Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

ВОЗ бьет в колокол: возбудители десятков болезней все хуже реаги­руют на известные противо­микробные препараты. И мы, похоже, знаем, какая полузабытая хворь в самое ближайшее время вновь станет неизлечимой. Знакомься: перед тобой — устойчивый к антибиотикам штамм Neisseria gonorrhoeae. Иначе говоря, супергонорея.
Фото 1 - Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

Кончаются кувалды

Помнишь бедолагу Райана? Когда симптомы вернулись к нему в третий раз, врачи отправили больного на всестороннее изучение в стационар. Обнаруженный штамм Neisseria gonorrhoeae стал сенсацией для всей системы здравоохранения штата Вермонт! Что, впрочем, не обрадовало Райана: он уже знал, что высокоустойчивый к лекарствам штамм гонореи может сделать его бесплодным и подарить еще кучу неприятностей. Но в итоге больному повезло: его штамм пал перед титанической дозой в 500 мг цефтриаксона, которую сверху «придавили» еще одним антибиотиком. У Райана кружилась голова, его тошнило, но в итоге он исцелился.

«Гонококк — это точно супермикроб», — говорит специалист по инфекционным болезням Питер Леоне. Этот микроорганизм, например, научился брать гены у соседей: если другой микроб, даже другого вида, содержит генетический код молекулы, которая обезвреживает лекарство, гонококк может его позаимствовать — таким образом бактерия получит иммунитет к медикаменту даже без контакта с ним.

Фото 2 - Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

Есть и дополнительная проблема: в последние десятилетия бактерии гонореи все чаще обнаруживают не на половых органах, а в глотке или прямой кишке (которые, очевидно, использовали в качестве половых органов — всему виной популярность орального и анального секса). В 90% таких случаев болезнь длительное время вообще никак не проявляет себя, а потому носитель распространяет ее направо и налево. Наконец совсем плохие новости: если гонококк оседает на задней части глотки, где полно других бактерий, это дает микробу целую библиотеку полезных генов на выбор — мутируй на здоровье!

Неудивительно, что уже к середине 2000-х гонорею можно было побороть только антибиотиками ряда цефалоспоринов. Но и этот рубеж был скоро взят. В 2007 году японские врачи описали четыре случая заражения, для лечения которых потребовалась неслыханная в то время доза: 1000 мг антибиотика. Как утверждает статистика, в 2008 году устойчивость гонококка к цефалоспоринам регистрировалась в 0,1% случаев, к 2011 году эта цифра выросла в четыре раза — до 0,4%. И если ты думаешь, что это ничтожный процент, мы тебе сообщим: антибиотик считается неэффективным, когда сопротивляемость ему достигает 5%.

«Мы бьем по гонорее кувалдой, — говорит специалист по инфекционным заболеваниям из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе Джеффри Клауснер, — но у нас конча­ются кувалды». В Россию резистентный штамм бактерии еще не проник (по крайней мере, сведений об этом нет). Но это лишь вопрос времени: может, уже завтра какой-нибудь наш веселый турист привезет в своих штанах из отпус­ка бронированного гонококка. Известно, что устойчивый к лекарствам штамм особенно распространился в Юго-Восточной Азии, мекке секс-туризма.

«Сигналы о том, что цефалоспорины не действуют, поступают из США, Австралии, Норвегии, Ирландии. А еще из Франции, Швеции и Японии...» — монотонн­о перечисляет Манджул­а Лусти-Нарасимхан, глава департамента репродуктивного здоровь­я и научных исследо­ваний ВОЗ. Ровно в тот момент, когда мы сдавали в печать этот номер Men's Health, пришла очередная новость: «На севере Англии распространяется высокоустойчивая к действию антибиотиков гонорея. Центром вспышки стал Лидс, где зафиксировано 12 случаев, еще четыре — в других городах...»

Что делать в этой ситуации? Пока совет один: будь осторожен и всеми возможными способами избегай заражения, особенно за границей. Других советов мы дать пока не можем: фармацевтические компании не прореагировали на призывы ВОЗ, новых лекарств против заразы нет даже в проекте.


Фото 3 - Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

Береги себя

Да, существуют и другие способы защититься от гонореи, кроме отказа от секса. Не подхватить супермикроб просто: сдай анализ на гонорею, успокойся, и с этих пор занимайся сексом только с одной проверенной парт­нершей, которая не заражена. Ну а если ты не смог, то…

1. Сдавай анализы, сообщай о результатах

Если у тебя время от времени бывает секс с разными партнершами, регулярно сдавай анализы, чтобы знать ситуацию наверняка. Мужчины, ведущие разгульный образ жизни, должны проверяться как минимум каждые шесть месяцев.

2. Используй презерватив (часть 1)

Вот распространенные ошибки: надевать презерватив после того, как акт уже начался; снимать, надевать и выворачивать презерватив в процессе полового акта; вскрывать упаковку чем-то острым (друзья! никаких зубов!); использовать лубриканты на масляной основе, например вазелин.

3. Проверь глотку

Бактерии, вызывающие гонорею, могут также оседать на задней части глотки, и в 90% таких случаев у человека не будет никаких симптомов. Через обычный поцелуй зараза не передается. Нужно, чтобы твой пенис прикоснулся непосредственно к участку, где живут бактерии.

4. Используй презерватив (часть 2)

Да, тебе нужно защищаться даже во время орального секса. Думаешь, что это не прикольно? А гонорея — это прикольно?

Комментарии

64
Юлия
09 ноября 2015 19:54

Мне цефтриаксоном пневмонию лечили....

Vitaly
09 ноября 2015 13:44

Ой, какие страсти! Где такие страшные, колючие ежики живут у девушек?
А, наверно, это у тех, которые с лишним весом борются – ежики видно, очень жирные!;)))!
Надо будет сказку написать. А пока, я заклинание придумал:

Зэпэпэшный ежик, в девушке сиди
В трусики забейся, в лифчик и штаны
Там питайся, кушай - Смотри не упади
У нее там грейся – ко мне не приходи!

Алексей
08 ноября 2015 23:26

жесть.Надеюсь всех обойдёт это стороной.

Добавить комментарий
Показать ещё