Поливитамины: правда о пользе и вреде самых популярных таблеток

Одни врачи утверждают, что в наше стрессовое и неэкологичное время любой человек просто зачахнет, если не будет регулярно пить поливитамины, желательно дорогой и уважаемой марки. Другие возражают, мол, витаминные таблетки — это чистейший маркетинг и профанация вроде гомеопатии. Кому верить?
Фото 1 - Поливитамины: правда о пользе и вреде самых популярных таблеток

1. Пьяные моряки и рисовая шелуха

Началось все с борьбы с пьянством. На своем судне британский вице-адмирал Эдвард Вернон регулярно наблюдал вакханалии, ведь каждый матрос по закону имел право на 280 мл рома ежедневно. Вернон решился на неслыханную дерзость: заменил чистый ром смесью с горячей водой и лимонным соком. Матросы, конечно, возмущались, но зато стали гораздо меньше болеть цингой, которую, как потом выяснилось, вызывал недостаток витамина С.

О том, что здоровье напрямую зависит от питания, слагали трактаты еще древнеегипетские и древнекитайские врачи. Но их измышления ограничивались тем, что питаться надо разнообразно и регулярно, а еще желательно не разевать рот на всяких рябчиков и пулярок, если они тебе не полагаются по социальному статусу. Тут же впервые была доказана польза конкретного продукта, и лимоны с апельсинами стали обязательной частью рациона моряков и путешественников.

Мысль о том, что пользу эту приносят какие-то отдельные, входящие в состав продукта вещества, высказал русский биолог Николай Лунин. В 1880 году он провел эксперимент: одну группу мышей кормил молоком, а другую — искусственной, имитирующей молоко смесью белков, жиров, сахара, соли и воды. Мыши из второй группы заболели и умерли.

Первым искусственно выделенным витамином стал В1. Его независимо открыли японский врач Уметаро Сузуки и польский — Казимир Функ. Оба пытались вылечить бери-бери — болезнь, которая, собственно, и вызвана нехваткой витаминов группы В. Слово «витамин» — «дающая жизнь аминокислота» — предложил как раз Функ. В период с 1910 по 1948 были открыты все 13 веществ, которые теперь принято считать витаминами.

К ним относят вещества, критически необходимые для жизнедеятельности человека, но не являющиеся при этом минералами, незаменимыми амино- и жирными кислотами. Не все из них оказались белковыми соединениями, как предполагал Функ. Химическая структура и принцип действия у них могут быть самими разными: большинство витаминов действуют как энзимы, то есть ускоряют химические реакции в организме, часть — как антиоксиданты, витамин D — как гормон. Витамин А — это вообще не одно вещество, а целых шесть сразу. Самое главное, что без них человек просто не может существовать.

2. Три сотни доз залпом

Взрыв любви к поливитаминам — а их регулярно потребляет 45 процентов россиян, и показатель этот растет, — случился в мире благодаря деятельности Лайнуса Полинга. В сферу его интересов входило буквально все: от минералогии и квантовой механики до борьбы за мир во всем мире — натуральный человек Возрождения, на 500 лет опоздавший родиться. Отметив двумя Нобелевскими премиями успехи в химии и борьбе против ядерных испытаний, Полинг приступил к медицине, где как панацею ото всех болезней рекламировал витамин С. Собственно, абсолютно привычная для нас идея при первых симптомах простуды сгрызть пару таблеток аскорбинки — это как раз работа Полинга.

Он ежедневно принимал 300-кратные дозы витамина С, а потом добавил к ним и другие витамины, колесил по стране, выступал по радио и ТВ и призывал всех следовать его примеру. Начав с простуды, Полинг затем добавил к списку излечимых витаминами болезней сердечно-сосудистые, психические, отравления и даже рак — всего порядка полусотни недугов. Было проведено немало медицинских экспериментов, в которых двум группам больных выдавались лошадиные дозы витамина С, что не приводило ни к каким заметным результатам, но Полинга, пребывавшего в полной ажитации, было уже не остановить. Главное, что ему — единственному в мире двукратному лауреату Нобелевской премии и по-настоящему гениальному химику и физику (но, увы, очевидно, посредственному врачу) — верили миллионы.

А многочисленные фармацевтические компании, наоборот, не верили своему счастью. Только за 1970-е годы продажа поливитаминов — в первую очередь в США, где, собственно, и жил Лайнус Полинг, — увеличилась в четыре раза. Технологии изо всех сил стремились догнать спрос. В довоенные и послевоенные годы витамины — бывшие тогда не профилактическими, а лечебными препаратами — изготавливались непосредственно из содержащих их растительных и животных продуктов. Например, витамин В1 выделяли, вымачивая в воде рисовую шелуху, а витамин D производили из кожного овечьего жира.

Успехи прикладной химии сделали производство витаминов чем-то похожим на игру в конструктор Lego. В роли кубиков — крахмал, глюкоза, аминокислоты и прочая базовая органическая химия, из которых легко собрать имитацию того или иного пищевого вещества, в том числе и витаминов. Как и во всей фармацевтической индустрии в целом, в производстве витаминов царят реклама и маркетинг. Американские исследования гласят, что в некоторых случаях прибыль от производства и продажи витаминов может составлять до 1600%, а уж зарабатывать меньше 200–300% просто стыдно.

3. За и против приема витаминов

Сторонники витаминов — если не брать экстравагантных персонажей вроде Лайнуса Полинга — приводят следующие аргументы:

1. рацион среднестатистического человека негармоничен и не сбалансирован, а в последнее время и вовсе состоит из фастфуда и баночного пива. Витамины — это просто самая легкая возможность наладить свою диету;

2. разные витамины содержатся в разной, далеко не всем подходящей пище. Например, пресловутый витамин С содержится преимущественно в кислых продуктах — лимонах, апельсинах, квашеной капусте и т.д. Такие продукты не могут есть люди с проблемами с пищеварением, соответственно, они обречены на дефицит витамина С. Аналогичная ситуация, например, с вегетарианцами и веганами, лишенными богатых витаминами печени и яичных желтков;

3. витамины, в отличие от обычной еды, легко хранить, к тому же они гораздо дольше не портятся. Продукты же не могут гарантировать постоянной концентрации витаминов, к тому же концентрация может снижаться из-за воздействия температуры и света. Таблеткам это не грозит.

Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:

1. потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов;

2. в обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ — вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно;

3. поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне, помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — есть лимонная и яблочная кислоты, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм — не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились;

4. наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но, опять-таки, не стоит самому закупаться таблетками и порошками — предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем, медицинском, случае дополняют его.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё