Спермограмма: как стать отцом

Когда находишь свою единственную и ненаглядную, рано или поздно встает вопрос: иметь или не иметь. В смысле — детей. Но иногда ответ зависит не от тебя. Редактор MH Артем Бетев сделал анализ своей спермы, чтобы узнать, разрешает ли ему природа заводить потомство.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

С контейнером в руке я иду вслед за медсестрой по коридору. Меня ждет комната, специально приспособленная для занятия, которому большинство мальчиков и мужчин предается тайком в душе, под одеялом, в офисном туалете и других укромных местах. Интересно, какая будет табличка на ее двери. Ты ни за что не угадаешь — это «Кабинет кардиологической реабилитации». За дверью пожилая женщина и пожилой мужчина делают аккуратные наклоны в стороны под руководством молодой тренерши. Играет тихая музыка, свет приглушен, просторная комната заставлена горшками с буйной растительностью, в углу мигают лампочками две беговые дорожки. Я растерянно ищу глазами какую-нибудь ширму — уважение к старости мне привили еще в детстве. Но, оказывается, мы не дошли — в углу кабинета есть вход в раздевалку, а в раздевалке дверь без таблички, которую медсестра открывает ключом. Я оказываюсь в помещении площадью полтора квадратных метра, с этим самым ключом в руках. Стены выложены до потолка голубой плиткой, на стене писсуар, сбоку раковина — архитектор явно задумывал эту комнату как сортир. Кроме сантехники, к стене прикручена полка, на которой лежат два журнала — Maxim за май 2012 года и Playboy за апрель 2011. Брать их в руки не хочется. Я приступаю к делу. Минут через десять слышу через дверь, как в раздевалку заходят «спортсмены», тренировавшиеся к кабинете реабилитации. На меня накатывают детские воспоминания: классе в восьмом я точно так же в уборной напряженно прислушивался к голосам пожилых родственников на кухне. Еще минут через десять я добиваюсь успеха, правда, растеряв в процессе половину ценного материала. Впоследствии выяснится, что это не катастрофа: я выдал 4 мл и уложился в норматив (нормой считается производство «от 2 мл спермы за раз»). В лаборатории спрашивают, успешно ли прошел сбор материала, аккуратно — как хрустальный — забирают контейнер и предлагают зайти вечером, после шести, за результатами анализа спермы.

Фото 1 - Спермограмма: как стать отцом

РАЗБОР ПОЛЕТА

Сложно описать эмоции, которые испытываешь, держа в руках спермограмму, в которой полно активных сперматозоидов. Наверное, я радовался бы меньше, получив в университете красный диплом. Разобраться в этом документе несложно. Вся информация умещается на одном листе А4 в виде таблицы, в которой указаны 28 проанализированных параметров спермы, начиная от консистенции, запаха (представляешь, ее кто-то нюхает, чтобы записать в соответствующей графе спермограммы «запах специфический») и цвета, заканчивая концентрацией измененных, то есть имеющих отклонения в строении, сперматозоидов, которые никогда не смогут добраться до яйцеклетки. Но ключевых параметров по большому счету всего два: это общее количество половых клеток (у меня 132,3 миллиона) и доля «прогрессивно подвижных сперматозоидов» (у меня 27%) — тех самых, которые способны, несмотря ни на что, добраться из влагалища до яйцеклетки. Получается, у меня под ружьем 35 миллионов боеспособных половых клеток. Держитесь, девчонки! По общему количеству половых клеток я чемпион — за один раз мужчина должен выдавать не менее 39 миллионов. Мои прогрессивно подвижные сперматозоиды немного недотягивают до нормы — их должно быть не меньше 32%, но я не расстраиваюсь: мне кажется, что и 35 миллионов вполне достаточно.

Если в твоей районной (областной) поликлинике есть необходимое лабораторное оборудование, ты можешь сделать там спермограмму бесплатно — по направлению врача-уролога. В противном случае придется идти в платную клинику, такой анализ делают в большинстве крупных медицинских центров. В среднем, микроскопическое исследование спермы стоит от 1 до 3 тыс. руб. Я по совету друзей, уже делавших спермограмму, сразу отправился в платную клинику. Говорят, так быстрее, и меньше шансов, что лаборанты наделают ошибок, изучая твою сперму, — этот анализ требует хорошей квалификации.

Комментарии

26
Совуня
01 июня 2016 17:10

Да все верно, здорово что МН мужчинам тоже буквально как говорится на пальцах разъяснять помогает как надо определять что они в состоянии быть отцами и какое у них качество этого самого биологического материала. А то у мной подруги муж говорит: у меня такой большой член, какие у меня могут быть проблемы, проблема вся в тебе, у тебя что- то там не так по женски получается и ты не можешь мне радостную новость о том что буду отцом подарить, а на самом деле когда уже семейный врач в центре планирования семьи нашем региональном им рассказал о спермограмме и мужчина сдал свой биоматриал, выяснилось очень неутешительное, что при всем желании и даже своих размерах достоинства он стать отцом не сможет никогда в жизни, так как в семенной жидкости очень мало подвижных сперматозоидов: конечно они пытались делать несколько раз с женой эко, а потом раз велись... Вот такие грустные истории иногда случаются в жизни людей, так что хочется сказать, что дорогие наши вы мужчины, старайтесь беречь себя!

GROG
10 февраля 2016 20:59

Очень даже поддержу.
Перед тем,как задумали детишек всё как в статье нужно сделать обязательно.
И про рекомендации с этими делами тоже,всё верно....
Проверено.
У меня между детьми разница - 16 лет.....

Anders_82
03 августа 2015 14:59

Ну не знаю, проблем не было, ребенок есть )))

Добавить комментарий
Показать ещё