Стив Пит: человек, который не чувствовал боли

Стив Пит и его младший брат Крис родились с генетической мутацией — им незнакомо чувство боли. В детстве мальчики казались себе суперменами, живущими в мире без страданий. Но однажды жизнь того, кто не знает боли, неминуемо превращается в ад.
Фото 1 - Стив Пит: человек, который не чувствовал болиНа колени Левое колено Стива вызывает ужас у врачей. Для большинства из них загадка, почему оно вообще еще работает

Профессиональные игроки в американский футбол часто играют на обезболивающих. В итоге они в три раза чаще обычных людей страдают от раннего остеоартрита. А 6% бывших футболистов, только закончив карьеру, уже не могут обходиться без тростей, ходунков или инвалидных кресел.

Боль не наказание, она — помощник, утверждает доктор Вертосик. Человек не сороконожка, у нас нет избытка конечностей — их ровно столько, сколько необходимо. Это делает наши тела высокоэффективными, но крайне уязвимыми. Причем эту уязвимость в нашем случае природа не компенсирует способностью к быстрому и массовому размножению. Только боль, которую мы чувствуем, и интеллект, который способен ее интерпретировать, позволяет нашему виду выживать и развиваться.

Братья Пит росли как сороконожки, используя свои тела так, будто у них в запасе есть еще с десяток. Джанетт приходилось постоянно напоминать мальчикам, что это далеко не так, а так как трепка в их случае не работала, она брызгала в них водой из шприца, будто в расшалившихся котят.

Когда Стив и Крис начинали драться, мама была единственной, кто мог встать между двух братьев. «Я говорила: «Сколько раз вам, парни, повторять, что если вы опять подеретесь, а я приду и обнаружу одного из вас мертвым, то второй может на прощание поцеловать себя в задницу. Потому что он тоже станет мертвецом». После драки Джанетт заставляла Стива и Криса сидеть обнявшись, пока она обрабатывала им раны, конечно, если те не были слишком серьезными и не приходилось ехать в больницу.

Фото 2 - Стив Пит: человек, который не чувствовал болиГотовы ко всему Крис и Стив, заработавшие фингалы во время одной из своих детских драк

Сложнее всего было заставить ребят дождаться, пока то или иное повреждение срастется. Обычный человек не может наступать на подвернутую ногу, ему больно. Но и Крис, и Стив не обращали внимания на травмы, многократно ухудшая их последствия (еще раз взгляни на колено Стива, чтобы понять, о чем мы).

Когда Крис стал терять возможность пользоваться одной из рук, а колено Стива превратилось в настоящую проблему, братьям впервые потребовался не тот, кто бы сдерживал их безумства, а тот, кто бы мог поддержать в трудный момент.

Для Стива такой палочкой-выручалочкой стала его девушка, перековавшаяся в жену. А Крис выбрал алкоголь. Работать Пит-младший не мог, но и в инвалидности ему отказали (по злой иронии одной из причин стало то, что боли от своей болезни парень не испытывал). «Помню, я подобрал его в очередной дыре пьяного в стельку, — рассказывает Стив. — Я сказал: «Если ты не изменишь свою жизнь, тебя не будет рядом с моими детьми, когда наступит пора учить их тому, чему я сам не смогу научить их. Я, например, ни черта не понимаю в рыбалке и рассчитываю, что их учителем во многих вещах станешь именно ты». Тогда казалось, что Крис услышал его и появилась надежда, но потом настал вторник, который Стив не забудет никогда.

В телефонной трубке он услышал голос отца: тот, вернувшись с работы, обнаружил тело Криса на веревке в сарае. Безработица, грядущий паралич, депрессивное действие алкоголя... Человека, незнакомого с физической болью, прикончили душевные муки.

«С этого момента я был словно на автопилоте», — продолжает Стив. Он помнит только, как полицейский фургон отъехал от их дома, увозя тело брата. «Я думал: «Черт, это последний раз, когда он… последний раз, когда он покидает дом», понимаешь? Я словно двигался в тумане, будто ты живешь и не веришь тому, что происходит вокруг».

С тех пор прошло шесть лет, но это ощущение по-прежнему периодически догоняет его. Крис напоследок заставил брата испытать боль, которая не шла ни в какое сравнение с той, что он мог причинить ему во время их детских драк. Теперь Стив больше не прыгает с крыш, у него есть дело посерьезнее. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь врачам найти лекарство от боли для других людей. Его мечта — препарат, который заглушал бы хронические боли, но оставлял ощущение от боли острой. Если жизнь чему-то и научила Стива, то это тому, что у боли есть цель, которой она служит.

Сейчас Стив пересматривает видеозаписи — кадры из прошлого, на них Крису 12, и он что-то чертит палкой на песке. «Здесь был Крис», — читает единственный оставшийся в живых из братьев Пит. Неожиданно фильм обрывается, и он снова оказывается один.

Это странно. Стив ведь действительно не должен чувствовать боль. Технически он не должен чувствовать никакой боли, но тогда почему он плачет? Впрочем, его утешение в том, что ни один из трех его сыновей не унаследовал тот странный дар, которым природа одарила их с братом.

Комментарии

28
Pavel
05 июля 2016 17:04

ыаыапьбыфф

Алексей
01 июля 2016 17:09

так и погибнуть легко

Вовка
17 июня 2016 20:29

В третьем рейхе были эксперименты в этой области. Немцы собирали детей с подобными отклонениями и пытались из них сделать суперсолдат. Но эксперимент провалился. Дети отгрызали себе пальцы. И истекали кровью. Без боли человек не может существовать.

Добавить комментарий
Показать ещё