Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?

Ты все еще считаешь, что самые массовые убийцы в истории — это те самые усатые диктаторы? Они, разумеется, преступники, но мы полистали учебники и нашли киллеров пострашнее — бездушных, безжалостных и незаметных. Узнай, чем сейчас занимаются микробы, ответственные за миллионы трупов.
Фото 1 - Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?

Холера

На боевом счету Эта кишечная инфекция до конца XVIII века почти не трогала Европу, довольствуясь кровавой жатвой в дельте Ганга. Но затем перемены в климате, вторжения европейских колонизаторов в Азию, развитие торговых и пассажирских перевозок сделали свое черное дело: в 1817–1961 годах Европа пережила 6 пандемий холеры. Самая грандиозная из них (третья, 1844–1864 гг.) убила 2,5 млн человек.

ФИО Слово «холера» греческое — от слов «желчь» и «теку» (из заболевшего и в самом деле буквально вытекает вся внутренняя жидкость). Холеру также называют «синей смертью» — за характерны­й синюшный цвет кожи больных.

Портрет от классика «Больной, резко ослабевший, мечется в безысходной тоске. Наряду с быстро наступающей прострацией бывают случаи сильного беспокойства; температура опускается до 35–34°С и ниже. Пульс падает. Развивается цианоз (синюха), доводящий до почернения ногтевые фаланги, нос, уши. Глаза ввалившиеся и обведены широкими синими кругами. Кожа, теряя с жидкостью свою упругость, будучи собрана в складку, не расправляется; кожа на ладонях стягивается. Сипнет и исчезает голос». (Александр Генрици, «Воспоминания о пережитых мною холерных эпидемиях»)

Почерк преступления Холерный вибрион, бактерия Vibrio cholerae, обитает в водоемах. Попав в тонкую кишку человека, начинает выделять энтеротоксин, вызывающий обильный понос, а затем и рвоту. При тяжелом течении болезни обезвоживание протекает настолько быстро, что человек умирает спустя несколько часов после появления первых симптомов.

Методы обороны Больных холерой согревали приложенным к ступням самоваром или утюгом, поили настоем цикория и солода, натирали камфорным маслом. Во время эпидемии болезнь «отпугивали» поясом из красной фланели или шерсти. Сегодня заболевших холерой успешно лечат антибиотиками, а при дегидратации хорошо помогают специальные растворы солей, которые больной либо пьет, либо получает внутривенно.

Шансы выйти на свободу Специалисты ВОЗ утверждают, что мы живем во время седьмой пандемии холеры, которая началась в 1961 году. Пока от этой инфекции страдают, в основном, жители неблагополучных стран, прежде всего в Южной Азии и Африке (ежегодно заболевают 3–5 млн человек, из которых 100–120 тыс. умирают). Правда, специалисты высказывают опасения, что глобальная деградация окружающей среды вскоре приведет к проблемам с чистой водой и в развитых странах. Плюс из-за глобального потепления природные очаги холеры появятся в более северных государствах. Между тем прививки от холеры не существует.

Благородная плесень

Человечество сдерживает эпидемии чумы, холеры и тифа только благодаря антибиотикам. И только они могут спасти нас от проказы. Считается, что первый антибиотик открыл английский бактериолог Александр Флеминг — в 1928 году он первым заметил, что выделяемое плесенью вещество убивает некоторые бактерии. Флеминг назвал это вещество пенициллином, но ученый был уверен, что просто открыл очередной, правда, крайне сильный, антисептик, которым можно будет обеззараживать раны. Метод выделения пенициллина из плесени и его промышленного производства к 1940 году разработали другие ученые — английский бактериолог Говард Флори, биохимики Эрнст Чейн и Норман Хитли. Они же выяснили главное: пенициллин способен убивать инфекцию внутри организма при введении в кровь. Так что Нобелевскую премию по медицине за 1945 год Флеминг вполне заслуженно разделил с этими коллегами.

Дальше:
Тиф

Комментарии

40
Бусинка
16 апреля 2015 7:01

Очень страшная статья, но информативная...
Действительно, постоянно появляются какие-то новые тяжелые и опасные болезни...
Вот тот-же вирус Эбола когда-то считался весьма экзотическим и редко встречающимся, а потому его считали не опасным, в смысле пандемий. А тут вот выясняется, что тлело где-то, тлело, а потом каааак.... и вот!
Если мне не изменяет память, то и вирусом СПИДа была такая же история...
И кто знает, какие еще "не опасные" болезни существуют и набирают силу...
А тут выясняется что еще и прошлые, вроде бы как побежденные болезни вполне могут вернуться... и не исключено, что в видоизмененном виде...
А вот детей уже от оспы не прививают...
Да уж, статья просто привет моей паранойе)))))

Алексей
25 декабря 2014 11:12

Нет. Не надо возвращений болезней из прошлого. Сейчас действительно много новых болезней, с которыми нужно бороться.

Олег
07 октября 2014 18:07

Ох, не надо никаких возвращений! Уже и так вирус Эбола прогрессирует, а еще спид и рак не излечим, нам только чумы и прочего из прошлого не хватает..

Добавить комментарий
Показать ещё