Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?

Ты все еще считаешь, что самые массовые убийцы в истории — это те самые усатые диктаторы? Они, разумеется, преступники, но мы полистали учебники и нашли киллеров пострашнее — бездушных, безжалостных и незаметных. Узнай, чем сейчас занимаются микробы, ответственные за миллионы трупов.
Фото 1 - Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?

Тиф

На боевом счету До середины XIX века так называли вообще все болезни, которые сопровождаются сильной лихорадкой и помутнениями сознания. Среди них особенно опасны были сыпной, возвратный и брюшной тиф. Первый, например, в кампанию 1812 года выкосил почти половину вторгшейся в Россию 600-тысячной армии Наполеона (чем немало способствовал победе русского оружия). Впрочем, в 1917–1921 годах Россия вернула этот «должок» тифу — умерло 3 млн наших сограждан. От возвратного тифа сильнее страдали Африка и Азия, в 1917–1918 годах только в Индии погибло 500 000 человек.

ФИО Происходит от греческого «тифос» — «туман», «спутанное сознание». Сыпной тиф характеризуется мелкими розовыми высыпаниями на коже; возвратный — тем, что после первого приступа болезни инфицированный будто бы приходит в себя на 4–8 дней (чтобы потом вновь свалиться с ног); а брюшной — и вовсе кишечная инфекция, сопровождающаяся поносом.

Почерк преступления Бактерий-возбудителей «сыпняка» и возвратного переносят вши, вот почему вспышки этих инфекций происходят в скоплениях людей во время гуманитарных катастроф. Если тебя укусит одна из этих мелких тварей, не чешись — именно через расчесы инфекция попадает в кровь. «Брюшняк» — дело рук палочки Salmonella typhi, которая проникает в организм с пищей и водой, поражает кишечник, печень, селезенку.

Портрет от классика «Бунчук хватался за голову, прижимал к пылающему, багровому лицу свои широкие ладони. Ему казалось, что из глаз его сочится кровь, а весь мир, безбрежный, неустойчивый, отгороженный от него какой-то невидимой занавесью, дыбится, рвется из-под ног. Бредовое воображение его лепило невероятные образы». (Михаил Шолохов, «Тихий Дон»)

Методы обороны В Средние века источником заразы считали зловоние, исходившее от заболевших. Британские судьи, которым приходилось общаться с больными тифом преступниками, носили в качестве средства защиты бутоньерки из цветов с сильным ароматом и раздавали их присутствовавшим на суде — красивая, но бесполезная традиция. С XVII века тиф, как и все другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры, пытались лечить завезенной из Южной Америки корой хинного дерева. Сегодня в бой против тифа вполне успешно идут антибиотики.

Шансы выйти на свободу Возвратный и сыпной тиф были исключены из списка особо опасных болезней ВОЗ в 1970 году. Победить эти две болезни помогла активная борьба с педикулезом (то есть вшивостью), идущая по всей планете. А вот брюшной тиф продолжает свое темное дело. Оптимальные условия для эпидемии — жара, недостаток питьевой воды и проблемы с гигиеной. Так что Африка, Южная Азия и Латинская Америка все время под прицелом. По оценке ВОЗ, брюшным тифом ежегодно во всем мире заболевают 20 млн человек, 800 тыс. из них погибают.

Дальше:
Лепра

Комментарии

40
Бусинка
16 апреля 2015 7:01

Очень страшная статья, но информативная...
Действительно, постоянно появляются какие-то новые тяжелые и опасные болезни...
Вот тот-же вирус Эбола когда-то считался весьма экзотическим и редко встречающимся, а потому его считали не опасным, в смысле пандемий. А тут вот выясняется, что тлело где-то, тлело, а потом каааак.... и вот!
Если мне не изменяет память, то и вирусом СПИДа была такая же история...
И кто знает, какие еще "не опасные" болезни существуют и набирают силу...
А тут выясняется что еще и прошлые, вроде бы как побежденные болезни вполне могут вернуться... и не исключено, что в видоизмененном виде...
А вот детей уже от оспы не прививают...
Да уж, статья просто привет моей паранойе)))))

Алексей
25 декабря 2014 11:12

Нет. Не надо возвращений болезней из прошлого. Сейчас действительно много новых болезней, с которыми нужно бороться.

Олег
07 октября 2014 18:07

Ох, не надо никаких возвращений! Уже и так вирус Эбола прогрессирует, а еще спид и рак не излечим, нам только чумы и прочего из прошлого не хватает..

Добавить комментарий
Показать ещё