если лишить привыкший к выпивке организм его любимого наркотика, то в первый месяц его ждут бессонницы и психозы, на смену которым придут депрессии, усиленные вылезающими тут и там болячками, которые до этого не замечало обезболенное спиртным тело. Поэтому просто лежать и страдать мы тебе запрещаем. Заменяй вредные привычки полезными: например, экс-басист Guns N’ Roses Дафф Маккаган, утверждавший, что в лучшие годы выпивал по четыре литра водки в день, лишившись поджелудочной железы, одумался и занялся маунтинбайком. 

Ты спал со всеми подряд

Иммунная система человека устроена очень хитрым образом и может вычищать следы некоторых инфекций, передающихся половым путем, — таких как гонорея или трихомониаз. Но последние исследования показывают, что хламидии способны сохраняться и даже вызывать спонтанное повторное инфицирование.

«Сегодняшнему распространению хламидии по миру, — поясняет врач дерматовенеролог высшей категории Ирина Немировская, — способствует то, что в течение нескольких лет заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Скажем, лопнул презерватив или соскочил случайно. Вроде бы ничего страшного, но ведь заразиться можно мгновенно». Похожая история и с трихомониазом. Эту болезнь тоже можно не заметить, а она потянет за собой другие: в трихомонадах легко поселяются хламидии, гонококки и прочая гадость, лечить которую в комплексе будет гораздо сложнее.

«Стереть» клиническую картину основного заболевания может и бесконтрольный прием антибиотиков, — считает дерматовенеролог Елена Цой. — Например, если раньше при первичной форме сифилиса образовывался шанкр, что становилось причиной незамедлительного обращения к врачу, то теперь такая язва появляется крайне редко, соответственно, и обращение к врачу, и назначенное лечение может быть отсрочено». В итоге болезнь живет в человеке и постепенно разрушает его изнутри.

«Вот уже несколько лет я наблюдаю серьезный рост обращений больных с сифилисом, — подтверждает Немировская. — Дело в том, что в 90-х сифилис начали лечить не классическим пенициллином, а «быстрыми антибиотиками». Да, они снимали симптомы, и больной был уверен, что он вылечился. Но так как в те годы лечение проводилось в основном в коммерческих центрах, его дальше не наблюдали, и заболевание не долечивалось до конца. И вот сейчас к нам поступают те самые «недолеченные», которым мы, к сожалению, мало чем можем помочь, так как поражения нервной системы уже необратимы…»

Еще одна граната, способная рвануть с опозданием, — вирус папилломы человека, который может привести к раку анального канала, полового члена или ротоглотки, затрагивающему основание языка, стенки глотки, миндалины и нёбо, который за последние 35 лет в одной только Америке стал встречаться на 60% чаще. Кроме того, не выявленные ИППП могут снижать фертильность (сдай анализ спермы, чтобы убедиться, что это не про тебя).

Ты ел на ходу

Молодость всегда плохо сочеталась с принципами высокой кухни, и так было во все времена: если ты жил в СССР, то наверняка пил газировку из автоматов и ел картофельные чипсы, в России начала девяностых тебя поджидали шаурма, сникерс и пицца, сейчас велик соблазн сожрать доширак или вечный чизбургер. Но как поется в песне, «ничто на земле не проходит бесследно».

«Для улучшения вкусовых качеств в фастфуд добавляют специи, приправу и соусы на основе кетчупа и майонеза, из-за чего внутренние органы начинают работать в режиме перегрузки. При злоупотреблении такой едой формируется большинство гастроэнтерологических заболеваний: гастродеуденит, язвенная болезнь, панкреатит, возникают проблемы с кишечником (запоры или, наоборот, диарея)», — считает кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

Кроме того, как показало проведенное недавно в Австралии исследование, всего пять дней интенсивного употребления фастфуда достаточно, чтобы повредить память. Как считают авторы этой работы, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, причина в том, что употребление жирной и сладкой пищи вызывает воспаление в гиппокампе — области мозга, ответственной за память и узнавание.

Привычки, связанные с питанием, сложившиеся в 20 лет, сложно изменить даже спустя годы, если ты заедал стресс от сессии хот-догами и чипсами.

Создание фастфуда давно превратилось в сложный процесс, цель которого — «подсадить» тебя на вредную пищу, считает автор книги «Конец обжорству», доктор медицины Дэвид Кесслер. Можно сколько угодно разбирать составы самых сложных и аппетитных блюд, но секрет их вкуса всегда в сочетании соли, сахара и жира. Этот коктейль действует на нас, как сыр на Рокки из «Чипа и Дэйла», — противостоять невозможно. Дело в том, что он бьет по мозгам, и не по той их части, которая отвечает за насыщение, а по центрам удовольствия. Еда становится не способом утолить голод, а кайфом. Чем больше избыточно вкусной еды ты ешь (речь о гамбургерах, чипсах, сладких коктейлях, сочных закусках и прочих лакомствах), тем сильнее меняется «проводка» твоего мозга (изменение нейронных связей от еды доказано многими исследованиями: например, экспериментами Висконсинского университета в Мадисоне).

Именно для того, чтобы таких привычек не заводилось вовсе, ученые просят молодежь как можно раньше переключаться на простую домашнюю еду и больше налегать на овощи. «Для многих мужчин фастфуд оказывается замкнутым кругом, по которому они ходят всю жизнь, — говорит Джим Уайт из Академии питания и диет. — Те, кто питался всякой гадостью в молодости, могут все изменить, но ломать привычки сложно, особенно если тебя тянет вниз груз из 10–15 лишних килограммов».

Комментарии

17
Антон Владимирович
28 ноября 2016 8:19

По поводу громкой музыки: на работе был коллега который по юности пичкал свою машину акустикой так, что песок от басов прыгал на ковриках. К 20 годам оглох на одно ухо. Сейчас то он понимает как это было глупо, но разве объяснишь молодому что он не прав? В основном только на своих ошибках все учимся.

Дмитрий
25 ноября 2016 14:36

ДА уж.Так почитать дак жить вообще вредно.куда не посмотри одни смертельные опасности нас подстерегают.

Лаванда
24 ноября 2016 12:44

Автор весьма доступно и с юмором написал статью, особенно понравился раздел про переедание, поэтому всегда перед тем как начать что нибудь есть, надо помнить: мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.