Сотрясение мозга: береги голову

Ты полагаешь, что сотрясение мозга — это легкая травма, поэтому давно перестал считать удары по голове, которыми тебя награждает судьба? Прочти эту статью, и ты больше никогда не будешь относиться к мозгу столь легкомысленно.
Фото 1 - Сотрясение мозга: береги голову

Мэтт Мастрантано хорошо помнит тот воскресный день в прошлом апреле. Весь день, кроме одного момента. Вот он на поле. Идет любительский чемпионат по фрисби; Мэтт опекает одного из нападающих противника и следит глазами за тарелкой, стремительно летящей к нему.... почему он лежит на траве? Почему этот странный незнакомец стоит над ним? О, так это не незнакомец, а лучший друг Мастрантано...

Любой терапевт в этом месте узнавающе закивал бы: так и есть, травма, провал в памяти, не узнает окружающих — типичное сотрясение мозга. Как выяснилось, Мастрантано несся по полю, глядя в сторону тарелки, и врубился головой в другого игрока. С этого момента жизнь 25-летнего кинорежиссера из Портленда изменилась навсегда.

Сотрясение мозга даже не ассоциируется у нас с драматическим словосочетанием «черепно-мозговая травма» (ЧМТ). Подумаешь, башкой стукнулся, это же не трещина через весь лоб и не внутричерепная гематома. Но именно сотрясение мозга вызывает в последние годы наибольший интерес (читай — беспокойство) врачей и ученых.

МУЖСКОЕ ДЕЛО

Во-первых, это может случиться с каждым. Как установлено статистикой, первой в списке причин сотрясений мозга стоит фраза «Смотри, чувак, как я могу». Второй — «Фигня, смотри, как надо...» То есть основные получатели этого диагноза — не спортсмены или полицейские, а обычные люди. «В России каждый год травмы мозга официально регистрируются у пяти из каждой тысячи жителей, причем у 88-90% — легкие ЧМТ, как раз сотрясения мозга. Подсчитываем абсолютные цифры — получаем около 600 тыс. человек в год», — рассказывает академик РАН и РАМН, замдиректора по научной работе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Потапов. И догадайся, кстати, кого в этой толпе контуженных больше — мальчиков или девочек? «Основной фактор риска получить ЧМТ — наличие Y-хромосомы», — неуклюже шутит Дуглас Смит, директор центра травм мозга Университета Пенсильвании. Смит пытается сказать нам, что именно мужчины (носители Y-хромосомы, если ты не знал), более склонны рисковать по жизни, и потому в общей статистике ЧМТ мы обеспечиваем 70% диагнозов.

Во-вторых, ученых продолжает беспокоить, что по голове получают совершенно к этому не готовые люди. И не только потому, что, к примеру, у спортсменов более мускулистые шеи, чем у нас с тобой (считается, что это снижает риск схлопотать сотрясение). Вокруг тех же спортсменов — тренеры, врачи, опытные товарищи по команде. Они точно и сразу отправят травмированного в стационар. А сколько простых граждан лечатся сами, поскользнувшись в гололед и приложившись головой к тротуару или схлопотав прямой в подбородок в бытовой драке, не знает никто. Их точно раза в полтора-два больше, чем тех, кто к врачу все же пошел. Причем тяжелые последствия ЧМТ чаще всего выявляют именно у таких «анонимных» больных.

Наконец, в-третьих, и это самое важное — появляется все больше сведений, что нет ничего легкого в «легких» ЧМТ. Исследования показывают, что даже одно сотрясение мозга может навечно привести к ухудшению умственных способностей в целом (и долговременной памяти в частности), нервным расстройствам, снижению концентрации внимания, Альцгеймеру, наконец.

«Одному парню залепили футбольным мячом по голове в любительском матче, — рассказывает Брент Мейзел, медицинский директор Американской ассоциации ЧМТ. — Пару минут у него звенело в ушах, но потом он отдышался и продолжил игру, посчитав, что, раз он не потерял сознание, значит, сотрясения не было. Спустя пару месяцев он стал жаловаться на повышенную утомляемость. И это были не просто жалобы вроде: «Я что-то не­много устал». Внешне вполне здоровый мужик так выматывался за день, что решил продать бизнес». Но только после вопроса, не было ли у него недавно травм, пациент вспомнил про удар мячом. Как оказалось, это действительно было нелеченное сотрясение мозга, которое привело к нарушению функции гипофиза, и пациенту требовалась гормональная терапия.

Комментарии

13
GROG
29 ноября 2015 22:04

голову надо беречь -это однозначно.все тумаки и шишки за жизнь накапливаются и потом всё может вылезти в самый не подходящий момент.........

Денис
03 сентября 2015 12:26

Как мне кажется, сотрясение было практически у каждого более или менее активного подростка, который не просиживал сутки в интернете, а играл летом в футбол, а зимой катался на коньках или просто спускался по люду с горки, однако ни кто и в самом деле как то не уделял особого внимания ЧМТ, даже родители смотрели на ссадины на голове и опухлости на веках как так и надо, и ничего плохо ни с кем не случилось, и слава Богу. Я впервые начал серьезно относиться к ЧМТ когда мне в слезах позвонила моя подруга и сообщила об аварии на автомобиле. Я примчался к месту аварии и увидел авто стоявшее в столбе на обочине, окровавленного её мужа и её. Вроде бы ничего страшного, все живы, а машина была не слишком ударена, но... Почему она мне и звонила вся в соплях... Её муж от удара головой о лобовое стекло полностью потрял память, и не помнил ни ее, ни их троих детей, да и вообще ничего не понял. Вот тогда я понял, что даже незначительный удар может привести к жесточайшим последствиям. Так что берегите головы!

Алексей
06 ноября 2014 12:27

берегите мужики голову на работе носите каски.

Добавить комментарий
Показать ещё