Эпидемия ВИЧ набирает обороты в России: как выжить?

Если ты думаешь, что вирус иммунодефицита это проблема двадцатилетней давности, ты ошибаешься. О нем, может, и не пишут так много, как раньше, но зараза никуда не делась. Эпидемия ВИЧ набирает обороты в России. Мы расскажем тебе, как выжить.
Эпидемия ВИЧ набирает обороты в России: как выжить?

Опасное время — начало 90-х. Включишь телевизор — показывают «Джентльмен-шоу», выйдешь на улицу — стреляют из танков. А еще на одной шестой части суши началась эпидемия ВИЧ. Во всех «комках» на самом видном месте — презервативы «Хуууч», в киосках «Союзпечати» — газета AIDS-INFO/СПИД-ИНФО, а по телевизору в перерывах между путчами рассказывают о том, что существуют мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами и заражают друг друга «импортной» инфекцией.

Но паника длилась недолго. В конце 90-х началась эра антиретровирусных препаратов (АРВ), которые при своевременной диагностике и соблюдении предписаний врача серьезно замедляют размножение ВИЧ. С этими препаратами инфицированный человек может даже прожить почти полноценную жизнь — СПИД перестал быть смертным приговором и в сознании людей сделался чем-то вроде диабета. Неприятно, да, но не повод для паники. Кстати, и СПИД-ИНФО уже переименовали в «SPEED-инфо».

И хотя в мире живут сейчас больше 33 млн ВИЧ-инфицированных, темпы выявления новых страдальцев снизились — с 3,1 млн человек в 2001 году до 2,6 млн в 2009-м. В благополучном Евросоюзе потери вообще удалось свести к минимуму — 31 000 заразившихся в год. Грипп и тот убивает больше.

Успокоился? А не стоило. У России — особый путь развития, больше напоминающий эпидемию. Вот тебе только один факт: в 2004 году от СПИДа у нас умерли 5327 человек, а в 2010-м — 66 587 сограждан.

Что такое ВИЧ?

1. Вирус иммунодефицита человека похож на коррупцию в органах внутренних дел. «МВД» нашего организма — это иммунная система, защищающая от вредных микроорганизмов и других вирусов. В эту систему среди прочих входят клетки, на поверхности которых находится белок CD4. ВИЧ, попав в кровь, внедряет свой ген именно в них, и CD4-клетки начинают репродуцировать вирус.

2. Сразу после инфицирования вирус активно плодится. Параллельно организм начинает вырабатывать антитела, которые с ним борются. На этой стадии у зараженных часто появляются симптомы, характерные для ОРВИ. Примерно через три месяца система иммунитета вырабатывает так много антител, что количество вирионов ВИЧ в крови резко сокращается, но вирус к этому моменту уже успевает заселиться в лимфоузлы.

3. Начинается бессимптомная стадия. Вирус медленно размножается, сокращая количество CD4-клеток. Когда их количество падает ниже критического уровня, начинается последняя стадия ВИЧ-инфекции — СПИД. Больного могут убить специфические инфекции, от которых защищают именно CD4-клетки. Например, реально заболеть пневмонией от практически безопасного для здорового человека возбудителя пневмоцистис.

4. На АРВ-препаратах больной может протянуть достаточно долго (зависит от того, на какой стадии разрушения иммунной системы он стал лечиться). Кроме того, они повышают шансы инфицированной женщины родить здорового ребенка. Однако от этих таблеток нередко возникают побочные эффекты вроде угнетения костного мозга, нарушения обмена веществ.

Вторая волна

Еще статистика для полноты картины: в 2004 году у нас было выявлено 33 500 новых случаев заражения ВИЧ, а в прошлом — уже 58 500. «Ситуация в России гораздо хуже, чем в Западной Европе, — подтверждает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский. — У них уменьшается количество заразившихся наркоманов и увеличивается число людей, которым вирус передается половым путем. У нас растут оба показателя».

Так что же происходит, кто виноват? Виноваты прежде всего мы сами — ну и правительство, конечно.

Неинформированность и беспечность потенциальных жертв — вот главная проблема. Мы сдаем анализы на ВИЧ, либо поступая на работу в разведку, либо после анального контакта с обезьяной — во всех остальных случаях просьба не беспокоить. «Если обычный гетеросексуал решил пройти диспансеризацию, он даже не подумает сдать анализы на ВИЧ — ведь он же не гей и не наркоман, у него не может быть этого вируса», — комментирует глава Британского фонда помощи больным СПИДом Дебора Джек.

Может, вполне может. В крупных городах вроде Москвы, Казани или Волгограда гетеросексуальным путем заражаются до 70% инфицированных.

Невидимый дракон

Внимание! Сейчас мы сообщим важную информацию! Бессимптомный период ВИЧ может длиться до 10 лет. Все это время беспечный носитель будет щедро распылять вокруг себя инфекцию. Стандартный для России сценарий выглядит так: в конце 90-х старшеклассница попробовала на дискотеке «бахнуться» и заразилась через шприц вирусом. Ей повезло, она не стала наркоманкой, поступила в институт, потом нашла хорошую работу. И все это время вела интенсивную половую жизнь, не зная о своем ВИЧ-статусе. А зараженные ею поступали точно так же — вирус расходился по населению, как круги по воде от брошенного камня. Вспомни, был ли у тебя за последние 10 лет хоть один контакт с такой девушкой без комплексов? Даже если ты чувствуешь себя хорошо — ты в опасности.

Дальше:
Два из трех

Комментарии

16
сергей
23 мая 2016 10:11

ВИЧ придумали, и под него подгоняется много болячек

Константин
09 декабря 2015 16:23

В нашей стране катастрофически не хватает полового воспитания и половой культуры. Люди в этой сфере не образованы. Много проблем из=за этого. В том числе и распространение ВИЧ.

Дмитрий
08 декабря 2015 22:02

Презерватив не пропускает молекулы спида.

Добавить комментарий
Показать ещё