Стив Пит: человек, который не чувствовал боли

Стив Пит и его младший брат Крис родились с генетической мутацией — им незнакомо чувство боли. В детстве мальчики казались себе суперменами, живущими в мире без страданий. Но однажды жизнь того, кто не знает боли, неминуемо превращается в ад.
Фото 1 - Стив Пит: человек, который не чувствовал болиРискованные хобби С пилой дружба у Стива сложилась давно. В домашней мастерской

Боль — голос, которым тело предупреждает нас об опасности. «Немым» телам Стива и Криса оставалось только терпеть их чудачества. Когда же мальчики стали достаточно взрослыми, чтобы понять, что их генетическое «превосходство» не спасает от травм и болезней, было слишком поздно. Повреждения переполнили чашу терпения их организмов. Звоночек уже прозвенел.

Крису не было еще и 20, когда ему сказали, что через пару лет он окажется в инвалидном кресле. Немногим старше был и Стив, когда узнал, что ему, возможно, придется ампутировать ногу.

У Криса была непоправимо искалечена спина. Беда Стива — колено, которое скошено внутрь и из-за этого работает все хуже (привет прыжкам с крыш и деревьев). Еще одна расплата за безумства детства — тяжелый артрит. Стив не может почувствовать его, но порой его пальцы немеют и нужно несколько минут разминать их, чтобы они вновь заработали.

«В пятницу я узнал, что у меня была трещина в двух позвонках, — рассказывает он, — Т8 и Т9. Доктор сказал, что это случилось год назад. Даже не представляю, как это произошло». Для Стива переломы мало чем отличаются от синяков, и он забывает о них так же быстро. Когда очередной врач интересуется, не было ли у него в прошлом той или иной травмы, бывает проще расспросить знакомых. Свидетели и рады бы забыть о том, что видели, но не могут: «Помню, он неудачно спрыгнул с качелей и его кость торчала наружу из ноги, — морщась, рассказывала соседка жене Стива, — а он просто стоял и смеялся». В другой раз с таким же торчащим из ноги осколком кости он пытался кататься на роликах, пока прохожий не подсказал ему, что у него что-то не в порядке.

Неспособный ощутить свою боль, Стив долго не мог понять и страдания других. Его жена до сих пор не может простить то, как Стив в первые годы супружества подшучивал над ней во время приступов мигрени. «Теперь он ведет себя лучше, — говорит она. — Хотя бы больше не смеется надо мной. Но над другими смеется». Когда Стив был маленький, он ходил охотиться на койотов с ружьем (20 баксов за пару ушей) и делал приличные деньги. Его хитрость была в приманке — живом кролике, которому Стив отрезал лапу.

«Кролик визжал от боли, и это привлекало хищников, тебе же оставалось только нажимать на курок», — рассказывает Стив. Далеко не каждый взрослый чувствовал бы себя комфортно с такой приманкой. А Стиву и в голову не приходило поразмышлять, зачем другие охотники убивают кроликов быстро и еще до выхода на охоту. Так тебе бывает все равно, чем и когда срезать розу. (Возможно, розе тоже больно, но ты ведь не знаешь, что чувствуют растения.)

Фото 2 - Стив Пит: человек, который не чувствовал болиКрепкий парень Крис, младший брат Стива Пита, тоже примерил гипс уже в раннем детстве

Ученые давно бьются над вопросом: должен ли человек сам ощущать боль, чтобы понимать страдания других. Несколько лет назад группа исследователей из Франции и Канады собрала вместе 12 человек, которые, как и братья Пит, с рождения невосприимчивы к боли. Им показывали жестокие видеоролики с падениями, неудачными прыжками и даже собакой, кусающей мужчину за лицо, — такие ролики, в которых не было видно недвусмысленных проявлений человеческих чувств типа мимики. По итогам выяснилось, что все подопытные серьезно недооценивают ощущения героев ролика.

Впрочем, как показывают другие опыты, даже люди без отклонений не могут в полной мере понять силу боли, испытываемой другими. Это что-то вроде защитной реакции, избавляющей наш организм от излишнего стресса. Ведь, если бы, скажем, врач переживал боль каждого из своих пациентов, он бы очень быстро сменил белый халат на белую рубашку с чрезмерно длинными рукавами.

Феномен братьев Пит и им подобных интересует врачей с чисто практической точки зрения — они могут стать ключом к разработке нового поколения обезболивающих, обладающих всеми преимуществами опиоидов, но без побочных эффектов. Эти препараты смогут воздействовать на определенные нерв­ные пути, которые передают болевые сигналы в мозг. Так, некоторые виды пауков производят яд, способный блокировать этот канал у людей.

Мечта сбывается? Не спеши. Принимать такие лекарства постоянно врачи не советуют никому. Боль — она ведь не просто предупреждает нас, что к раскаленному электронагревателю лучше не притрагиваться больше одного раза. Она также настойчивым шепотом руководит тривиальными движениями наших тел. Тех же, кто игнорирует ее советы, ждут страдания куда более серьезные, чем от пореза или небольшого ожога.

«При каждом шаге еле заметное болевое ощущение предоставляет нашим мышцам информацию для правильного выравнивания суставов», — пишет в своей книге «Почему мы страдаем: настоящая история боли» доктор Фрэнк Вертосик-мл. Уберешь эти подсказки — и уже ничто не помешает тебе порвать связки в клочья, если просто решишь побежать чуть быстрее. Ведь в принципе наши суставы могут сгибаться в обе стороны.

Фото 3 - Стив Пит: человек, который не чувствовал боли
Тебе не больно!

Три небольших совета, облегчающих страдания.

  1. Ругань
    Ссора и агрессия переводят наши тела в боевой режим, способствующий кратковременному облегчению боли. Если ты зол — тебе менее больно.
  2. Мазь
    Ментоловый бальзам для губ может успокоить небольшие порезы. Ментол связывается с опиоидными рецепторами и включает другие рецепторы, которые успокаивают кожу и расширяют кровеносные сосуды.
  3. Холод
    Удар ниже пояса может вызвать рвоту, потому что нервы в яичках соединены с брюшной полостью. Подожди чуть-чуть, похватай воздух ртом, а потом приложи к яичкам лед, завернутый в полотенце (20 минут сверху, 20 минут снизу), чтобы облегчить боль.

Комментарии

28
Pavel
05 июля 2016 17:04

ыаыапьбыфф

Алексей
01 июля 2016 17:09

так и погибнуть легко

Вовка
17 июня 2016 20:29

В третьем рейхе были эксперименты в этой области. Немцы собирали детей с подобными отклонениями и пытались из них сделать суперсолдат. Но эксперимент провалился. Дети отгрызали себе пальцы. И истекали кровью. Без боли человек не может существовать.

Добавить комментарий
Показать ещё