Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?

Ты все еще считаешь, что самые массовые убийцы в истории — это те самые усатые диктаторы? Они, разумеется, преступники, но мы полистали учебники и нашли киллеров пострашнее — бездушных, безжалостных и незаметных. Узнай, чем сейчас занимаются микробы, ответственные за миллионы трупов.

Лепра

На боевом счету Лепра, она же проказа, — «медленная» болезнь. Она не проносилась пандемиями по континентам, как та же чума, а тихо, день за днем, завоевывала пространства. В начале XIII века в Европе было 19 тысяч лепрозориев, и счет жертв шел на миллионы. К эпохе Возрождения смерт­ность от лепры резко упала, но, скорее всего, не потому, что ее научились лечить. Инкубационный период этой болезни — от 2 до 20 лет. Пришедшие в Европу «быстрые» инфекции вроде тех же чумы и холеры убивали человека еще до того, как он успевал утвердиться в статусе прокаженного. Ну а потом появились гигиена и современные методы лечения, так что на данный момент прокаженных в мире — менее 200 тысяч, причем большинство проживают в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Фото 1 - Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?19 000 лепрозориев было в Европе в начале XIII века

ФИО От греческого «лепра» — «болезнь, которая делает кожу чешуйчатой». На Руси также именовалась проказой — от глагола «казить», т.е. искажать, обезображивать. Другие имена — болезнь Хансена, финикийская болезнь, «скорбная болезнь», «крымка», «ленивая смерть», болезнь Святого Лазаря и др.

Портрет от классика «Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, — страшная карикатура на человека. Пальцы — у кого они еще сохранились — напоминали когти гарпий; лица были как неудавшиеся, забракованные слепки, которые какой-то сумасшедший бог, играя, разбил и расплющил в машине жизни. Кое у кого этот сумасшедший бог попросту стер половину лица, а у одной женщины жгучие слезы текли из черных впадин, в которых когда-то были глаза». (Джек Лондон, «Кулау-прокаженный»)

Почерк преступления Подхватить эту болезнь можно только при длительном кожном контакте с носителем инфекции — ну или если ты проглотишь его слюну или сопли. Спустя очень продолжительное время (зафиксированный рекорд — 40 лет) бацилла Хансена (она же Mycobacterium leprae) превращает человека сначала в урода, покрытого пятнами и наростами на коже, а затем в гниющего заживо инвалида. Повреждения периферической нервной системы лишают беднягу способности чувствовать боль. Можно незаметно для себя отрезать себе палец, а потом удивляться — куда он исчез?

Методы обороны В Средние века заболевших лепрой объявляли умершими еще при жизни и отправляли в лепрозории — своего рода концлагеря, где больные медленно умирали. Излечить прокаженных пытались с помощью растворов, содержащих золото, кровопусканий и ванн, наполненных кровью гигантских черепах. Сегодня при своевременном диагностировании от лепры можно полностью излечиться с помощью антибиотиков.

Шансы выйти на свободу В России с 2000-го по 2010 год лепрой заболели всего 9 человек, однако по-прежнему действуют 4 лепрозория — в Астрахани, Подмосковье, Ставропольском и Краснодарском краях. Можно с уверенностью говорить, что эпидемия проказы нам не грозит.

Комментарии

40
Бусинка
16 апреля 2015 7:01

Очень страшная статья, но информативная...
Действительно, постоянно появляются какие-то новые тяжелые и опасные болезни...
Вот тот-же вирус Эбола когда-то считался весьма экзотическим и редко встречающимся, а потому его считали не опасным, в смысле пандемий. А тут вот выясняется, что тлело где-то, тлело, а потом каааак.... и вот!
Если мне не изменяет память, то и вирусом СПИДа была такая же история...
И кто знает, какие еще "не опасные" болезни существуют и набирают силу...
А тут выясняется что еще и прошлые, вроде бы как побежденные болезни вполне могут вернуться... и не исключено, что в видоизмененном виде...
А вот детей уже от оспы не прививают...
Да уж, статья просто привет моей паранойе)))))

Алексей
25 декабря 2014 11:12

Нет. Не надо возвращений болезней из прошлого. Сейчас действительно много новых болезней, с которыми нужно бороться.

Олег
07 октября 2014 18:07

Ох, не надо никаких возвращений! Уже и так вирус Эбола прогрессирует, а еще спид и рак не излечим, нам только чумы и прочего из прошлого не хватает..

Добавить комментарий
Показать ещё